• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2010 года  Дело N А71-12347/2008

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Сердитовой Е.Н.,

судей Дядченко Л.В., Кондратьевой Л.И.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Камский завод железобетонных изделий и конструкций» (далее – общество «Камский завод железобетонных изделий и конструкций») на определение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 25.08.2010 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2010 по делу № А71-12347/2008-Г15 по заявлению Федеральной налоговой службы о признании общества с ограниченной ответственностью «УдмуртСтройТрейд» несостоятельным (банкротом).

Лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились, своих представителей не направили.

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 25.08.2009 в отношении общества «УдмуртСтройТрейд» открыта процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Кирьянов В.М.

Конкурсный управляющий Кирьянов В.М. 01.07.2010 согласно п. 1 ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) обратился в арбитражный суд с ходатайством об утверждении предложения о порядке продажи имущества (дебиторской задолженности) должника.

Определением суда от 25.08.2010 (судья Шарова Л.П.) ходатайство конкурсного управляющего общества «УдмуртСтройТрейд» Кирьянова В.М. удовлетворено. Порядок продажи утвержден судом в предложенной конкурсным управляющим редакции.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2010 (судьи Казаковцева Т.В., Нилогова Т.С., Булкина А.Н.) определение суда от 25.08.2010 оставлено без изменения.

Общество «Камский завод железобетонных изделий и конструкций» в кассационной жалобе просит определение и постановление полностью отменить, ссылаясь на то, что выводы судов обеих инстанций о невозможности или затруднительности фактического взыскания задолженности с компании «T.B.K.LV SIA» основаны исключительно на доводах, изложенных в отзыве конкурсного управляющего, тогда как соответствующих надлежащих доказательств в материалах дела не имеется. Заявитель жалобы полагает, что судами при рассмотрении дела нарушены ст. 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что привело также к нарушению принципа законности, установленного ст. 6 названного Кодекса.

Конкурсный управляющий общества «УдмуртСтройТрейд» Кирьянов В.М. в письменном отзыве на кассационную жалобу просит оставить судебные акты без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, при проведении конкурсного производства в отношении «УдмуртСтройТрейд» конкурсным управляющим выявлена дебиторская задолженность компании «T.B.K.LV SIA» перед должником в сумме 468822,32 евро. Иного имущества у общества «УдмуртСтройТрейд» не установлено. Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу № А71-19589/2009 с компании «T.B.K.LV SIA» в пользу общества «УдмуртСтройТрейд» взыскана задолженность в сумме 468822,32 евро в рублевом эквиваленте по валютному курсу Банка России на дату исполнения решения.

Конкурсным управляющим на собрания кредиторов 28.04.2010, 15.06.2010 выносился вопрос об утверждении порядка реализации дебиторской задолженности общества «УдмуртСтройТрейд», рыночная стоимость которой согласно отчету привлеченного оценщика - общества с ограниченной ответственностью «Агентство оценки «КРОМ» № 045/10 по состоянию на 25.02.2010 составила 190000 руб.

Поскольку порядок продажи дебиторской задолженности общества «УдмуртСтройТрейд» не был утвержден собранием кредиторов в связи с наличием возражений со стороны общества «Камский завод железобетонных изделий и конструкций» - конкурсного кредитора должника, сумма требований которого составляет 64,6 %, арбитражный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением об утверждении такого порядка.

В соответствии с п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества; привлечь оценщика для оценки имущества должника, за исключением случаев, предусмотренных названным Законом; принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Для проведения оценки имущества должника арбитражный управляющий привлекает оценщика, который должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, и не может являться заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего, должника и его кредиторов (п. 1 ст. 130 Закона о банкротстве).

Исходя из п. 1 ст. 139 Закона о банкротстве в течение месяца с даты окончания инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника. В случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов указанных предложений порядок, сроки и условия продажи такого имущества не утверждены собранием кредиторов или комитетом кредиторов, конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении предложения о порядке продажи имущества должника.

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что конкурсным управляющим общества «УдмуртСтройТрейд» принимались меры по выявлению имущества должника и взысканию дебиторской задолженности, а также были исполнены обязанности по представлению собранию кредиторов на утверждение предложения о порядке реализации дебиторской задолженности должника. Поскольку данные предложения не были утверждены собранием кредиторов в течение двух месяцев с даты их представления, конкурсный управляющий с учетом требований п. 1 ст. 139 Закона о банкротстве обратился с ходатайством об их утверждении в арбитражный суд. При этом стоимость продаваемого имущества должника (дебиторской задолженности) определена конкурсным управляющим в соответствии с отчетом оценщика - общества с ограниченной ответственностью «Агентство оценки «КРОМ», привлеченного в соответствии с положениями Закона о банкротстве. Результаты оценки дебиторской задолженности общества «УдмуртСтройТрейд» кредиторами не обжалованы (п. 6 ст. 130 Закона о банкротстве).

При таких обстоятельствах судом правомерно утвержден представленный конкурсным управляющим общества «УдмуртСтройТрейд» порядок продажи имущества должника.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, с учетом предмета заявленного в настоящем деле ходатайства не являются основанием для изменения или отмены обжалуемых судебных актов.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изменение или отмену судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты являются законными и отмене не подлежат. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 25.08.2010 по делу № А71-12347/2008-Г15 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2010 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества «Камский завод железобетонных изделий и конструкций» - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Е.Н. Сердитова

     Судьи
    Л.В. Дядченко

     Л.И. Кондратьева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А71-12347/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 20 декабря 2010

Поиск в тексте