• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2010 года  Дело N А40-30315/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 07 апреля 2010 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 12 апреля 2010 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Смирнова О.В.,

судей: Гарипова В.С., Кузнецовой И.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Смирновой Ю.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Регион Капитал» на решение Арбитражного суда г. Москвы от 26.01.2010 по делу №А40-30315/09-48-277, принятое судьёй Бурмаковым И.Ю. по иску Общества с ограниченной ответственностью «Регион Капитал» к Закрытому акционерному обществу «СР-ДРАГа», Открытому акционерному обществу «ПОДЗЕМБУРГАЗ», третье лицо: Ихсанов Минияз Зайнетдинович, о признании незаконным уведомления об отказе от внесения записи в реестр от 15.04.2008 исх. №И/13/28122 необоснованными и незаконными и об обязании ЗАО «СР-ДРАГа» и ОАО «ПОДЗЕМБУРГАЗ» внести записи в реестр по передаточному распоряжению от акционера Ихсанова М.З. на ООО «Регион Капитал»

при участии в судебном заседании:

от истца: Кирсанов А.С. по дов. №24/12-1 от 24.12.2008;

от ответчика: от Закрытого акционерного общества «СР-ДРАГА» - Бояринов В.С. по дов. № И/10/23488 от 08.12.2009, Семенко К.Н. по дов. № И/10/23488 от 08.12.2009, от ОАО «ПОДЗЕМБУРГАЗ» - не явился;

от третьего лица: не явился, извещен.

УСТАНОВИЛ:

ООО «Регион Капитал» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Закрытому акционерному обществу «СР-ДРАГа», Открытому акционерному обществу «ПОДЗЕМБУРГАЗ» о признании незаконным уведомления об отказе от внесения записи в реестр от 15.04.08 исх. №И/13/28122, а также об обязании ЗАО «СР-ДРАГа» и ОАО «ПОДЗЕМБУРГАЗ» внести записи в реестр по передаточному распоряжению от акционера Ихсанова М.3. на ООО «Регион Капитал».

При этом, истцом указано на неправомерный отказ регистратора во внесении в реестр на основании представленного третьим лицом передаточного распоряжения записи о переходе к ООО «Регион Капитал» права собственности на 441 акцию ОАО «ПОДЗЕМБУРГАЗ».

Решением от 03.06.2009 Арбитражный суд города Москвы в удовлетворении иска отказал в связи с пропуском истцом трёхмесячного срока на обжалование действий регистратора, его правомерным отказом в регистрации перехода права собственности на спорные акции и отсутствием у истца материального права на иск, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства нарушения прав и законных интересов истца.

Постановлением апелляционного суда от 07.08.2009 указанное решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Постановлением от 12.11.2009 Федеральный арбитражный суд Московского округа указанные судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суд первой инстанции не учел, что, в соответствии с пуктом 5 "Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" регистратор обязан принимать передаточное распоряжение, если оно предоставлено зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц, или иным способом в соответствии с правилами ведения реестра. Указанная норма в совокупности со статьей 45 Федерального закона "Об акционерных обществах" позволяет сделать вывод, что законодатель рассматривает в качестве лиц, заинтересованных во внесении соответствующих записей в реестр акционеров, как лиц передающих акции, так и лиц, приобретающих эти акции. Соответственно каждому из них принадлежит и право обжаловать в суд неправомерный отказ по внесению записей в реестр акционеров. В свою очередь, апелляционный суд не принял во внимание, что в соответствии пунктом 2 статьи 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" держатель реестра не вправе предъявлять дополнительные требования при внесении изменений в данные системы ведения реестра помимо тех, которые устанавливаются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Апелляционный суд не указал, в соответствии с какой нормой права лицо, передающее ценные бумаги, должно представлять документы, указанные в уведомлении от 15.04.2008 NИ/13/28122 (справку о смене паспорта, справку об изменении места жительства).

Кроме того, суд кассационной инстанции указал, что ни суд первой инстанции, ни апелляционный суд не дали оценки тому обстоятельству, что с передаточным распоряжением регистратору была представлена новая анкета зарегистрированного лица. Содержание этого документа не проанализировано и с требованиями соответствующих нормативных актов не соотнесено.

Решением от 26.01.2010 суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. При этом, выполняя указания суда кассационной инстанции, суд первой инстанции исследовал новую анкету зарегистрированного лица - Ихсанова М. 3., представленную 15.04.2008, из содержания которой следует, что в ней указаны иные данные о паспорте и месте жительства, чем у лица, зарегистрированного в реестре акционеров. Документов, подтверждающих, что новые данные паспорта и адреса относятся к зарегистрированному лицу к анкете не приложено. Ввиду изложенного, суд первой инстанции указал, что регистратор правомерно отказал во внесении записи в реестр в связи с необходимостью представления документов, которые бы позволили отвтечику идентифицировать лицо, подавшее изменения в анкету и передаточное распоряжение с лицом, зарегистрированным в реестре акционеров.

Не согласившись с данным решением суда первой инстанции. истец обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просил его отменить и удовлетворить иск в полном объёме. При этом, заявитель жалобы указал на нарушение неправомерным отказом регистратора права собственности истца на спорные акции, сославшись на отсутствие необходимости предоставления каких-либо документов, позволяющих соотнести имеющиеся в реестре данные зарегистрированного лица с данными данного лица, указанными в новой анкете, содержащей иные сведения о паспортных данных Ихсанова М.З. и его месте жительства, помимо указанной нотариально заверенной новой анкеты зарегистрированного лица с его подписью.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы апелляционной жалобы, а представитель ЗАО «СР-ДРАГа» возражал против её удовлетворения, ссылаясь на доводы, изложенные в отзыве на неё. Из содержания данного отзыва следует, что в совершении регистрационных действий было отказано правомерно, а доводы апелляционной жалобы являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Представители ОАО «ПОДЗЕМБУРГАЗ» и третьего лица для участия в судебном заседании не явились, извещены о месте и времени его проведения надлежащим образом, отзывы на апелляционную жалобу не представили.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 31.03.2010 по 07.04.2010.

Рассмотрев материалы апелляционной жалобы, исследовав и оценив совокупность имеющихся в материалах дела доказательств, заслушав представителей сторон, апелляционный суд не находит оснований для отмены или изменения оспариваемого решения суда первой инстанции.

Согласно материалам дела, между истцом (покупатель) и Ихсановым М.З. (продавец) 06.02.2007 заключён договор №8/НВД/06.08.07, согласно которому продавец обязался передать в собственность покупателя 441 обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «ПОДЗЕМБУРГАЗ», а покупатель обязался их принять и оплатить стоимость данных акций в размере 114660 руб.

Пунктом 1.3 данного договора установлено, что право собственности на акции переходит от продавца к покупателю с момента внесения приходной записи по лицевому счёту покупателя.

В соответствии с пунктом 3.2 договора продавец обязан в течении 10 рабочих дней со дня исполнения покупателем обязательств по оплате акций передать акции в собственность покупателя. В обязанности продавца входит совершение всех действий, необходимых для перехода права собственности на акции от продавца к покупателю, в том числе предоставление передаточных распоряжений держателю реестра акционеров эмитента акций.

Пунктом 3.3 договора предусмотрено, что обязательства продавца по передаче акций считается исполненным с момента перехода права собственности на акции от продавца к покупателю.

С учётом изложенного, 15.04.2008 представитель Ихсанова М.З. – Бубнов В.Б. на основании доверенности от 03.01.2008 представил ЗАО «СР-Драга» передаточное распоряжение на проданные по договору от 02.04.2007 акции, а также анкеты зарегистрированных лиц на имя указанного продавца и его представителя.

При проверке ЗАО «СР-ДРАГа» указанных документов было выявлено, что паспортные (паспорт выдан в 2003 году) и адресные данные Ихсанова М.З., указанные в представленных Бубновым В.Б. новой анкете зарегистрированного лица и доверенности на представление интересов Ихсанова М.З. не совпадают с паспортными (паспорт выдан в 1980 году) и адресными данными Ихсанова М.З., содержащимися в реестре акционеров ответчика ОАО «Подзембургаз».

Уведомлением от 15.04.2008, ЗАО «СР-ДРАГа» сообщило третьему лицу в лице его представителя Бубнова В.Б. об отказе во внесении изменений в информацию лицевого счёта третьего лица о переходе прав собственности на принадлежащие ему акции в связи с тем, что представленные документы не содержат всей необходимой информации для идентификации в реестре.

С учётом изложенного, регистратор указал в данном уведомлении, что для устранения причин, препятствующих внесению записи в реестр акционеров, для идентификации Ихсанова М.З. в качестве зарегистрированного лица необходимо представить документы, подтверждающие получение в 2003 году нового паспорта, а также изменение места жительства.

Пунктом 5 статьи 44 Федерального закона «Об акционерных обществах» установлено, лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредставления им информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

Пунктом 6.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг предусмотрена обязанность зарегистрированных лиц по предоставлению полных и достоверных данных, необходимые для открытия лицевого счета, а также информации об изменении данных, предусмотренных подпунктом 3.4.1 пункта 3.4 настоящего Положения.

При этом, обязанность регистратора по самостоятельному розыску и истребованию у третьих лиц каких-либо документов, являющихся частью системы ведения реестра акционеров, действующим законодательством не предусмотрена.

Пунктом 5 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (Постановление ФКЦБ от 02.10.1997 №27) регистратор обязан отказать во внесении записей в реестр в случае, если не предоставлены все документы, необходимые для внесения записей в реестр в соответствии с настоящим Положением, предоставленные документы не содержат всей необходимой в соответствии с настоящим Положением информации.

Поскольку содержащиеся в представленных доверенным лицом третьего лица передаточном распоряжении и приложенных к нему новой анкете зарегистрированного лица и доверенности на имя Бубнова В.Б. сведения о паспортных данных и месте жительства Ихсанова М.З. не соответствовали соответствующим данным указанного лица в реестре акционеров, регистратор правомерно отказал во внесении изменений в информацию лицевого счёта третьего лица о переходе прав собственности на спорные акции.

Данный отказ регистратора ни Ихсановым М.З.. ни его представителем не оспорен.

Выполняя указания суда кассационной инстанции и непосредственно исследуя содержащиеся в реестре акционеров, а также в представленных Бубновым В.Б. передаточном распоряжении, новой анкете зарегистрированного лица и доверенности на указанного представителя данные Ихсанова М.З. апелляционный суд установил следующее.

В реестре акционеров ОАО «Подзембургаз» зарегистрирован Ихсанов М.З. 10.01.1953 г.р., паспорт гражданина СССР серии IX-АР номер 621242, выданный 05.01.1980 ОВД Кумертаутским ГРИК Баш. АССР, зарегистрированный по адресу: Республика Башкортостан, г. Кумертау, ул. Логовая, д. 7, кв. 26.

В свою очередь, в представленных Бубновым В.Б. передаточном распоряжении, новой анкете зарегистрированного лица и доверенности, в качестве обладателя спорных акций указан Ихсанов М.З., 10.01.1953 г.р., паспорт 8004 405275, выданный 01.05.2003 ОВД г. Кумертау, Республики Башкортостан, зарегистрированный по адресу: Республика Башкортостан, г. Кумертау, ул. Энергетиков, д. 9, кв. 41.

Согласно пункту 7.3.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг регистратор вносит в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при совершении сделки по предоставлению передаточного распоряжения; документа, удостоверяющего личность; подлинника или нотариально удостоверенной копии документа, подтверждающего права уполномоченного представителя.

Данные из реестра акционеров и представленных документов совпадали лишь по фамилии, имени, отчеству владельца указанных акций, дате его рождения и городу проживания, но были различны по паспортным данным и адресу регистрации, что не позволило бесспорно, и не является достаточным для того, чтобы идентифицировать зарегистрированное в реестре акционеров лицо с лицом представившее через своего представителя указанные передаточное распоряжение и новую анкету зарегистрированного лица.

При этом, единственным документом, предусмотренным действующим законодательством, который мог бы в данном случае позволить идентифицировать зарегистрированное в реестре лицо, является его паспорт, в котором на 19 странице подлежат отражению сведения об ранее выданных паспортах, а сами по себе нотариально заверенные передаточное распоряжение, анкета зарегистрированного лица и доверенность на представителя – Бубнова В.Б., подписанные Ихсановым М.З., личность которого была удостоверена нотариусом по другому паспорту, сведения о принадлежности которого, зарегистрированному в реестре Ихсанову М.З. у регистратора отсутствовали, не могли служить безусловным основанием для регистрации перехода акций

При этом, не ненадлежащее исполнение третьим лицом своих обязательств в части передачи истцу спорных акций, не может служить основанием для признания незаконными действий регистратора и удовлетворения настоящего иска.

Кроме того, в дальнейшем, Ихсанов М.З. 04.06.2009, в ответ на уведомление об отказе от внесения в реестр акционеров ЗАО «Подзембургаз», представил заверенную нотариусом копию своего выданного в 2003 году паспорта, с отметкой о ранее выданном в 1980 году паспорте (т. 2, л.д. 90), что не препятствует истцу вновь обратится к регистратору, указав на наличие данного документа, безусловно позволяющего идентифицировать лицо подписавшим спорное передаточное распоряжение с лицом зарегистрированным в реестре.

Доказательства того, что проверка соответствия паспортных данных третьего лица на их соответствие данным реестра акционера, была произведена регистратором неправомерно и основания для отказа по результатам данной проверки во внесения записи в реестр акционеров отсутствовали, заявителем жалобы не представлено.

С учётом изложенного, апелляционный суд не находит предусмотренных законом оснований для удовлетворения требований апелляционной жалобы и отмены оспариваемого судебного акта, .

Руководствуясь статьями 176, 266-268, пунктом 1 статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 26.01.2010 по делу №А40-30315/09-48-277 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

     Председательствующий  
   О.В. Смирнов

     Судьи
    В.С. Гарипов

     И.И. Кузнецова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-30315/2009
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 апреля 2010

Поиск в тексте