• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 февраля 2011 года  Дело N А40-66352/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 27 января 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 1 февраля 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Егоровой Т.А.,

судей Буяновой Н.В., Власенко Л.В.

при участии в заседании:

от истца – Смирнов С.В., паспорт, доверенность от 14 декабря 2010 года,

от Министерства обороны Российской Федерации – Нинепу А.В., паспорт, доверенность от 27 августа 2010 года,

третье лицо - нет представителя,

рассмотрев 27 января 2011 г. всудебномзаседаниикассационнуюжалобу Министерства обороны Российской Федерации

на решение от 20 июля 2010 года

Арбитражного суда г. Москвы,

принятое судьей Михайловой Л.В.

по иску ОАО "РТ-Биотехпром"

о взыскании суммы долга

к Министерству обороны Российской Федерации

третье лицо: Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество "РТ-Биотехпром" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы к Министерству обороны Российской Федерации с исковым заявлением о взыскании задолженности.

К участию в деле привлечено Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации как сторона по Государственным контрактам от 11 ноября 2009 года (т. 1, л.д.7-107).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 20 июля 2010 года исковые требования ОАО "РТ-Биотехпром" о взыскании задолженности удовлетворены.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Законность принятого судебного акта проверяется в порядке ст.ст.284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Министерства обороны Российской Федерации, в которой ставится вопрос об отмене решения и принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении требований в связи с тем, что он вынесен с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации в суд кассационной инстанции своего представителя не направило, в связи с чем рассмотрение кассационной жалобы было отложено согласно определению Федерального арбитражного суда Московского округа от 17 января 2011 года на 27 января 2011 года.

К настоящему судебному заседанию Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации извещено согласно телеграмме, находящейся в материалах дела.

Суд кассационной инстанции учел, что Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации получило претензию по спорному предмету (т. 1, л.д. 117) и не явилось в суд первой инстанции, будучи надлежаще извещенным 18 июня 2010 года (т. 2, л.д. 1).

Доводы кассационной жалобы рассмотрены в порядке части 3 ст. 284 АПК РФ в отсутствие представителя третьего лица, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, и при отсутствии возражений от лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, проверив соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судом норм материального и соблюдения процессуального права, доводы кассационной жалобы и возражений относительно нее, заслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции полагает, что оснований для отмены не имеется.

Как установлено судом и следует из материалов дела, в соответствии с условиями государственных контрактов от 11 ноября 2009 года (т. 1, л.д. 7-107) «РТ-Биотехпром» поставило для нужд Министерства обороны Российской Федерации медицинское оборудование, согласно спецификациям и разнарядкам. Факт поставки и отсутствие оплаты поставленного товара установлено судом первой инстанции. В нарушение ст. ст. 307- 310 ГК РФ ответчик свои обязательства по оплате поставленного товара надлежащим образом не исполнил. Факт поставки оборудования подтверждается приобщенными к материалам дела счетами-фактурами, товарными накладными и подписанными сторонами актами приема-сдачи оборудования. Согласно п. 4.5 государственных контрактов от 11 ноября 2009 года оплата производится на основании представленных счетов-фактур с приложением актов приемки выполненных монтажных, пусконаладочных работ медицинской техники и оборудования с отсрочкой платежа в течение 30 дней с даты поставки.

Довод кассационной жалобы о том, что сторона не имела возможности оплатить поставленную продукцию в силу отсутствия лимитов на исполнение бюджетных обязательств по спорным контрактам в 2010 году, не принимается судом. В соответствии с требованиями п. 3 ст.401 ГК РФ отсутствие лимитов на исполнение бюджетных обязательств не может расцениваться как обстоятельство непреодолимой силы, а, следовательно, не освобождает ответчика от исполнения обязательства по оплате поставленного товара по государственным контрактам.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судом обстоятельства и выводы суда, как и не приведено оснований, которые в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы явиться основанием для отмены принятого по делу и обжалуемого судебного акта, с учетом полномочий суда кассационной инстанции и с учетом, что дело не рассматривалось в суде апелляционной инстанции.

Оснований, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены судебного акта, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 20 июля 2010 года по делу № А40-66352/10-34-577 оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства обороны Российской Федерации – без удовлетворения.

Отменить приостановление исполнения судебного акта, установленное определением ФАС МО от 9 декабря 2010 года №КА-А40/15693-10.

     Председательствующий
    Т.А. Егорова

     Судьи
    Н.В. Буянова

     Л.В. Власенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-66352/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 01 февраля 2011

Поиск в тексте