• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 августа 2008 года  Дело N А09-7131/2007

Постановление изготовлено в полном объеме 04.08.2008

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

Толкачевой И.Ю.

судей

Кожемяко А.С.

Солодовой Л.В.

при участии в заседании:

от истцов:

Язиковой С.А.

Язиковой С.А. (дов. от 23.11.2007 №32-01/216438)

от ответчика:

Елизаровой Н.Г. (пр-л № 31 от 22.11.2007)

Немца А.Е.(дов. от 22.11.2007)

от третьего лица:

Козаченко А.И.

Минакова B.C. (дов. № 32 АА 48 13 73 от 20.07.2007)

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Козаченко А.И., г.Брянск, на решение Арбитражного суда Брянской области от 18.01.2008 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2008 по делу № А09-7131/2007-18,

УСТАНОВИЛ:

Язикова Светлана Алексеевна, г.Брянск, и Мешкова Вера Ивановна, г.Брянск, - акционеры открытого акционерного общества (далее – ОАО) «Модерн» обратились в арбитражный суд с иском к ОАО «Модерн», г.Брянск, о признании недействительным решения повторного внеочередного общего собрания ОАО «Модерн», оформленного протоколом от 10.08.2007, подписанного акционером Козаченко А.И. о досрочном прекращении полномочий директора Елизаровой Н.Г. и избрании на должность директора общества Козаченко А.И., и не имеющего юридической силы с момента оформления (уточненные исковые требования)

К участию в деле в качестве третьего лица привлечен Козаченко А.И.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 18.01.2008 (судья Седнева С.Е.), оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2008 (судьи Юдина Л.А., Никулова М.В., Рыжова Е.В.), иск удовлетворен.

Считая, что данные судебные акты приняты с нарушением норм материального права, а выводы, содержащиеся в них, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, Козаченко А.И. подал кассационную жалобу, в которой просит решение и постановление отменить, в удовлетворении иска отказать.

Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы и отзывов на нее, судебная коллегия полагает, что судебные акты следует оставить без изменения в связи с нижеизложенным.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что акционер ОАО «Модерн» Козаченко А.И., владеющий 1 342 шт. обыкновенных акций общества, т.е. более 10 %, инициировал проведение внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Модерн» в форме заочного голосования с повесткой дня о досрочном прекращении полномочий директора общества Елизаровой Н.Г. и избрании директором Козаченко А.И. Дата проведения собрания определена 09.07.2007.

В соответствии с протоколом внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Модерн» от 09.07.2007, составленным 10.07.2007 акционером Козаченко А.И., внеочередное собрание акционеров не состоялось в связи с отсутствием кворума для голосования по вопросу повестки дня.

09.08.2007 состоялось внеочередное собрание с той же повесткой дня, форма голосования – заочное.

В соответствии с протоколом внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Модерн» от 10.08.2007, оформленным Козаченко А.И., от акционеров поступило 3 676 бюллетеней, что составляет 30,29 % от общего числа голосующих акций, в связи с чем кворум имелся. Решением повторного внеочередного общего собрания акционеров полномочия директора ОАО «Модерн» Елизаровой Н.Г. досрочно прекращены, директором избран Козаченко А.И.

При подведении итогов голосования Козаченко А.И. не были приняты во внимание бюллетени Язиковой С.А. и Мешковой В.И., являющихся акционерами ОАО «Модерн» и владеющих обыкновенными именными акциями общества в количестве 3 375 шт. и 600 шт. соответственно, которые проголосовали по вопросу повестки дня «против».

23.08.2007 МИФНС России № 4 по Брянской области направило в адрес ОАО «Модерн» уведомление о том, что 22.08.2007 инспекция провела регистрационные действия по заявлению общества о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. Лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени ОАО «Модерн», является Козаченко А.И.

Ссылаясь на то, что решение внеочередного общего собрания общества, оформленное протоколом от 10.08.2007, принято с нарушением установленного порядка созыва и проведения общего собрания акционеров, Язикова С.А. и Мешкова В.И. обратились в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из следующего.

Согласно ст.49 Федерального закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах» акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований названного закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. Такое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении.

В соответствии с п.7 ст.49 Федерального закона «Об акционерных обществах» суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.

Акционеры ОАО «Модерн» Язикова С.А. и Мешкова В.И. обладают в совокупности 3 947 голосами, что составляет 32,53 % от общего числа голосующих акций. Как установлено, их бюллетени Козаченко А.И. при подсчете голосов не были учтены. При таких обстоятельствах суды правомерно указали, что голоса истцов, которые проголосовали по вопросу повестки дня «против», могли повлиять на результаты внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Модерн».

Судами первой и апелляционной инстанций на основании исследования и оценки представленных доказательств установлено, что акционером ОАО «Модерн» Козаченко А.И. нарушен порядок созыва собрания, определенный ст.55 Федерального закона «Об акционерных обществах», т.к. он не обращался в совет директоров с требованием о созыве собрания.

Суды также указали, что подсчет голосов самим Козаченко А.И. произведен с нарушением порядка, предусмотренного ст.56 и ст.62 Федерального закона «Об акционерных обществах». В силу названных норм этот подсчет должна была выполнить счетная комиссия общества, избранная на годовом общем собрании акционеров общества 20.06.2007.

Учитывая изложенное, кассационная коллегия считает, что суды первой и апелляционной инстанций правомерно признали недействительным решение повторного внеочередного общего собрания акционеров общества от 09.08.2007, оформленного протоколом от 10.08.2007, поскольку названные нарушения порядка созыва и проведения повторного общего собрания акционеров ОАО «Модерн» существенно нарушают права истцов на участие в управлении обществом путем избрания его исполнительного органа.

С учетом нарушений, допущенных при подготовке и проведении собрания, суд счел возможным признать решение собрания недействительным с момента его оформления.

Доводы кассационной жалобы фактически сводятся к переоценке установленных судами обстоятельств, что не входит в компетенции кассационной инстанции.

Нарушений норм материального права или процессуального права, допущенных судами при вынесении обжалуемых судебных актов и влекущих их отмену, судебной коллегией не установлено.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 284, 286, п.1 ч.1 ст.287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Брянской области от 18.01.2008 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2008 по делу № А09-7131/2007-18 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий  
  И.Ю.Толкачева

     Судьи  
    А.С.Кожемяко

     Л.В.Солодова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-7131/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 04 августа 2008

Поиск в тексте