• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2008 года  Дело N А40-29480/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 20 октября 2008г.

Полный текст постановления изготовлен 22 октября 2008г.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе

Председательствующего судьи Н.В.Лаврецкой

Судей : И.В.Разумова, В.Р.Валиева

При ведении протокола судебного заседания секретарем Т.А.Глуховой

Рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу А.В.Волошинова, М.М.Ильина на решение Арбитражного суда г. Москвы

от 30.07.08г. по делу № А40- 29480/08-110-184

по иску ООО «Торговый дом Цэрера»

к А.В.Волошинову, М.М.Ильину

о защите деловой репутации и взыскании убытков

при участии в судебном заседании

от истца: Е.А.Богушевская по дов. от 22.07.08г.,

от ответчиков : Д.А.Шашков по доверенностям от 10.06.08г.

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом Цэрера» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском Александру Владимировичу Волошинову и Михаилу Михайловичу Ильину о защите деловой репутации и возмещении репутационного вреда.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил требование, определив его обязанием ответчиков направить в адрес фирм, которым было направлено порочащее информационное письмо, письмо- опровержение следующего содержания:

«В марте 2008 г. мы направляли в Ваш адрес Информационное письмо, касающееся продукции «Растительный чай ПОХУДЕЙ для здоровья людей».

Просим принять во внимание, что данное Информационное письмо содержало в себе непроверенную информацию относительно прав ООО «ТД Цэрера» на данную продукцию. ООО «ТД Цэрера», расположенное по адресу: 125124, Россия, Москва, 3-я ул. Ямского поля, вл.2, кор.12А, производит и продаёт растительный чай «ПОХУДЕЙ для здоровья людей» на основании Лицензионного договора № РД0012173 от 20.09.2006 г. с патентообладателем ИП Щербаковым О.Н., являющимся автором данного состава фиточая (мальва суданская = гибискус; александрийский лист = кассия =сенна; ароматизаторы) на основании патента № 2178649, выданного 27 января 2002 года (приоритет от 19,09.2000). ООО «ТД Цэрера» имеет Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.99.19.3.У.3287.9.04 от 22.09.2004 на Растительный чай «ПОХУДЕЙ для здоровья людей», разрешающее его изготовление, ввоз и оборот на территории РФ.

Т.к. состав чая, производимого ООО «ТД Цэрера» по патенту № 2178649, похож на состав нашего патента, но изобретения отличаются друг от друга, мы приносим свои извинения за скоропалительные выводы».

При этом истец настаивал на взыскании с каждого из ответчиков по 4 450 000 руб. в качестве возмещения репутационного вреда за распространение порочащих деловую репутацию истца сведений.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 30.07.08г. по делу А40-29480/08-110-184 удовлетворено требование истца об обязании ответчиков направить в адрес фирм, которым было направлено порочащее информационное письмо, письмо-опровержение в предложенном истцом содержании, с ответчиков было взыскано по 10000 руб. в возмещение репутационного вреда.

При этом суд исходил из доказанности распространения недоказанных, порочащих деловую репутацию истца сведений.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверена в порядке статей 266,268 АПК РФ в связи с апелляционной жалобой ответчиков, в которой они просят оспариваемое решение отменить, в удовлетворении искового требования отказать.

В обоснование апелляционной жалобы ответчики указали на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела. Полному выяснению обстоятельств препятствовало, по мнению ответчиков, отказ суда в проведении судебно-патентоведческой экспертизы в целях подтверждения факта использования в составе чая «ПОХУДЕЙ для здоровья людей» признаков изобретения по патенту, принадлежащему ответчикам.

В заседании апелляционной инстанции представитель заявителей апелляционной жалобы настаивал на ее доводах.

Представитель истца выразил согласие с решением суда, в удовлетворении жалобы просил отказать.

Проверив доводы жалобы и материалы дела в соответствии с главой 34 АПК РФ, выслушав объяснения представителей сторон, апелляционный суд пришел к выводу о наличии оснований для изменения решения на основании следующего.

По данным истца, он более четырех лет производит и продает растительный чай «ПОХУДЕЙ для здоровья людей», имеет свидетельство от 22.09.2004г. № 77.99.19.3.У.3287.9.04 о государственной регистрации, выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, разрешающее изготовление растительного чая «ПОХУДЕЙ для здоровья людей», его ввоз и оборот на территории РФ. У ООО «Торговый дом Цэрера» имеется также заключённый лицензионный договор №РД0012Г73от20.09.2006г. с патентообладателем Щербаковым О.Н., являющимся автором данного состава фиточая. Именно на основании данных свидетельства и договора истец производит и продаёт чай в России.

С марта 2008г. многие аптечные сети, с которыми работал истец, отказались с ним работать, перестали приобретать товар, т.е. закупать товар, а некоторые фирмы начали возврат товара.

Причиной тому стали информационные письма, за подписью А.В. Волошинова и М.М. Ильина о том, что ООО «Торговый дом Цэрера» нарушает их права, реализуя «Растительный чай ПОХУДЕЙ для здоровья людей», т.к. его состав (цвет мальвы суданской = гибискус, александрийский лист = кассия, различные ароматизаторы) является собственностью ответчиков на основании патента № 2312510.

При этом в данных письмах содержатся угрозы (предупреждения) клиентам истца о применение к ним ст. 147 УК РФ за нарушение ими патентных и изобретательских прав, а также требование снять чай с продажи, не хранить его на складах, не рекламировать и не осуществлять с этой продукцией каких-либо действий.

На основании изложенного истец обратился с рассматриваемым иском.

В соответствии со статьей 152 ГК РФ юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его деловую репутацию.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.05г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести, достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» по делам данной категории дел необходимо иметь ввиду, что обстоятельствами имеющими значение для дела, являются : факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений, несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

При этом на истца возлагается обязанность доказывания факта распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица (п. 7 указанного Постановления).

Утверждение истца о распространении информационного письма с порочащими его репутацию сведениями среди более тысячи аптечных сетей России не нашло подтверждения в материалах дела.

Материалами дела подтверждено направление информационного письма от 18.03.08г. в адрес ООО «Гурман + К» и ГУП г. Москвы «Столичные аптеки» (л.д.11,23,т.1).

Поскольку ООО «Торговый дом Цэрера» производит и продает растительный чай «ПОХУДЕЙ для здоровья людей» на основании свидетельства от 22.09.2004г. № 77.99.19.3.У.3287.9.04 о государственной регистрации, выданного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, разрешающем изготовление растительного чая «ПОХУДЕЙ для здоровья людей», его ввоз и оборот на территории РФ, а также на основании лицензионного договора №РД0012Г73от20.09.2006г. с патентообладателем Щербаковым О.Н., утверждение в письмах о том, что изготовление и продажа продукции - «Растительный чай «ПОХУДЕЙ для здоровья людей» обществом «Торговый дом Цэрера» является нарушением исключительных прав А.В.Волошинова и М.М.Ильина, признается не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию ООО «Торговый дом Цэрера».

Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.05г.№3 правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении юридического лица.

Судебная коллегия полагает, что репутационный вред, причиненный распространением порочащих истца сведений, возможно определить размером, установленным судом первой инстанции.

Ходатайство ответчиков о проведении судебно-патентоведческой экспертизы для разрешения вопроса : содержатся ли в составе чая «Растительный чай «ПОХУДЕЙ для здоровья людей» с ароматизаторами, реализуемого ООО «Торговый дом Цэрера», все признаки или эквиваленты изобретения по патенту №2312510, отклонено судебной коллегией, поскольку представленные истцом документы свидетельствуют о добросовестности действий истца. Вопрос о нарушении патентных прав ответчиков должен разрешаться с патентообладателем О.Н.Щербаковым, не являющимся участником рассматриваемого спора.

Суд первой инстанции обоснованно отклонил аналогичное ходатайство, других оснований для отмены решения ответчиками не заявлено.

Таким образом, исходя из фактических обстоятельств дела, с учетом оценки имеющихся в деле доказательств, апелляционным судом признается необходимым изменить решение суда первой инстанции.

Доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176,266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от30.07.08г. по делу № А40-29480/08-110-184 изменить.

Обязать Александра Владимировича Волошинова и Михаила Михайловича Ильина направить в адрес ООО «Гурман + К» (121471,ул. Маршала Неделина,д.40) и ГУП г. Москвы «Столичные аптеки» ( г. Москва, ул. Кунцевская, д.9,к.2 или 127018,г.Москва, ул. Стрелецкая, д.3) письмо с опровержением сведений, изложенных в информационном письме от 18.03.08г., не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию ООО «Торговый дом Цэрера» о том, что изготовление и продажа ООО «Торговый дом Цэрера» продукции – «Растительный чай «ПОХУДЕЙ для здоровья людей» является нарушением прав А.В.Волошинова и М.М.Ильина.

В остальной части решение оставить без изменения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий  
 Н.В.Лаврецкая

     Судьи  
 И.В.Разумов

     В.Р.Валиев

     28
00.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-29480/2008
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 октября 2008

Поиск в тексте