• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2008 года  Дело N А40-29374/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 22 декабря 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 25 декабря 2008 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи: Крыловой А.Н.

судей: Гарипова В.С., Басковой С.О.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Чигриной С.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго"

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 15.08.2008г.

по делу № А40-29374/08-56-311,

по иску ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго"

к ОАО "Центральный Московский Депозитарий",

третье лицо: ОАО «Нижнетурский Электроаппаратный завод»

о восстановлении записи на лицевом счете

при участии в судебном заседании:

от истца: представитель не явился, извещен

от ответчика: представитель не явился, извещен

от третьего лица: представитель не явился, извещен

У С Т А Н О В И Л:

ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго" (Дале - ОАО «ПГ «УИЭ») обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к ОАО "Центральный Московский Депозитарий" (далее – ОАО «ЦМД») о восстановлении прав путем обязания ОАО "Центральный Московский Депозитарий" внести запись в реестр акционеров ОАО «Нижнетурский Электроаппаратный завод» в отношении 34752 обыкновенных именных акций и 8505 привилегированных именных акций по состоянию на 01.01.2006.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные исковые требования относительно предмета спора, привлечено ОАО «Нижнетурский Электроаппаратный завод» (далее – ОАО «НТЭАЗ»).

Исковые требований предъявлены со ссылкой на статью 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 8 Федерального Закона «О рынке ценных бумаг» и мотивированы тем, что в марте 2004 года руководством ОАО «ПГ «УИЭ», в ущерб интересам своих акционеров, были заключены договоры купли-продажи акций 9 крупных предприятий Свердловской области, в том числе 34752 обыкновенных именных акций и 8505 привилегированных акций ОАО «НТЭАЗ».

Решением Арбитражного суда города Москвы от 15.08.2008 в удовлетворении исковых требований отказано. При этом суд исходил из того, что истец фактически просит истребовать имущество из чужого незаконного владения, однако не указывает конкретных лиц, у которых должно быть истребовано имущество.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, истец обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой в которой просил решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, суд неверно истолковал положения статей 28,29 ФЗ «О рынке ценных бумаг» и не принял во внимание судебную практику, согласно которой лицо, лишившееся статуса акционера, в реестре не утрачивает титул собственника, а лицо, указанное в реестре как владелец не является собственником акций.

В порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных о дате и времени судебного заседания.

Девятый арбитражный апелляционный суд, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения Арбитражного суда г.Москвы от 15.08.2008, учитывая следующее.

В обоснование заявленных требований истец указывает, что ОАО «ПГ «УИЭ», являясь акционером ОАО «НТЭАЗ» владело 78,18 % долей в уставном капитале. 26.01.2007 Арбитражным судом Свердловской области принято решение о ликвидации ОАО «УИЭ», ликвидатором назначен Приймак А.М. В марте 2004 года руководством ОАО «ПГ «УИЭ» в ущерб интересам своих акционеров были заключены договоры купли-продажи акций 9 крупных предприятий Свердловской области, в том числе 34752 обыкновенных именных акций и 8505 привилегированных акций ОАО «НТЭАЗ». 27.02.2008 Арбитражным судом Свердловской области признаны недействительным договоры купли-продажи ОАО «ПГ «УИЭ» с ЗАО «Каллироя» 20 000 обыкновенных именных акций ОАО «НТЭАЗ» и с ООО «ССК «Уралинвестэнерго» 14752 обыкновенных именных акций и 8505 привилегированных именных акций.

Таким образом, основанием заявленных требований является недействительность сделок купли-продажи ценных бумаг ОАО «НТЭАЗ». Следовательно, исковые требования направлены на получение (возврат) ценных бумаг ОАО «НТЭАЗ», выбывших из владения истца помимо его воли.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что истец оспаривает права на акции лиц, у которых они фактиче­ски находятся, а потому обращаясь с настоящим иском, истец фактически просит ис­требовать имущество (акции) из чужого незаконного владения, следовательно, рассматриваемое требование носит виндикационный характер о подлежит рассмотрению в порядке статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом истец не указывает конкретных лиц, у которых это имущество должно быть истребовано.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Вместе с тем, ОАО «ЦМД» не являлось участником спорных сделок купли-продажи акций ОАО «НТЭАЗ» и осуществляет в отношении акций ОАО «НТЭАЗ» исключительно учетные функции.

Таким образом, юридическое лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, не обладает правом собственности в отношении ценных бумаг, учитываемых на лицевых счетах его клиентов, а также не владеет ценными бумагами. Следовательно, ОАО «ЦМД» прав и законных интересов ОАО «ПГ «УИЭ» не нарушало.

Более того, внесение записи о зачислении акций на лицевой счет ОАО «ПГ «УИЭ» в реестре ОАО «НТЭАЗ» должно сопровождаться одновременным списанием такого же количества акций со счета другого лица. Несоблюдение этого правила приведет к увеличению общего количества размещенных акций ОАО «НТЭАЗ» и, соответственно, к увеличению уставного капитала акционерного общества не предусмотренным законом способом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», опе­рации с ценными бумагами между владельцами ценных бумаг одного номинального держателя ценных бумаг не отражаются у держателя реестра или депозитария, кли­ентом которого он является.

Из материалов дела усматривается, что 12.02.2004 все акции ОАО «НТЭАЗ», учитываемые на лицевом счете ОАО «ПГ «УИЭ» были переведены на счет номинального держателя (депозитария), и в системе ведения реестра у регистратора (ОАО «ЦМД») учитываться престали. С 12.02.2004 и по настоящее время ОАО «ЦМД» не проводило операций по лицевому счету ОАО «ПГ «УИЭ» в реестре вла­дельцев именных ценных бумаг ОАО «НТЭАЗ».

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, а содержащиеся в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, нарушений норм процессуального права при принятии решения суда от 15.08.2008 не выявлены, в связи с чем решение суда от 15.08.2008 подлежит оставлению в силе, в удовлетворении апелляционной жалобы должно быть отказано.

Руководствуясь статьями 176, 266-268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 15 августа 2008 года по делу №А40-29374/08-56-311 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
  А.Н.Крылова

     Судьи  
 В.С.Гарипов

     С.О.Баскова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-29374/2008
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 декабря 2008

Поиск в тексте