• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2009 года  Дело N А50-10579/2008

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Азанова П.А.,

судей Дядченко Л.В., Матанцева И.В.,

рассмотрел в судебном заседании жалобу Коскова Александра Леонидовича, Томилова Владислава Владимировича на определение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2008 по делу № А50-10579/2008 о признании недействительными решений общего собрания участников общества.

В судебном заседании принял участие представитель Коскова А.Л. и общества с ограниченной ответственностью «Паритет» (далее – общество «Паритет») – Швалева И.Н. (доверенности от 27.11.2008 № Д-1659, от 15.07.2008 № 30653).

Представители других лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Поздеев Александр Александрович обратился в Арбитражный суд Пермского края с иском к обществу «Паритет» о признании недействительными решений, принятых на собрании участников общества «Паритет», состоявшемся 11.07.2008 (с учетом дополнения заявленных требований, принятого судом на основании ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением суда от 27.10.2008 исковые требования удовлетворены. Признаны недействительными все решения, принятые на собрании участников общества «Паритет», состоявшемся 11.07.2008.

Не согласившись с указанным решением суда первой инстанции, Томилов В.В. и Косков А.Л. обратились в арбитражный суд с апелляционной жалобой.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по апелляционной жалобе Томилова В.В. , Коскова А.Л. в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Судебный акт мотивирован тем, что с апелляционной жалобой обратились лица, не обладающие правом обжалования решения по данному делу.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, Косков А.Л. и Томилов В.В. просят определение суда апелляционной инстанции отменить, дело направить на новое рассмотрение. По мнению заявителей, обжалуемым решением суда затрагиваются их права как участников общества «Паритет», в связи с чем основания для прекращения производства по делу у суда отсутствовали.

Суд кассационной инстанции, исследовав материалы дела, проверив правильность применения судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта исходя из следующего.

В соответствии со ст. 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правом обжалования в порядке апелляционного производства решения арбитражного суда первой инстанции, не вступившего в законную силу, обладают лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных данным Кодексом.

Состав лиц, участвующих в деле определен в ст. 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. К ним относятся стороны; заявители и заинтересованные лица – по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных настоящим кодексом случаях; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Лица, не участвующие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать его в установленном порядке, пользуясь правами и исполняя обязанности лица, участвующего в деле (ст. 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Как видно из материалов дела, заявители – Томилов В.В. и Косков А.Л. - не являются лицами, участвующими в данном деле.

Судебного акта о правах и обязанностях заявителей апелляционной жалобы судом первой инстанции не принималось (ст. 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В связи с этим, суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что Томилов В.В. и Косков А.Л. не обладают правом на обжалование принятых по данному делу судебных актов.

Поскольку апелляционная жалоба на решение Арбитражного суда Пермского края от 27.10.2008 подана лицами, не имеющими права на обжалование указанного судебного акта в порядке апелляционного производства, производство по данной жалобе правомерно прекращено судом апелляционной инстанции применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы заявителей, изложенные в кассационной жалобе, о том, что оспариваемым решением затрагиваются их права и законные интересы как участников общества «Паритет», были предметом исследования суда апелляционной инстанции и получили надлежащую правовую оценку, оснований для переоценки выводов суда апелляционной инстанции у суда кассационной инстанции не имеется (ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного обжалуемое определение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2008 по делу № А50-10579/2008 Арбитражного суда Пермского края оставить без изменения, кассационную жалобу Коскова Александра Леонидовича, Томилова Владислава Владимировича – без удовлетворения.

     Председательствующий
     П.А. Азанов

     Судьи
    Л.В. Дядченко

     И.В. Матанцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А50-10579/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 25 февраля 2009

Поиск в тексте