• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 мая 2010 года  Дело N А40-143165/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 05.05.2010 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 11.05.2010 г.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи Москвиной Л.А.

судей: Захарова С.Л., Попова В.И.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Титаренковым B.C.

Рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Юридическое бюро «ВПА»

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 01.03.2010 г.

по делу №А40-143165/09-153-912, принятое судьей Кастальской М.Н.,

по заявлению 1) ООО «Юридическое бюро «ВПА», 2) НП «Адвокатское бюро «Приказ»

к Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве

третье лицо ИФНС России №14 по г.Москве

о признании незаконными действий по внесению в ЕГРЮЛ записи

при участии в судебном заседании:

от заявителя: 1) адвокат Богданова А.А. по доверенности от 13.11.2007 г., 2) адвокат Богданова А.А. по доверенности (т. 1 л.д. 117)

от ответчика: Подгорный П.А. по доверенности от 09.06.2009 г.

от третьего лица: не явился, извещен

У С Т А Н О В И Л:

ООО «Юридическое бюро «ВПА» и Некоммерческое партнерство «Адвокатское бюро «Приказ» (далее – заявители) обратились в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконными действий к Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве (далее – ответчик) по внесению в ЕГРЮЛ записи об исключении ООО «Юридическое бюро ВПА» как недействующего юридического лица из государственного реестра.

Решением от 01.03.2010 г. суд отказал в удовлетворении заявленных требований, мотивировав свои выводы тем, что оспариваемые по делу действия регистрирующего органа являются законным, соответствует Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», не нарушают права и законные интересы заявителей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Не согласившись с принятым решением, ООО «Юридическое бюро «ВПА» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. В обоснование апелляционной жалобы указывает на недопустимость исключения организации из ЕГРЮЛ, если в процессе рассмотрения дела будет установлен факт продолжения данной организации деятельности.

В судебном заседании представитель заявителей доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме, изложил свою позицию, просил отменить решение суда первой инстанции, поскольку считает его незаконным и необоснованным, и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

В судебном заседании представитель ответчика поддержал решение суда первой инстанции, с доводами апелляционной жалобы не согласен, считает ее необоснованной, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы – отказать.

Третье лицо - ИФНС России №14 по г.Москве, надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явилось. Суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Законность и обоснованность принятого решения проверены апелляционной инстанцией в порядке ст.ст. 266, 268 АПК РФ.

Изучив все представленные в деле доказательства, выслушав представителей сторон, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения и удовлетворения апелляционной жалобы, исходя из следующего.

Согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу ч. 4 ст. 198 АПК РФ заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Срок, предусмотренный в ч. 4 ст.198 АПК РФ, п. 8 ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», заявителем соблюден.

В соответствии с ч. 4 ст. 200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 6 Постановления Пленума Верхового Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным, является, одновременно, как его несоответствие закону или иному нормативно-правовому акту, так, и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан или юридических лиц, обратившихся в суд с соответствующим требованием.

Таким образом, в круг обстоятельств, подлежащих установлению при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных актов, действий (бездействия) госорганов входят проверка соответствия оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту, проверка факта нарушения оспариваемым актом действием (бездействием) прав и законных интересов заявителя, а также соблюдение срока на подачу заявления в суд.

Принимая оспариваемое решение, суд первой инстанции, вопреки доводам апелляционной жалобы, полно и всесторонне исследовал имеющие значение для правильного рассмотрения дела обстоятельства, правильно применил и истолковал нормы материального и процессуального права и на их основании сделал обоснованный вывод об отсутствии совокупности необходимых условий для удовлетворения заявленных требований.

В рамках настоящего дела заявителями оспариваются действия Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве о внесении записи № 2087763129309 об исключении ООО «Юридическое бюро ВПА» из ЕГРЮЛ как фактически прекратившего свою деятельность.

Отношения, возникающие в связи с исключением юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также Правилами ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 г. № 438 (далее - Правила).

В соответствии с п. 1 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее -недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом.

В силу п. 1 ст. 21.1 названного Закона при наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Исходя из положений п. 5 Правил непосредственными основаниями для принятия регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ являются:

документ налогового органа, подтверждающий непредставление юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации;

документ налогового органа, подтверждающий отсутствие в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или подтверждающего отсутствие у юридического лица открытых банковских счетов, по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (п. 3 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)

Согласно п. 4 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение срока, предусмотренного п. 4 статьи 21.1 Закона, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

Как видно из материалов дела и не оспорено заявителями, в Межрайонную ИФНС России № 46 по г. Москве поступили справки № 3356 от 29.04.2008 г., составленные ИФНС России № 14 по г. Москве, о наличии признаков недействующего юридического лица в отношении ООО «Юридическое бюро «ВПА», по форме, утвержденной приказом ФНС России от 16.11.2005 № САЭ-3-09/591 @ «Об организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц».

Форма документа налогового органа, подтверждающего непредставление юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также документа налогового органа, подтверждающего отсутствие в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или подтверждающего отсутствие у юридического лица открытых банковских счетов, была утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации № 32н «Об утверждении формы справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и формы справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов».

04.07.2008 г. Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве было принято решение № 40785 о предстоящем исключении недействующего юридического лица ООО «Юридическое бюро «ВПА» из ЕГРЮЛ.

09.07.2008 г. сведения о предстоящем исключении ООО «Юридическое бюро «ВПА» были опубликованы в 27 номере журнала «Вестник государственной регистрации».

В течение срока, предусмотренного п. 4 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» кредиторами или иными заинтересованными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из государственного реестра, в регистрирующий орган не были направлены соответствующие заявления.

В связи с чем, 25.10.2008 г. регистрирующим органом была внесена запись за ГРН 2087763129309 о внесении в ЕГРЮЛ сведений об исключении юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Доводы подателя апелляционной жалобы о том, что регистрирующим органом не соблюден порядок уведомления заинтересованных лиц о процедуре исключения ООО «Юридическое бюро «ВПА» из ЕГРЮЛ, не принимаются во внимание судом апелляционной инстанции, поскольку имеющаяся в материалах дела копия «Вестника государственной регистрации» № 27 (180) часть 2 подтверждает факт публикации в установленный трехдневный срок (с учетом рабочих дней) сведений о принятом решении о предстоящем исключении ООО «Юридическое бюро ВПА», о порядке, сроках направления заявлений юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из государственного реестра, с указанием адреса регистрирующего органа, принявшего решение о предстоящем исключении.

При этом, публикация сведений о порядке подачи заявлений в регистрирующий орган и об адресе регистрирующего органа, принявшего решение о предстоящем исключении, на различных страницах журнала не свидетельствует о не соблюдении порядка уведомления заинтересованных лиц о процедуре исключения ООО «Юридическое бюро «ВПА».

В связи с указанным, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что нарушения порядка публикации соответствующих сведений, установленного п. 3 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», отсутствуют.

Доводы апелляционной жалобы о недействительности справки ИФНС России № 14 по г. Москве о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12-ти месяцев документов отчетности (№3356-0 от 29.04.2008) и наличии документов, подтверждающих фактическое осуществление организацией хозяйственной деятельности, правомерно отклонены судом первой инстанции как документально не подтвержденные.

Оценив относимость. допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности на основании ст.71 АПК РФ, суд первой инстанции обоснованно не принял опись вложения в ценный пакет от ООО «Юридическое бюро ВПА» со штампом почты России Москва А-167 С-2 от 01.08.2001 г. и уведомление о вручении с отметкой почты России Москва А-167 С-2 от 01.08.2002 г. в качестве надлежащих доказательств, безусловно подтверждающих факт направления бухгалтерской отчетности, поскольку данные документы имеют противоречия в датах - 2001 и 2002 год, а также опровергаются материалами учетного дела, представленного ИФНС России № 14 по г. Москве. Кроме того, ООО «Юридическое бюро ВПА» не представлено документов, подтверждающих представление документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения.

Доводы апелляционной жалобы о реализации права, представленного п.п. 3, 4 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не подтверждены материалами дела, поскольку в установленный трехмесячный срок с заявлением о нарушении его прав и законных интересов в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ заявитель не обращался.

Согласно ч. 3 ст.201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции считает, что оспариваемые по делу действия регистрирующего органа являются законным, соответствует Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», не нарушают права и законные интересы заявителей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Суд апелляционной инстанции считает, что судом первой инстанции выяснены все обстоятельства дела, правильно оценены доводы сторон и вынесено законное и обоснованное решение, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда, положенные в основу решения, и не могут служить основанием для отмены или изменения обжалуемого решения суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 266, 268, 269, 271 АПК РФ, арбитражный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 01.03.2010 г. по делу №А40-143165/09-153-912 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
    Л.А. Москвина

     Судьи
    С.Л. Захаров

     В.И. Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-143165/2009
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 мая 2010

Поиск в тексте