• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2009 года  Дело N А50-17068/2009

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Черкезова Е.О.,

судей Ященок Т.П., Василенко С.Н.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Пермская сетевая компания» (далее – компания) на решение Арбитражного суда Пермского края от 27.07.2009 по делу № А50-17068/2009.

В судебном заседании принял участие представитель компании Карабаева И.М. (доверенность от 10.12.2008 № 121).

Иные лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, путем направления в их адрес копий определения о принятии кассационной жалобы к производству заказным письмом с уведомлением, а также размещения данной информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились, явку своих представителей не обеспечили.

Компания обратилась в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края (далее - инспекция) от 15.05.2009 № 612/2 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс), в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб.

Решением суда от 27.07.2009 (судья Вшивкова О.В.) в удовлетворении заявления общества отказано.

В кассационной жалобе общество просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на отсутствие его вины в совершении вменяемого ему административного правонарушения.

Как следует из материалов дела, инспекцией проведена проверка компании по вопросу соблюдения ей обязательных требований, при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям утвержденных стандартов качества и использованию и сохранности жилищного фонда, независимо от его форм собственности.

В ходе проверки инспекцией установлены факты нарушения компанией нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, а именно: в домах, расположенных по адресам: г. Пермь, ул. Хрустальная, д. 15, 32, ул. Ким, д. 11, ул. Ивановская, д. 17, температура горячего водоснабжения составляет 38 °C.

По результатам проверки инспекцией составлены акт проверки от 19.03.2009 № 612 и протокол об административном правонарушении от 14.04.2009, на основании которого вынесено постановление от 15.05.2009 № 612/2 о привлечении компании к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.23 Кодекса.

Полагая, что указанное постановление вынесено незаконно и подлежит отмене, компания обратилась в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из наличия в действиях общества состава вменяемого ему административного правонарушения.

Проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Согласно ст. 7.23 Кодекса нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на юридических лиц.

В силу указанной статьи ответственность за нарушение нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами установлена для лиц, которыми нарушены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее - Правила).

Действие названных Правил распространяется на потребителей и исполнителей услуг по теплоснабжению, энергоснабжению, водоснабжению и канализации независимо от их ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы.

В силу п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг исполнителем является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

Пунктом 9 Правил предоставления коммунальных услуг предусмотрено, что при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены, в том числе, бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха, а также бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю.

Пунктом 49 Правил, предусмотрено, что исполнитель обязан: предоставлять потребителю коммунальные услуги и в необходимых для него объемах; предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими правилами и договором. В свою очередь потребитель имеет право получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу.

В силу п. 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 расход воды на горячее водоснабжение жилых зданий должен обеспечиваться исходя из установленных норм. Качество воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения жилого дома, должно отвечать требованиям ГОСТов. Температура воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть не менее 60 °C в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 50 °C - в закрытых. Температура воды на выходе из водоподогревателя системы горячего водоснабжения должна выбираться из условия обеспечения нормируемой температуры в водоразборных точках, но не более 75 °C.

В соответствии с п. 4.12, 4.16.3 ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», принятому и введенному в действие постановлением Госстандарта Российской Федерации от 19.06.2000 № 158-ст, потребительские свойства и режим оказания услуг по предоставлению электрической энергии, питьевой воды, газа, тепловой энергии и горячей воды, канализации должны обеспечивать безопасность потребления в количестве, необходимом потребителю для бытового потребления, а также непрерывность потребления. Температура горячей воды в точках водоразбора у потребителей должна быть от 50 до 75 °C.

Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг (п. 75 Правил предоставления коммунальных услуг).

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что компания, обеспечивая потребителей коммунальными услугами по горячему водоснабжению в перечисленных домах, нарушила установленный нормативный уровень названных услуг.

Следовательно, обоснованным является вывод суда о наличии в действиях компании события вменяемого ей административного правонарушения.

Вместе с тем в силу ст. 1.5 Кодекса лицо подлежит привлечению к административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с п. 2 ст. 2.1 Кодекса юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В силу указанных норм суду при рассмотрении дела следовало оценить представлены ли административным органом надлежащие достоверные и достаточные доказательства вины компании в совершении вменяемого ей административного правонарушения, в частности имелась ли у компании возможность для соблюдения нормативного уровня обеспечения потребителей горячим водоснабжением.

Как следует из материалов дела компания приобретает тепловую энергию у общества с ограниченной ответственностью «Тепло-М» (далее - общество) на основании договора купли-продажи тепловой энергии в сетевой воде от 29.11.2007 № 52/7 и в дальнейшем поставляет ее потребителям.

В связи с наличием задолженности компании перед обществом, последнее, после направления компании соответствующих уведомлений, снизило температуру теплоносителя.

Доказательства наличия у компании технической возможности соблюдения нормативно установленного температурного режима горячего водоснабжения потребителей, расположенных по адресам: г. Пермь, ул. Хрустальная, д. 15, 32, ул. Ким, д. 11, ул. Ивановская, д. 17 административным органом в материалы дела не представлено (ст. 65, ч. 4 ст. 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Кроме того, при рассмотрении дела суд первой инстанции сделал вывод о том, что компанией не предпринимались меры, направленные на погашение возникшей перед обществом задолженности.

Однако в материалах дела имеются документы, свидетельствующие о том, что компанией предпринимались меры, направленные на погашение указанной задолженности. В частности, направлены иски в арбитражный суд о взыскании с управляющих компаний задолженности за предоставленные компанией коммунальные услуги (т. 1, л. д. 15, 18-19, 25, 27-30, 33-34, 38, 41-46).

Представленная в материалы дела переписка между компанией и обществом (т. 1, л. д. 20-24, 26, 31-32, 36, 113) свидетельствует о попытках компании предотвратить снижение обществом температуры теплоносителя, которое повлекло вменяемое компании нарушение указанных нормативов.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что компанией не были предприняты все зависящие от нее меры для соблюдения обязательных требований при предоставлении потребителям коммунальных услуг.

В силу п. 4 ст. 1.5 Кодекса неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

На основании изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии вины компании в совершении вменяемого ей административного правонарушения.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции следует отменить, заявление компании – удовлетворить.

В соответствии с п. 5 ст. 30.2 Кодекса жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

В связи с изложенным, государственная пошлина, излишне уплаченная компанией в сумме 1000 руб. по платежному поручению от 19.06.2009 № 2292 подлежит возвращению заявителю кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 286, 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Пермского края от 27.07.2009 по делу № А50-17068/2009 отменить.

Заявленные требования общества с ограниченной ответственностью «Пермская сетевая компания» удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановление Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края от 15.05.2009 № 612/2 о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Пермская сетевая компания» к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 5000 руб.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Пермская сетевая компания» из федерального бюджета 1000 руб. государственной пошлины, излишне уплаченной платежным поручением № 2292 от 19.06.2009.

     Председательствующий
  Е.О. Черкезов

     Судьи
  Т.П. Ященок

     С.Н. Василенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А50-17068/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 10 ноября 2009

Поиск в тексте