• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2009 года  Дело N А40-111149/2009

резолютивная часть постановления оглашена 10.12.2009

постановление изготовлено в полном объеме 16.12.2009

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Т.Т. Марковой,

судей Н.О. Окуловой, В.Я. Голобородько,

при ведении протокола судебного заседания секретарем А.Н. Красиковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по г. Москве

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 28.09.2009

по делу № А40-111149/76-842, принятое судьей Н.П. Чебурашкиной,

по заявлению Открытого акционерного общества Банк «Возрождение»

к Инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по г. Москве

о признании недействительным решения;

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Мизякина Л.И. по доверенности № 695 от 17.11.2009;

от заинтересованного лица – не явился, извещен;

установил:

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 28.09.2009 заявленные требования Открытого акционерного общества Банк «Возрождение» о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по г. Москве от 01.04.2009 № 18-10/023841 о привлечении лица к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, удовлетворены.

Инспекция не согласилась с решением суда и обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, мотивируя тем, что запрос инспекции о предоставлении информации составлен в соответствии с требованиями законодательства.

Представитель инспекции в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, дело рассмотрено в порядке, предусмотренном ст. ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель заявителя возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, по мотивам, изложенным в отзыве и судебном акте.

Законность и обоснованность принятого решения проверены судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном ст. ст. 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, 10.12.2008 в адрес Банка налоговым органом направлен запрос № 18-10/090299 о предоставлении выписки по операциям на счете ОАО «Капитал и Здание».

Информация в инспекцию Банком не представлена в связи с отсутствием оснований со ссылкой на пункт 2 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации.

01.04.2009 инспекцией принято решение о привлечении Банка к ответственности за непредставление сведений.

Банк не согласился с принятым решением инспекции и обжаловал его в арбитражный суд.

Обсудив доводы жалобы, изучив материалы дела и проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции считает выводы суда правомерными и рассматривает апелляционную жалобу исходя из ее доводов.

Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования», с 01.01.2007 внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в том числе в раздел, посвященный мероприятиям налогового контроля.

В соответствии с п. 1 ст. 82 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в установленном Кодексом порядке.

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных Кодексом.

Данным положениям корреспондирует п. 3 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах» налоговые органы вправе осуществлять налоговый контроль путем проведения налоговых проверок, а также в других формах, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Одной из форм налогового контроля является информирование налоговых органов банками о налогоплательщиках - клиентах банка, в частности, об операциях по счетам организаций в соответствии со ст. 86 названного Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 86 Кодекса банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

Справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в банке могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей).

Статьей 26 Федерального закона 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлена обязанность кредитных организаций по выдаче справок по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налоговым органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности.

Таким образом, исходя из буквального толкования п. 2 ст. 86 Кодекса следует, что справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций могут быть запрошены у банков, если в отношении указанных обществ инспекцией проводятся мероприятия налогового контроля.

Только в этом случае у банков возникает обязанность предоставить налоговым органам соответствующую информацию.

Указанное толкование п. 2 ст. 86 Кодекса дано Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в постановлении от 13.11.2008 № 10407/08.

Из материалов дела следует и установлено судом первой инстанции, что информация затребована в отношении ОАО «Капитал и здание» о предоставлении выписки по операциям на счетах организации.

Инспекция в апелляционной жалобе не отрицает факт технической ошибки, поскольку проверяемая организация являлась – ООО «Капитал и здание», однако повторного запроса в адрес Банка налоговым органом не направлено.

Клиентом Банка является ОАО «Капитал и здание», в отношении которого в запросе отсутствуют основания для представления информации.

Довод инспекции о том, что в запросе содержится ИНН, позволяющий идентифицировать налогоплательщика, отклоняется, как не соответствующий требованиям п. 2 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации.

Суд первой инстанции с учетом установленных обстоятельств, пришел к правильному выводу о том, что информация в инспекцию Банком не представлена в связи с отсутствием оснований, следовательно, привлечение его к налоговой ответственности не соответствует действующему законодательству.

Следует отметить, что одновременное указание в запросе на действия налогового органа в соответствии с п. п. 2, 4 ст. 86 и ст. 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации является необоснованным, так как право налогового органа на истребование необходимой информации в силу указанных норм реализуется в разных правовых ситуациях.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены судебного акта не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 176, 266, 267, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 28.09.2009 по делу № А40-111149/09-76-842 оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

     Председательствующий
   Т.Т. Маркова

     Судьи
   Н.О. Окулова

     В.Я. Голобородько

     28
00.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-111149/2009
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 декабря 2009

Поиск в тексте