• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 февраля 2011 года  Дело N А40-176443/2009

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Латыповой Р.Р.

судей Ворониной Е.Ю., Туболец И.В.

при участии в заседании:

от заявителя Компании «Руссоль Лимитед» извещен, не явился

от заинтересованного лица Федеральной службы по финансовым рынкам

Гришко А.Н. по доверенности от 13 августа 2010 года №10-ВМ-05/18775; Медведев А.В. по доверенности от 12 марта 2010 года№10-13М-95/4888; Петров В.В. по доверенности от 10 февраля 2010 года №10-ВМ-05/2426

от третьих лиц:

от Открытого акционерного общества «Илецксоль»

извещен, не явился

от Открытого акционерного общества «Регистратор НИКойл»

Ильина М.В. по доверенности от 25 августа 2010 года № ДВ1/11-058/2010

«02» - «07» февраля 2010 года

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной службы по финансовым рынкам

на решение Арбитражного суда города Москвы

от 01 марта 2010 года

принятое судьей Каменской О.В.

на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда

от 25 мая 2010 года

принятое судьями Захаровым С.Л., Гончаровым В.Я., Свиридовым В.А.

по заявлению Компании «Руссоль Лимитед»

к Федеральной службе по финансовым рынкам

третьи лица: Открытое акционерное общество «Илецксоль», Открытое акционерное общество «Регистратор НИКойл»

об оспаривании действий и предписания,

УСТАНОВИЛ:

Компания «Руссоль Лимитед» (далее - Общество) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконными действий Федеральной службы по финансовым рынкам по запрету ОАО "Регистратор «НИКойл» проводить операции, связанные с процедурой выкупа ценных бумаг Компанией «Руссоль Лимитед» в соответствии со статьей 84.8 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах), по лицевым счетам в реестре акционеров ОАО «Илецксоль»; признании недействительным предписания Федеральной службы по финансовым рынкам № 09-СХ-03/29233 от 15 декабря 2009 года; признании незаконным действия Федеральной службы по финансовым рынкам по возврату без рассмотрения требования Компании «Руссоль Лимитед» о выкупе ценных бумаг ОАО «Илецксоль».

Решением Арбитражного суда города Москвы от 01 марта 2010 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2010 года, заявленные требования были удовлетворены. При этом суды исходили из соблюдения заявителем требований Закон об акционерных обществах , последним представлен полный перечень необходимых для выкупа эмиссионных ценных бумаг ОАО «Илецксоль» документов. Законность действий и оснований возврата без рассмотрения требования Компании « Руссоль Лимитед» о выкупе ценных бумаг административным органом не доказаны.

Не согласившись с выводами судебных инстанций, Федеральная служба по финансовым рынкам настаивает на отмене судебных актов по основаниям неправильного применения норм материального права и просит отказать в удовлетворении заявленных требований. По мнению заявителя кассационной жалобы, оспариваемые Предписание и действия ФСФР России по возврату без рассмотрения Требования о выкупе не противоречит закону или иным нормативным актам, а также не нарушают права и законные интересы заявителя.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы и требования кассационной жалобы.

Компания « Руссоль Лимитед», извещенная о слушании кассационной жалобы в установленном главами 12, 33, 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации порядке, о чем имеется уведомление о вручении определения суда, представителей в суд не направила. Суд кассационной инстанции счел возможным рассмотреть кассационную жалобу без участия представителя Компании, поскольку, в силу пункта 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, неявка в судебное заседание лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, не может являться препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Представитель ОАО «Регистратор НИКойл», возражая против удовлетворения кассационной жалобы, указал на законность и обоснованность судебных актов и отсутствие оснований к отмене.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв со 2 февраля 2011 года по 7 февраля 2001 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав доводы и возражения сторон, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права, не находит оснований к отмене судебных актов.

Из установленных судебными инстанциями фактических обстоятельств по делу усматривается, что Компания « Руссоль Лимитед» в порядке статей 84.8, 84.9 Закона об акционерных обществах и пункта 5.1, 5.2 Положения о требованиях к порядку совершения отдельных действий, в связи с приобретением более 30% акций открытых акционерных обществ, утвержденного Приказом ФСФР России от 13 июля 2006 года № 06-76/пз-н представила 27 ноября 2009 года в ФСФР России требование о выкупе ценных бумаг ОАО «Илецксоль».

В соответствии с письмом ФСФР России от 11 декабря 2009 года № 09-СХ-03/28885 указанное требование Компании « Руссоль Лимитед» и прилагаемые к нему документы возвращены без рассмотрения. В обоснование отказа указано на то, что в целях направления требования о выкупе ценных бумаг в соответствии со статьей 84.8 Закона об акционерных обществах, учитываются голосующие акции, приобретенные на основе добровольного или обязательного предложения у акционеров - владельцев ценных бумаг открытого общества, за исключением лиц, являющихся аффилированными лицами лица, направившего соответствующее предложение.

При направлении обязательного предложения Компания « Руссоль Лимитед», являвшимся владельцем 31,06% общего количества размещенных акций ОАО "Илецксоль", приобретено у аффилированных лиц 60,01% указанных ценных бумаг. У лиц, не являющихся аффилированными лицами Компании « Руссоль Лимитед», приобретено менее 10 процентов указанных ценных бумаг.

Таким образом, у Компании « Руссоль Лимитед» отсутствует право требовать выкупа ценных бумаг ОАО «Илецксоль» в соответствии со статьей 84.8 Закона.

В адрес ОАО «Регистратор НИКойл» 15 декабря 2009 года направлено предписание № 09-СХ-03/29233, которым предписано не проводить операции, связанные с процедурой выкупа ценных бумаг в соответствии со статьей 84.8 Закона, по лицевым счетам в реестре акционеров ОАО «Илецксоль». Не позднее дня, следующего за днем, получения настоящего предписания, посредством факсимильной связи с последующим письменным подтверждением представить в ФСФР России отчет об исполнении требований пункта 1 настоящего предписания.

Полагая, что указанные действия Федеральной службы по финансовым рынкам не соответствуют закону и нарушают права Компания « Руссоль Лимитед» обратилась с настоящими требованиями в суд.

Осуществляя проверку законности оспариваемых действий и предписания суд первой инстанции, при повторном рассмотрении апелляционный суд, исследовав и оценив доказательства, исходя из предмета и оснований заявленных исковых требований, а также из достаточности и взаимной связи всех доказательств в их совокупности, установив все обстоятельства, входящие в предмет доказывания и имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, руководствуясь положениями пункта 1 статьи 84.1, пункта 1 статьи 84.2 , пункта 1 статьи 84.7 , пункта 1 статьи 84.8 Закона об акционерных обществах , пункта 5.1, 5.2 Положения о требованиях к порядку совершения отдельных действий, в связи с приобретением более 30% акций открытых акционерных обществ, утвержденного Приказом ФСФР России от 13 июля 2006 года № 06-76/пз-н пришли к обоснованному выводу о недоказанности административным органом законности и обоснованности действий по возврату без рассмотрения требования Компании « Руссоль Лимитед» и прилагаемых к нему документов и последующих действий

Выводы арбитражного суда первой инстанции и апелляционного суда о применении нормы права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам соответствуют.

Согласно пункту 1 статьи 84.8 Закона об акционерных обществах лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.7 настоящего Федерального закона, вправе выкупить у акционеров - владельцев акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги. Лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.7 настоящего Федерального закона, вправе направить в открытое общество требование о выкупе указанных ценных бумаг в течение шести месяцев с момента истечения срока принятия добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 настоящего Федерального закона, или обязательного предложения, если в результате принятия соответствующего добровольного предложения или обязательного предложения было приобретено не менее чем 10 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона. Требование о выкупе ценных бумаг направляется владельцам выкупаемых ценных бумаг через открытое общество.

Как установлено судами, на момент направления обязательного предложения о приобретении ценных бумаг, Компания «Руссоль Лимитед» являлась владельцем 31,06% акций ОАО «Илецксоль», от общего количества обыкновенных именных акций эмитента.

В результате обязательного предложения, Компания «Руссоль Лимитед» приобрела акции ОАО «Илецксоль» у Компании ФОШОН ЛИМИТЕД/FAUCHON LIMITED - 54,87% акций, у Черного Сергея Васильевича - 10,14% акций, у Сергеева Алексея Васильевича - 0,014% акций. По результатам обязательного предложения Обществом было приобретено 65,01% обыкновенных акций ОАО «Илецксоль».

Таким образом, на момент направления в соответствии со статьей 84.8 Закона об акционерных обществах , требования Компания «Руссоль Лимитед» являлась владельцем 96,07% акций ОАО «Илецксоль».

Рассматривая настоящий спор, арбитражные суды установили, что Федеральной службой по финансовым рынкам не доказано нарушений Компанией «Руссоль Лимитед» требований статьи 84.8 Закона об акционерных обществах при осуществлении выкупа принадлежащих обыкновенных именных бездокументарных акций. Нарушений установленного порядка выкупа акций в действиях истца судами также не установлено.

Соответственно Федеральной службой по финансовым рынкам не доказана законность оспариваемых действий, в то время как в силу части 1 статьи 65, части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания возложена на административный орган.

Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела установлены судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования доказательств, а судебные акты приняты при правильном применении норм материального и процессуального права, у суда кассационной инстанции отсутствуют предусмотренные статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для их отмены или изменения.

Что же касается доводов кассационной жалобы, то они фактически повторяют доводы, изложенные в суде первой и апелляционной инстанции, были предметом рассмотрения судебных инстанций, что нашло свое отражение в судебных актах.

Нормы материального и процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

Руководствуясь статьями 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

     Решение Арбитражного суда города Москвы от 01 марта 2010 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2010 года по делу № А40
176443/09
21
1322 оставить без изменения, кассационную жалобу Федеральной службы по финансовым рынкам без удовлетворения. Председательствующий

     судья   Р.Р. Латыпова

     судья   Е.Ю. Воронина

     судья  И.В. Туболец

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-176443/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 08 февраля 2011

Поиск в тексте