• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2010 года  Дело N А40-30241/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 05 августа 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 11 августа 2010 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Левченко Н.И.

судей Солоповой А.А., Расторгуева Е.Б.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Никифоровой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» на решение Арбитражного суда города Москвы от 14 мая 2010 года по делу № А40-30241/10-31-264, принятое судьей Н.С. Тимошенко, по иску ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» к ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» о взыскании 346 887 рублей 01 копейки задолженности за поставленную мощность

при участии представителей:

истца: - извещен, представитель не явился.

ответчика: - извещен, представитель не явился.

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Тамбовская энергосбытовая компания» (далее – ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания», истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковыми требованиями к открытому акционерному обществу «Дагестанская энергосбытовая компания» (далее – ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», ответчик) о взыскании задолженности в размере 346887 рублей 01 копейки за поставленную по договору №0055-КОМ-Е-КР-08 от 31.07.2008 мощность за период с января по февраль 2009 года.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 14 мая 2010 года исковые требования ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» удовлетворены.

При этом суд исходил из того, что ответчик не представил доказательств оплаты истцу стоимости оказанных им услуг, исковые требования не оспорил.

Не согласившись с принятым решением Арбитражного суда города Москвы, ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» подало апелляционную жалобу, в которой просит состоявшийся судебный акт отменить, поскольку судом не полно были выяснены обстоятельства имеющие значения по делу, а именно: исследовались ли судом акты приема-передачи электроэнергии, акты сверки расчетов. В решении так же отсутствуют ссылки на объемы поставленной в адрес ответчика электроэнергии и период поставки, истцом не представлен расчет суммы иска.

Истец, ответчик явку представителей в судебное заседание апелляционной инстанции не обеспечили, о месте и времени настоящего судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей истца, ответчика, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Девятый арбитражный апелляционный суд, проверив в соответствии со статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность принятого по делу решения, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, считает, что оснований для отмены или изменения решения суда от 14.05.2010 не имеется на основании следующего.

Как установлено судом апелляционной инстанции, 31.07.2008. между ЗАО «Центр финансовых расчетов» и ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» заключен договор купли-продажи мощности №0055-КОМ-Е-КР-08, согласно которому ЗАО «ЦФР» обязался передавать, а ответчик принимать и оплачивать мощность в соответствии с условиями договора купли-продажи, договора о присоединении и регламентов оптового рынка.

В силу пункта 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Из приведенных норм следует, что лицо может уступить только то право (требование), которое ему принадлежит на основании обязательства.

Так, 16.11.2009. между ЗАО «Центр финансовых расчетов» и ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» был заключен договор цессии № 397-Ц-09, согласно которому ЗАО «Центр финансовых расчетов» уступило истцу свои права требования к ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» по договору купли-продажи мощности № 0055-КОМ-Е-КР-08 от 31.07.2008. в сумме 346 887 рублей 01 копеек в качестве задолженности в по расчетам за отчетные периоды январь, февраль 2009 года.

О состоявшейся уступке права требования, ответчик был извещен ЗАО «ЦФР», что подтверждается уведомлением об уступке права № 397-Ц-09 от 19.11.2009.

Согласно пунктам 2.2 и 2.3 договора купли-продажи количество и стоимость электрической энергии покупаемой/продаваемой по указанному договору определяется в порядке, предусмотренным договором о присоединении и регламентами оптового рынка, на каждый расчетный месяц.

Как видно из материалов дела, ЗАО «ЦФР» принятые по договору купли-продажи обязательства выполнило в полном объеме и надлежащим образом, что подтверждается подписанными между сторонами за каждый расчетный период, актами приема-передачи мощности и актами сверки расчетов между ЗАО «ЦФР» и ответчиком, вследствие чего, на момент подачи жалобы задолженность ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» перед ЗАО «ЦФР» за потребляемую мощность составила 346887 рублей 01 копейку.

Согласно пункту 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Обращаясь в суд с настоящим исковым заявлением, истец утверждает, что ответчик потребленную мощность в установленные договором сроки не оплатил, на взыскании которой в принудительном порядке настаивает.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Установив факт неисполнения ответчиком обязательств по оплате поставленной истцом мощности, суд первой инстанции принял правомерное решение об удовлетворении заявленных истцом требований в сумме 346 887 рублей 01 копейка.

Судебная коллегия находит данные выводы суда первой инстанции обоснованными и соответствующими материалам дела.

Вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик не представил доказательств, что отраженные в актах приема-передачи сведения об объеме либо о стоимости переданных ответчику энергии, плата за которые отыскивается истцом по настоящему делу, ошибочны.

Доказательств недостоверности двусторонних документов в деле не имеется, иной расчет ответчик не представляет.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда, положенные в основу решения, и не могут служить основанием для отмены решения и удовлетворения апелляционной жалобы.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, Девятый арбитражный апелляционный суд считает, что при принятии обжалуемого решения правильно применены нормы процессуального и материального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам, в связи, с чем апелляционная жалоба ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» является необоснованной и удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 266 - 268, пунктом 1 статьи 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение арбитражного суда города Москвы от 14 мая 2010 года по делу № А40-30241/10-31-264 оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий  
       Н.И. Левченко

     Судьи  
       Е.Б. Расторгуев

     А.А. Солопова

     28
00.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-30241/2010
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 августа 2010

Поиск в тексте