• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 мая 2009 года  Дело N А50-6218/2008

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Смирнова А.Ю.,

судей Купреенкова В.А., Столярова А.А.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Васильева Григория Степановича на решение Арбитражного суда Пермского края от 12.02.2009 по делу № А50-6218/2008-Г14.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в том числе публично путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, их представители в судебное заседание не явились.

До начала судебного заседания от администрации Красновишерского муниципального района Пермского края (далее - администрация Красновишерского района) поступило ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы индивидуального предпринимателя Васильева Г.С. в отсутствие его представителя, которое подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Администрация Красновишерского района обратилась в Арбитражный суд Пермского края с иском к предпринимателю Васильеву Г.С. о взыскании 79731, 50 руб. неосновательного обогащения за пользование помещениями, 7730,79 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 30.08.2007 по 31.03.2008, а также об обязании ответчика выселиться из незаконно занимаемых помещений, расположенных по адресу: г. Красновишерск, ул. Спортивная, 18: комнаты 29-31 площадью 23,67 кв. м, помещение подвала площадью 75,4 кв. м и складское помещение муниципального унитарного предприятия «Красновишерский хлебокомбинат» (с учетом уточнения исковых требований, сделанных в порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Индивидуальным предпринимателем Васильевым Г.С. предъявлено встречное исковое требование об обязании администрации заключить с предпринимателем договор аренды нежилых помещений на следующих условиях: объект аренды - встроенные нежилые помещения общей площадью 99,07 кв. м, расположенные в подвале и на первом этаже пятиэтажного здания № 18 по ул. Спортивная в г. Красновишерске (комнаты № 29-31 на поэтажном плане здания площадью 23,67 кв. м, помещение в подвале площадью 75,4 кв. м в пределах линий на поэтажном плане здания), срок аренды – бессрочно с 28.12.2007, арендная плата - в соответствии с уведомлением администрации Красновишерского района от 26.12.2007 № 112 (с учетом уточнения исковых требований, сделанных в порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; т. 1, л. д. 82 - 85, 150 - 152). Встречное исковое заявление индивидуального предпринимателя Васильева Г.С. принято к производству определением суда от 28.07.2008.

До вынесения судом решения истец в порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отказался от исковых требований в части взыскания с ответчика неосновательного обогащения за пользование имуществом и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Определением суда от 19.08.2008 отказ от иска в указанной части принят, производство по делу в этой части прекращено (т. 1, л. д. 80 - 82).

Определением суда от 17.09.2008 (судья Пескина Н.А.) производство по иску администрации Красновишерского района к индивидуальному предпринимателю Васильеву Г.С. о возложении обязанности выселиться из занимаемых последним помещений, а также по встречному требованию индивидуального предпринимателя Васильева Г.С. к администрации Красновишерского района об обязании заключить договор аренды помещений прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.12.2008 (судьи Маликова Э.М., Сулейменова Т.В., Столяров А.А.) определение суда отменено, дело передано на рассмотрение в Арбитражный суд Пермского края.

Решением суда от 12.02.2009 (судья Удовихина В.В.) в удовлетворении исковых требований индивидуального предпринимателя Васильева Г.С. к администрации Красновишерского района об обязании заключить договор аренды нежилых помещений отказано.

В порядке апелляционного производства решение суда не пересматривалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, индивидуальный предприниматель Васильев Г.С. просит решение суда отменить, заявленные им требования о понуждении заключить договор аренды удовлетворить, ссылаясь на нарушение судом положений ст. 445, 617 Гражданского кодекса Российской Федерации, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам. Заявитель считает, что после расторжения договора аренды в судебном порядке между сторонами с 28.12.2007 фактически сложились арендные отношения. При этом заявитель не согласен с выводом суда о том, что иск не может быть удовлетворен по причине перехода права собственности на спорные помещения от администрации Красновишерского района к иному лицу (Ридель В.Н.). Как полагает индивидуальный предприниматель Васильев Г.С., его требования подлежат удовлетворению, поскольку в тот период, с которого он просил суд обязать ответчика заключить договор аренды (с 28.12.2007), собственником спорных помещений являлась администрация Красновишерского района.

Как установлено судом и следует из материалов дела, между администрацией Красновишерского района (арендодатель), муниципальным учреждением «Служба заказчика жилищного хозяйства» (балансодержатель) и индивидуальным предпринимателем Васильевым Г.С. (арендатор) 31.05.2002 заключен договор № 113 аренды находящихся в муниципальной собственности Красновишерского района нежилых помещений, согласно которому арендатору было передано в аренду помещение площадью 206,4 кв. м, расположенное по адресу: г. Красновишерск, ул. Спортивная, 18, для использования под гостиницу.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 19.06.2007 по делу № А50-4154/2007-Г-12, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2007, договор аренды от 31.05.2002 № 113 расторгнут (т. 1, л. д. 7 - 10).

Поскольку индивидуальный предприниматель Васильев Г.С. освободил и передал администрации Кросновишерского района только часть помещений гостиницы общей площадью 186,6 кв. м, в то время как комнаты № 29-31 и помещение в подвале площадью 75,4 кв. м данным предпринимателем освобождены не были, администрация обратилась в Арбитражный суд Пермского края с соответствующим иском.

Как следует из протокола судебного заседания от 17.09.2008, впоследствии администрация Красновишерского района на удовлетворении заявленных исковых требованиях о выселении ответчика не настаивала (т. 1, л. д. 116), в связи с чем судом рассмотрено встречное исковое заявление индивидуального предпринимателя Васильева Г.С. к администрации об обязании заключить договор аренды недвижимого имущества на указанных условиях.

В обоснование встречных исковых требований о понуждении к заключению договора аренды спорных помещений индивидуальный предприниматель Васильев Г.С. ссылается на то, что между ним и администрацией фактически сложились новые арендные отношения по использованию комнат 29-31 и помещения подвала, расположенных по адресу: г. Красновишерск, ул. Спортивная, 18, поскольку арендодатель продолжал выставлять арендатору счета на арендную плату.

При рассмотрении спора судом первой инстанции установлено, что помещения № 29-31, расположенные по адресу: г. Красновишерск, ул. Спортивная, 18, используются Васильевым Г.С. для личного проживания.

Отказывая в удовлетворении требований индивидуального предпринимателя Васильева Г.С. об обязании заключить договор аренды на указанных условиях, суд пришел к выводу о том, что администрация Красновишерского района не вправе распоряжаться спорными помещениями, поскольку они находятся в собственности иных лиц.

Согласно ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Судом установлено, что нежилые помещения № 1, 2, 26-44 общей площадью 269,3 кв. м, находящиеся в пятиэтажном жилом доме по ул. Спортивной, 18, переданы администрацией Красновишерского района по акту приема-передачи от 24.07.2008 Ридель Вере Николаевне (т. 2, л. д. 1). Названный акт приема - передачи является приложением к договору купли-продажи от 01.07.2008 № 5.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 10.02.2009, собственником нежилого помещения площадью 269,3 кв. м, расположенном по адресу: г. Красновишерск, ул. Спортивная, 18, является Ригель В.Н. (т. 2, л. д. 4).

Из материалов дела также усматривается, что в реестре муниципальной собственности муниципального образования «Красновишерский муниципальный район» отсутствует недвижимое имущество, находящееся по адресу: г. Красновишерск, ул. Спортивная, 18 (т. 2, л. д. 6).

Судом также установлено, что подвальное помещение находится в муниципальной собственности администрации г. Краснокаменска.

Согласно п. 3 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации если сторона, для которой в соответствии с названным Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, а также учитывая, что оснований для понуждения администрации Красновишерского района к заключению договора на основании ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации не имеется, в удовлетворении требований индивидуального предпринимателя Васильева Г.С. отказано обоснованно.

Довод заявителя о том, что на дату, с которой он просил суд обязать администрацию Красновишерского района заключить с ним договор аренды (28.12.2007), собственником спорных помещений являлась администрация, что свидетельствует о возможности обязать ответчика заключить договор аренды, судом кассационной инстанции отклоняется. Действующее гражданское законодательство не предусматривает возможности обязать лицо заключить договор на момент, предшествующий обращению с требованием о понуждении заключить договор.

Таким образом, обжалуемый судебный акт следует оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Васильева Г.С. – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Пермского края от 12.02.2009 по делу № А50-6218/2008-Г14 оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Васильева Григория Степановича – без удовлетворения.

     Председательствующий

     А.Ю. Смирнов

     Судьи

     В.А. Купреенков

     А.А. Столяров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А50-6218/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 06 мая 2009

Поиск в тексте