• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2009 года  Дело N А60-13519/2008

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Сулейменовой Т.В.,

судей Смирнова А.Ю., Семеновой З.Г.,

рассмотрел в судебном заседании жалобу администрации г. Екатеринбурга на решение Арбитражного суда Свердловской области от 15.08.2008 по делу № А60-13519/2008-С5 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2008 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняли участие представители:

администрации г. Екатеринбурга – Русалева Ю.А. (доверенность от 17.02.2009 № 67);

закрытого акционерного общества «Уралкабель» (далее – общество «Уралкабель») – Филичкина Т.А. (доверенность от 11.01.2009 № 18-04-4).

Общество «Уралкабель» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконными действий администрации г. Екатеринбурга, выразившихся в составлении расчета от 17.03.2008 № 665 выкупной цены земельного участка, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Расточная, 57, предоставленного заявителю в собственность под существующие здания и сооружения промышленного назначения на основании постановления главы г. Екатеринбурга от 12.11.2007 № 5095 (с учетом изменения требований в порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением суда от 15.08.2008 (судья Сабирова М.Ф.) заявленные требования удовлетворены, действия администрации г. Екатеринбурга по составлению указанного расчета выкупной цены признаны незаконными, на последнюю возложена обязанность произвести расчет выкупной цены земельного участка в соответствии с п. 3 Постановления Правительства Свердловской области от 26.10.2007 № 1045-ПП «О реализации Федерального Закона от 24.07.2007 № 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности».

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2008 (судьи Зеленина Т.Л., Карпова Т.Е., Лихачева А.Н.) решение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, администрация г. Екатеринбурга просит отменить судебные акты и отказать в удовлетворении требований, ссылаясь на нарушение судами положений ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Заявитель указывает на то, что правоотношения по выкупу земельного участка возникли до введения в действие Федерального закона от 24.07.2007 № 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности», в связи с чем выкупная цена земельного участка, по его мнению, должна рассчитываться исходя из методики, предусмотренной ранее действовавшим законодательством, то есть постановлением Правительства Свердловской области от 01.02.2002 № 71-ПП, согласно п. 2 которого размер выкупной цены земельного участка необходимо исчислять исходя из ставки земельного налога, действующей на начало календарного года, в течение которого подана заявка на выкуп участка. Администрация полагает, что выкупная цена спорного земельного участка составляет 10256 159 руб. 81 коп.

В отзыве на кассационную жалобу общество «Уралкабель» просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения, считает их законными и обоснованными.

Как установлено судами и следует из материалов дела, постановлением главы г. Екатеринбурга от 12.11.2007 № 5095 обществу «Уралкабель» предоставлен земельный участок из земель населенных пунктов площадью 24 062 кв. м, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Расточная, 57, в собственность за плату под существующие здания и сооружения промышленного назначения.

Земельным комитетом администрации г. Екатеринбурга 17.03.2008 подготовлен расчет выкупной цены земельного участка, согласно которому выкупная цена испрашиваемого земельного участка составила 10 256 159 руб. 81 коп. Расчет произведен на основании п. 4 постановления Правительства Свердловской области от 26.10.2007 № 1045-ПП «О реализации Федерального закона от 24.07.2007 № 212-ФЗ «О реализации Федерального закона от 24.07.2007 № 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности» (далее - постановления правительства Свердловской области от 26.10.2007 № 1045-ПП) в кратности к ставке земельного налога за единицу площади земельного участка.

Общество «Уралкабель», полагая, что действия администрации г. Екатеринбурга по расчету выкупной цены в указанной сумме являются незаконными, обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

В силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Удовлетворяя заявленные требования, суды обоснованно исходили из следующего.

В соответствии с п. 1.1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления

В п. 1 ст. 2 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 24.07.2007 № 212-ФЗ) предусмотрено, что до 01 января 2010 года продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения, производится по установленной субъектами Российской Федерации цене в пределах:

- 20 процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;

- 2,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.

Пунктом 3 постановления Правительства Свердловской области от 26.10.2007 № 1045-ПП установлено, что в соответствии с федеральным законодательством до 01 января 2010 года продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Свердловской области, осуществляется по цене два с половиной процента кадастровой стоимости земельного участка следующим лицам: коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности.

Как следует из материалов дела, общество «Уралкабель» выкупило арендованное федеральное имущество по договору купли-продажи от 29.06.1992 № 17, в том числе здания и сооружения, находящиеся на земельном участке по адресу: г. Екатеринбурга, ул. Расточная, 57.

Таким образом, суды пришли к правильному выводу о том, что расчет выкупной цены испрашиваемого земельного участка следует производить в соответствии с п. 3 постановления Правительства Свердловской области от 26.10.2007 № 1045-ПП.

Судами также правильно отклонен довод администрации г. Екатеринбурга о том, что выкупная цена земельного участка должна рассчитываться в кратности к ставке земельного налога за единицу площади земельного участка исходя из методики, предусмотренной законодательством, действующим на момент подачи заявки на выкуп земельного участка, в силу следующего.

Согласно ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Из содержания п. 5, 6, 7 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации следует, что правоотношения по предоставлению земельного участка в собственность собственнику расположенного на нем объекта недвижимости возникает в связи с подачей этим лицом соответствующего заявления. При этом к заявлению должны быть приложены необходимые для принятия компетентным органом решения документы, в частности кадастровая карта (план) земельного участка либо заявление о ее изготовлении. Наличие заявления и кадастровой карты (плана) земельного участка, которая позволяет индивидуализировать земельный участок как объект гражданских прав, дает основания и обязывает компетентный орган направить заинтересованному лицу проект договора купли-продажи земельного участка с определением в нем его цены.

Следовательно, выкупная цена земельного участка подлежит определению на момент подачи заинтересованным лицом заявления с приложением к нему необходимых документов в порядке, предусмотренном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Как установлено судами, общество «Уралкабель» 22.05.2006 обратилось в администрацию г. Екатеринбурга с заявлением о предоставлении спорного земельного участка в собственность. При этом к заявлению истцом приложена только копия свидетельства о праве собственности на здание, расположенное на испрашиваемом земельном участке (л. д. 69).

На момент вынесения постановления от 12.11.2007 предоставленный обществом «Уралкабель» пакет документов не был достаточным для составления расчета выкупной цены земельного участка.

Заявление о выкупе земельного участка с приложением кадастрового плана испрашиваемого земельного участка подано обществом «Уралкабель» в марте 2008 года. Данное заявление следует считать поданным в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Следовательно, выкупная цена земельного участка должна быть определена в соответствии с законодательством, действующим на момент подачи указанного заявления.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основаниями для отмены судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Таким образом решение Арбитражного суда Свердловской области и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда следует оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 15.08.2008 по делу № А60-13519/2008-С5 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2008 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г. Екатеринбурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
  Т.В. Сулейменова

     Судьи
     А.Ю. Смирнов

     З.Г. Семенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-13519/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 29 апреля 2009

Поиск в тексте