• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 октября 2008 года  Дело N А40-10851/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 2 октября 2008

Постановление изготовлено в полном объеме 2 октября 2008

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Демидовой О.В.

судей Нагаева Р.Г., Свиридова В.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Летяго А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Костромской области

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.07.2008

по делу №А40-10851/08-148-154, принятое судьей Нариманидзе Н.А.

по заявлению УФРС по Костромской области

к конкурсному управляющему Илюшечкину С.Н.

о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 КоАП

при участии:

от заявителя: не явился, извещен;

от ответчика (заинтересованного лица): не явился, извещен.

УСТАНОВИЛ:

Управление Федеральной регистрационной службы по Костромской области обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении конкурсного управляющего Илюшечкина С.Н. к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ за неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении заявления, мотивировав свои выводы отсутствием состава административного правонарушения. Решение мотивировано тем, что конкурсный управляющий принимал меры в рамках имеющихся возможностей, но отсутствие денежных средств затруднило своевременное их выполнение, о чем свидетельствует решение от 11 июля 2008года.

Управление Федеральной регистрационной службы по Костромской области не согласилось с решением суда и подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт, ссылаясь при этом на несоответствие выводов суда, изложенных в решении обстоятельствам дела и нарушение норм материального права.

В канцелярию суда поступило письмо от 26.09.2008 г. № 8805 с ходатайством о рассмотрении настоящего дела без участия представителя заявителя жалобы.

Суд апелляционной инстанции располагает почтовым уведомлением № 072456, свидетельствующим о надлежащим извещении конкурсного управляющего Илюшечкина С.Н. о дате, времени рассмотрения настоящего дела, но последний не явился, доводы жалобы не оспорил.

Суд считает возможным рассмотреть дело без участия представителей сторон по имеющимся в деле материалам в порядке ст.123, ст.156 АПК РФ.

Проверив законность и обоснованность решения в соответствии со ст.ст. 266 и 268 АПК РФ, Девятый арбитражный апелляционный суд с учетом исследованных доказательств по делу и доводов апелляционной жалобы считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 КоАП РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения, имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Как следует из материалов дела, Илюшечкин Сергея Николаевича, зарегистрированного Межрайонной ИФНС № 46 г. Москвы 23.11.2005 г. в качестве индивидуального предпринимателя за ОГРН 305770002847890 (свидетельство о государственной регистрации серии 77 № 006231452).

Решением Арбитражного суда Костромской области от 12.04.2007 г. по делу № A31-8136/2006-20 МП Солигаличского района «Коммунсервис» г. Солигалич Костромской области признано банкротом и в отношении него введена процедура конкурсного производства сроком до 17.04.2008г. - л.д.10.

Определением суда от 12.04.2007 г. конкурсным управляющим настоящего предприятия утвержден Илюшечкин Сергей Николаевич.

29.02.2008 г. начальником отдела по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих УФРС по Костромской области Мелентьевой С.Л. по результатам проверки деятельности конкурсного управляющего Илюшечкина С.Н. в отношении последнего составлен протокол № 00044407 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (л.д.6).

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения УФРС по Костромской области в арбитражный суд с заявлением о привлечении конкурсного управляющего Илюшечкина С.Н. к административной ответственности на основании ч.3 ст.14.13 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Согласно положениям части 2 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан привлечь независимого оценщика для оценки имущества должника, предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Пункт 6 ст. 24 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предписывает, что при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Из материалов административного дела следует, что конкурсный управляющий Илюшечкин С.Н. должным образом не выполнял требования выше приведенных норм, что подтверждается: копией Отчета конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства от 14.02.2008 г.; копиями протоколов собраний кредиторов от 25.01.2008 г. и 14.02.2008 г. и другими материалами административного дела.

Из объяснений конкурсного управляющего Илюшечкина С.Н (л.д.52) следует, что им договор оценки № 11/10 заключен только 11.10.2007 г., а фактически оценка проведена только 09.01.2008 г., последний подтвердил, что не заявил ни один иск в судебном порядке на момент составления протокола об административном правонарушении, но обращался к должникам с претензиями.

Более 5 месяцев конкурсный управляющий не принимал должные меры к началу процедур банкротства, не изыскивал денежные средства путем заключения договора кредита, залога, гарантии и др.меры для оплаты услуг оценщика, что вызвало затягивание оценку имущества должника (которая произведена только 09.01.2008 г.), а следовательно затягивание удовлетворения требований кредиторов.

Из материалов административного дела и указанных объяснений конкурсного управляющего следует, что им проведена инвентаризация имущества должника, установлена дебиторская задолженность в размере 2.358, 3 тысячи рублей, но им не предпринимались меры ко взысканию этой задолженности в судебном порядке. При этом конкурсный управляющий объясняет тем обстоятельством, что отсутствовали достаточные денежные обстоятельства для оплаты государственной пошлины.

Суд первой инстанции, давая анализ обстоятельствам дела, ошибочно пришел к выводу о существовании непреодолимых препятствий для добросовестного выполнения конкурсным управляющим своих обязанностей, в связи с чем, пришел к ошибочному выводу об отсутствии в действиях (бездействиях) конкурсного управляющего состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.13 КоАП РФ.

С выводом суда первой инстанции согласиться нельзя, поскольку конкурсный управляющий вправе был заявить иск в суд с ходатайством о предоставлении отсрочки или освобождения от уплаты государственной пошлины, представив соответствующие документы, подтверждающие факт отсутствия денежных средств на счетах должника в кредитных организациях, а так же отсутствия имущества, которое может быть передано в залог, что им не выполнено.

В силу положений ч.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Поскольку материалами административного дела подтвержден факт неисполнения конкурсным управляющим положений части 2 ст.129 Закона «О несостоятельности (банкротстве), хотя конкурсный управляющий Илюшечкин С.Н. имел реальную возможность добросовестно исполнить свои обязанности, следовательно, Илюшечкин С.Н. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.14.15 КоАП РФ, за что должен нести ответственность.

Каких-либо нарушений процедуры привлечения к административной ответственности не установлено, протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст.28.2 КоАП РФ, срок привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст.4.5 КоАП РФ не истек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 266, 268, 269, 270 и 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л :

решение Арбитражного суда города Москвы от 11.07.2008 по делу № А40-10851/08-148-154 отменить.

Привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ конкурсного управляющего Илюшечкина Сергея Николаевича, зарегистрированного Межрайонной ИФНС № 46 г. Москвы 23.11.2005 г. в качестве индивидуального предпринимателя за ОГРН 305770002847890, по адресу: г. Москва, ул. Ск. Мухиной, д. 5, кв. 288 с назначением наказания в виде штрафа в размере 2500 рублей.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
  О.В.Демидова

     Судьи
  В.А. Свиридов

     Р.Г. Нагаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-10851/2008
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 октября 2008

Поиск в тексте