• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 2010 года  Дело N А40-30336/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 02.03.2010г.

Постановление изготовлено в полном объеме 10.03.2010г.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Расторгуева Е.Б.

судей Солоповой А.А., Попова В.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Салахетдиновым Р.Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Вечерний силуэт»

на решение Арбитражного суда города Москвы от 08.12.2009

по делу № А40-30336/09-157-219, принятое судьей Александровой Г.С.

по иску Префектуры ЦАО г. Москвы

к ООО «Вечерний силуэт»

третьи лица – Комитет государственного строительного надзора г. Москвы, Центральное территориальное бюро Технической инвентаризации, Управа Таганского района, УФРС по Москве, ООО «Контур», Департамент земельных ресурсов г. Москвы, Департамент имущества города Москвы

о признании самовольной постройки и ее сносе

при участии в судебном заседании:

от истца – Чулков В.А. по дов. №ОИЗ-231/9 от 28.12.2009г.;

от ответчика – не явился, извещен;

от третьих лиц:

Департамента земельных ресурсов г. Москвы – Кравец А.Г. по дов. №33-И-3033/9;

Управы Таганского района – Гасанов М.Г. Оглы по дов. №ТГ-13-28/0 от 18.01.2010г.;

Департамента имущества города Москвы – Руденко Е.Н. по дов. №Д/6260 от 22.12.2009г.;

Комитета государственного строительного надзора г. Москвы, Центрального территориального бюро Технической инвентаризации, УФРС по Москве, ООО «Контур» - не явились, извещены;

УСТАНОВИЛ:

Префектура ЦАО г. Москвы обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к ООО «Вечерний силуэт»:

о признании части задания по адресу: г. Москва, Таганская пл., д.88, стр.4, общей площадью 444 кв.м. самовольной постройкой, а именно: подвал, помещение 3, комната 2 - 94, 2 кв.м.; первый этаж, помещение 3, комната 8 - 92,0 кв.м.; этаж А1, помещение 1, комната 1 - 95,7 кв.м.; чердак, помещение 2, комната 1 - 162, 1 кв.м.;

об обязании ООО «Вечерний силуэт» снести самовольно возведенную площадь по указанному адресу и привести здание к прежнему виду;

в случае неисполнения решения суда в течение трех месяцев с момента его вступления в законную силу предоставить Префектуре ЦАО г. Москва право сноса указанного самовольного строения с приведением здания по адресу: г.Москва, Таганская пл., д.88, стр.4 в прежнее состояние, с последующим взысканием расходов на снос с ответчика (с учетом уточнения иска).

Решением суда от 08.12.2009г. исковые требования удовлетворены.

ООО «Вечерний силуэт» не согласилось с решением суда и подало апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда ввиду его незаконности и необоснованности в части предоставления трехмесячного срока для сноса самовольной постройки, просит предоставить пятимесячный срок, ссылаясь на то, что виновным в производстве самовольной постройки является ООО «Контур», а также на затруднительность исполнения решения в трехмесячный срок ввиду погодных условий и необходимости проведения подготовительных работ, предшествующих сносу.

Лица, участвующие в деле, отзывы на апелляционную жалобу не представили, представители, явившиеся в судебное заседание, возражали против доводов апелляционной жалобы, просили ее оставить без удовлетворения, а решение суда без изменения, указывая на то, что доводы ответчика не могут служить основанием для отмены решения суда.

Рассмотрев дело в отсутствие ООО «Вечерний силуэт», Комитета государственного строительного надзора г. Москвы, Центрального территориального бюро Технической инвентаризации, УФРС по Москве, ООО «Контур», извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в порядке статей 123, 156, 266 и 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив законность и обоснованность решения суда в обжалуемой части в отсутствие возражений от лиц, участвующих в деле, заслушав объяснения представителей Префектуры ЦАО г. Москвы, Департамента земельных ресурсов г. Москвы, Управы Таганского района и Департамента имущества города Москвы, изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции не находит оснований к удовлетворению апелляционной жалобы и отмене или изменению решения арбитражного суда, принятого в соответствии с законодательством Российской Федерации и обстоятельствами дела.

Суд первой инстанции признал часть задания по адресу: г. Москва, Таганская пл., д.88, стр.4, общей площадью 444 кв.м. самовольной постройкой, а именно: подвал, помещение 3, комната 2 - 94, 2 кв.м.; первый этаж, помещение 3, комната 8 - 92,0 кв.м.; этаж А1, помещение 1, комната 1 - 95,7 кв.м.; чердак, помещение 2, комната 1 - 162, 1 кв.м. и обязал ООО «Вечерний силуэт» снести самовольно возведенную площадь по указанному адресу и привести здание к прежнему виду.

В указанной части решение суда в порядке апелляционного производства не обжалуется.

Также суд первой инстанции удовлетворил требование истца о том, что в случае неисполнения решения суда в течение трех месяцев с момента его вступления в законную силу предоставить Префектуре ЦАО г. Москва право сноса указанного самовольного строения с приведением здания по адресу: г.Москва, Таганская пл., д.88, стр.4 в прежнее состояние, с последующим взысканием расходов на снос с ответчика.

Ответчик просит отменить решение суда в части предоставления трехмесячного срока для сноса самовольной постройки, и просит предоставить пятимесячный срок, ссылаясь на то, что виновным в производстве самовольной постройки является ООО «Контур», а также на затруднительность исполнения решения в трехмесячный срок ввиду погодных условий и необходимости проведения подготовительных работ, предшествующих сносу.

Суд апелляционной инстанции считает апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению, поскольку обстоятельства, на которые ссылается заявитель, не могут являться основанием для отмены решения суда в данной части и изменения срока сноса самовольной постройки.

При этом, апелляционный суд учитывает, что с момента принятия решения суда до его вступления в законную силу прошло уже три месяца, в течение которых заявитель мог произвести подготовительные работы по сносу постройки.

Таким образом, решение суда в обжалуемой части является законным и обоснованным, соответствует материалам дела и действующему законодательству, в связи с чем отмене не подлежит.

Нормы материального права правильно применены судом, нарушений норм процессуального права не установлено.

Судебные расходы между сторонами распределяются в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем госпошлина за рассмотрение апелляционной жалобы относится на ее заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 176, 266, 267, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 08.12.2009г. по делу № А40-30336/09-157-219 оставить без изменения, апелляционную жалобу о предоставлении пятимесячного срока для осуществления сноса самовольной постройки – без удовлетворения.

Взыскать с ООО «Вечерний силуэт» в доход федерального бюджета госпошлину по апелляционной жалобе в сумме 1000 рублей.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
    Е.Б. Расторгуев

     Судьи
      А.А. Солопова

     В.В. Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-30336/2009
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 марта 2010

Поиск в тексте