• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2008 года  Дело N А14-3341/2006

Постановление изготовлено в полном объеме 23.09.2008.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

судей

Толкачевой И.Ю.

Смолко С.И.

Сорокиной И.В.

при участии в заседании:

от истца:

представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от ответчика:

от третьего лица:

представитель не явился, извещен надлежащим образом;

представитель не явился, извещен надлежащим образом;

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Апрелковой О.А., г.Бобров Воронежской области, на решение Арбитражного суда Воронежской области от 19.03.2008 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2008 по делу №А14-3341-2006/192/30,

У С Т А Н О В И Л:

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Бобровского района Воронежской области (далее - КУМИ администрации Бобровского района Воронежской области) обратился в Арбитражный суд Воронежской области с иском к индивидуальному предпринимателю Апрелковой Ольге Алексеевне, г.Бобров Воронежской области, об обязании ответчика освободить торговые места №№210, 243, расположенные на площадке с асфальтобетонным покрытием по адресу: Воронежская область, г.Бобров, ул.Кирова, 2, находящейся в муниципальной собственности Бобровского муниципального района Воронежской области (уточненные исковые требования).

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено Муниципальное унитарное предприятие «Бобровский рынок» (далее - МУП «Бобровский рынок»).

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 19.03.2008 (судья Кострюкова И.В.) исковые требования удовлетворены.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2008 (судьи Поротиков А.И., Федоров В.И., Сухова И.Б.) решение оставлено без изменения.

Не соглашаясь с принятыми судебными актами, ИП Апрелкова О.А. подала кассационную жалобу, в которой просит отменить решение от 19.03.2008 и постановление апелляционной инстанции от 29.05.2008, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, несоответствие выводов, содержащихся в судебных актах, обстоятельствам дела.

Представители сторон и третьего лица, надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения судебного заседания, в суд округа не явились. Учитывая положения ст.284 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения в связи с нижеизложенным.

Как усматривается из материалов дела и установлено судебными инстанциями, в реестр объектов недвижимого имущества, переданного в муниципальную собственность Бобровского района Воронежской области, включена торговая площадка с асфальтобетонным покрытием, расположенная по адресу: Воронежская область, г.Бобров, ул.Кирова, 2.

30.09.2005 за муниципальным образованием Бобровский муниципальный район Воронежской области зарегистрировано право собственности на торговую площадку площадью 4088 кв.м., расположенную по вышеуказанному адресу, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права 36 АБ 224794.

Ссылаясь на неправомерное пользование ответчиком торговыми местами, находящимися на ней, и уклонение последнего от заключения договоров аренды, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из следующего.

Судом установлено, что предприниматель Апрелкова О.А. пользуется торговыми местами №№ 210,243, расположенными по адресу: Воронежская область, г.Бобров, ул.Кирова, 2. Данное обстоятельство подтверждается актами и не оспаривается ответчиком.

Согласно выписке №01-11/221 от 29.02.2008 из реестра розничных рынков Воронежской области о регистрации управляющей рынком компании, представленной Лицензионной палатой Воронежской области, истец является компанией, управляющей рынком, расположенным по адресу: Воронежская область, г.Бобров, ул.Кирова, 2.

Договоры аренды спорных торговых мест сторонами не заключались.

В силу положений ст.304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Доказательств, подтверждающих правомерность пользования ответчиком торговыми местами №№ 210, 243, в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах судебные инстанции пришли к обоснованному выводу об удовлетворении требования КУМИ администрации Бобровского района Воронежской области об обязании ответчика освободить торговые места №№210, 243, расположенные на территории рынка.

Суд кассационной инстанции считает судебные акты, вынесенные по настоящему делу, по существу правильным, обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, установленными.

Доводы кассационной жалобы о том, что ответчик пользуется торговыми местами на основании договора с МУП «Бобровский рынок» не могут быть приняты во внимание как противоречащие положениям ст. 608 ГК РФ.

Довод ответчика о самовольности возведения объекта, на котором находятся спорные торговые места, не подтвержден ссылкой на судебный акт, установивший данный факт.

В связи с вышеизложенным суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 284, 286, 287 ч.1 п.1, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 19.03.2008 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2008 по делу №А14-3341-2006/192/30 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
   И.Ю. Толкачева

     Судьи
  С.И. Смолко

     И.В. Сорокина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А14-3341/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 23 сентября 2008

Поиск в тексте