• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2009 года  Дело N А40-29695/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 24 сентября 2009 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 25 сентября 2009 года.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего судьи: Пирожкова Д.В.,

судей: Смирнова О.В., Мартыновой Е.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Анцуповой Ю.Е.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Торгово-финансовая компания «ВЕКТРА» на решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.06.2009 по делу №А40-29695/09-134-145, принятое судьёй Перцевым П.В., по иску Вьюгина Михаила Викторовича к Обществу с ограниченной ответственностью «Торгово-финансовая компания «ВЕКТРА» об обязании предоставить для ознакомления документы общества,

при участии в судебном заседании:

от истца: Вьюгин М.В. паспорт, Вечканов В.В. по доверенности от 25.02.2009 г. №4-2056;

от ответчика: Юровская Е.А. по доверенности от 25.05.2009 г., Абакумов В.А. по доверенности от 26.05.2009 г.

УСТАНОВИЛ:

Вьюгин Михаил Викторович обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Торгово-финансовая компания «ВЕКТРА» об обязании предоставить для ознакомления документы общества.

В обоснование иска указано, что Вьюгин М.В., являющийся участником названного общества, обращался в ООО «Торгово-финансовая компания «ВЕКТРА» с требованием предоставить для ознакомления учредительный договор и бухгалтерскую документацию за 2008-2009 годы. Указанные обращения оставлены ответчиком без удовлетворения. Истец полагает, что данное уклонение от предоставления информации со стороны ответчика нарушает его права как участника общества.

Решением от 30.06.2009 г. Арбитражный суд г. Москвы исковые требования в части обязания предоставить для ознакомления учредительный договор и бухгалтерскую документацию за 2008 год удовлетворены, в остальной части иска отказано.

Не согласившись с данным решением суда первой инстанции, ООО «Торгово-финансовая компания «ВЕКТРА» обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой указал, что считает решение незаконным и необоснованным и подлежащим отмене, поскольку Вьюгин М.В. утратил статус участника общества.

Представители заявителя в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержали, а также пояснили, что в обществе отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие внесение оплаты долей в уставном капитале общества его участниками.

Истец и его представитель заявителя в судебном заседании возражали против удовлетворения апелляционной жалобы, считают решение суда законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы апелляционной жалобы, исследовав и оценив совокупность имеющихся в материалах дела доказательств, выслушав объяснения явившихся в судебное заседание лиц, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения оспариваемого решения суда первой инстанции.

В соответствии с п. 1 ст. 67 Гражданского кодекса Российской Федерации участники общества вправе получать информацию о деятельности обществе и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке.

Согласно п.1 ст. 8 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке.

Из материалов дела следует, что ООО «Торгово-финансовая компания «ВЕКТРА» было зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц 05 мая 2004 г., согласно Выписке из ЕГРЮЛ от 1 апреля 2009 г. 71293В-12009. Учредителями ООО «Торгово-финансовая компания «ВЕКТРА» являлись Легезо Л.В. (сумма уставного вклада 1208700 руб.) и Вьюгин М.В. (сумма уставного вклада 1161300 руб.).

При таких обстоятельствах, он вправе требовать предоставления ему документов о деятельности общества.

Вьюгин М.В. 13 февраля 2009 года направил в ООО «Торгово-финансовая компания «ВЕКТРА» запрос с требованием предоставить для ознакомления документацию о деятельности общества, но общество не выполнило своих обязательств по предоставлению по требованию истца документов для ознакомления, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно установил неправомерность действий ответчика.

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что Вьюгин М.В. утратил статус участника общества в связи с неоплатой доли в уставном капитале общества подлежит отклонению по следующим основаниям.

Согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции на 30.06.2009 г.) доля участника общества, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, а также доля участника общества, который не предоставил в срок денежную или иную компенсацию, предусмотренную пунктом 3 статьи 15 Закона, переходит к обществу.

Для применения названной нормы Закона необходимо установить факт неоплаты или неполной оплаты доли учредителем общества в установленные сроки.

Согласно п. 7.7 и п. 7.8 Устава общества на момент регистрации учредительных документов общества уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем на 50 процентов от величины его номинальной стоимости. Остальные 50 процентов его номинальной стоимости учредители обязаны внести в течение одного года с момента государственной регистрации общества в качестве юридического лица.

Пунктом 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Пунктом 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В судебном заседании 25 августа 2009 года представителю ответчика апелляционным судом было предложено представить документы, подтверждающие внесение оплаты доли в уставном капитале участниками общества, бухгалтерский баланс за первый год деятельности общества, а также другие документы, свидетельствующие об увеличении уставного капитала.

Из представленного ответчиком бухгалтерского баланса общества на 31 декабря 2004 года следует, что в отчетный период произошло увеличение уставного капитала общества, сведения о наличии задолженности по оплате уставного капитала общества его участниками отсутствуют.

Учитывая, что закон не ставит требование об обязанности оплаты уставного капитала общества его участниками в зависимость от того, лично ли участником оплачена его доля или иными лицами за него и, принимая во внимание, отсутствие доказательств, свидетельствующих о невнесении истцом оплаты доли в уставном капитале, судом не установлено оснований для наступления правовых последствий, предусмотренных пунктом 3 статьи 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Суд, оценив и исследовав в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства дела, представленные сторонами в обоснование своих доводов и возражений документы приходит к выводу об отсутствии основании для отмены оспариваемого по настоящему делу судебного акта, принятого в соответствии с нормами материального права.

Руководствуясь статьями 176, 266-269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.06.2009 по делу №А40-29695/09-134-145 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

     Председательствующий
      Д.В. Пирожков

     Судьи
      О.В. Смирнов

     Е.Е. Мартынова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-29695/2009
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 сентября 2009

Поиск в тексте