• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2009 года  Дело N А23-1888/2008

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Шелудяева В.Н.

Судей

Ключниковой Н.В.

Степиной Л.В

при участии в заседании:

от общества с ограниченной ответственностью «Производственно-строительная фирма БАЗИС»

Жогличева С.Л. – директора, решение от 11.01.2009,

от городской управы г. Калуги

не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Производственно-строительная фирма БАЗИС» на решение Арбитражного суда Калужской области от 09.09.2008 (судья Ефимова Г.В.) и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2008 (судьи Игнашина Г.Д., Полынкина Н.А., Еремичева Н.В.) по делу №А23-1888/2008А-18/109,

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Производственно-строительная фирма БАЗИС» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Калужской области с заявлением к городской управе г. Калуги (далее - Управа) о признании незаконным отказа в утверждении проекта границ земельного участка в г. Калуге, изложенного в письме от 07.06.2008 № 4636.

Решением Арбитражного суда Калужской области от 09.09.2008 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2008 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит обжалуемые судебные акты отменить в связи с неправильным применением норм материального права.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, распоряжением городского головы г. Калуги от 09.12.2003 № 6720-р утвержден акт о выборе земельного участка из земель поселений в городе Калуга по ул. Суворова для размещения комплекса 6-этажных жилых домов с офисно-торговыми помещениями и многоуровневой стоянкой автотранспорта.

Названным распоряжением Обществу предварительно согласовано место размещения данных объектов на земельном участке общей площадью 1,34 га по указанному адресу за счет предполагаемого сноса домовладений № 14, 20, 24 по ул. Суворова - муниципальной собственности, домовладений № 16, 18, 22, 26 по ул. Суворова, являющихся собственностью граждан, а также прекращения права постоянного (бессрочного) пользования МУЗ «Калужская городская больница скорой медицинской помощи» на земельный участок площадью 0,58 га.

Пунктом 4.1 указанного распоряжения Обществу предложено обратиться в Управу для подготовки правовых документов на предоставление земли в аренду для строительства объектов после разработки и согласования проектной документации в установленном порядке.

На основании технического задания № 5890 на производство работ по составлению проекта границ земельного участка Обществом в Управу представлены заявки на утверждение проекта границ земельного участка площадью 6114 кв. м от 15.02.2008 исх. № 6 и от 12.05.2008 исх. № 26 (повторно).

Представленный заявителем проект границ земельного участка возвращен Обществу письмами от 05.03.2008 №1632 и от 07.06.2008 № 4636 с указанием на то, что необходимо представить отказ землепользователя – МУЗ «Калужская городская больница скорой медицинской помощи» от права постоянного (бессрочного) пользования на соответствующую часть земельного участка, а также подтвердить согласие учредителя указанного юридического лица на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Не согласившись с отказом в утверждении проекта границ земельного участка, Общество оспорило его в арбитражном суде.

При рассмотрении настоящего спора судебные инстанции обоснованно исходили из следующего.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и в соответствии с разъяснениями, данными в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ненормативный акт государственного органа может быть признан судом недействительным лишь при одновременном его несоответствии закону или иным правовым актам и нарушении гражданских прав и охраняемых законом интересов юридического лица.

В соответствии со статьей 30 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в спорный период) предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию без предварительного согласования мест размещения объектов и с предварительным согласованием мест размещения объектов.

В силу п.1 ст. 32 ЗК РФ решение о предварительном согласовании места размещения объекта и проект границ земельного участка являются основанием установления в соответствии с заявками граждан или юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и за их счет границ такого земельного участка на местности и его государственного кадастрового учета в порядке, установленном федеральными законами.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, испрашиваемый Обществом земельный участок площадью 6 114 кв.м состоит из земель населенных пунктов 307 кв.м, из земель, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании МУЗ «Калужская городская больница скорой медицинской помощи» 5807 кв.м.

Согласно п. 1 ст. 45 Земельного кодекса право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены ст. 53 указанного Кодекса. Кроме того, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком может быть прекращено принудительно (по решению суда) в случае ненадлежащего использования земельного участка (п. 2, 3 ст. 45 Земельного кодекса).

Из материалов дела видно, что право постоянного (бессрочного) пользования на часть земельного участка МУЗ «Калужская городская больница скорой медицинской помощи» на момент отказа городской управы г. Калуги в утверждении проекта границ земельного участка прекращено не было.

Документов, свидетельствующих о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования МУЗ «Калужская городская больница скорой медицинской помощи» на часть земельного участка в деле также не представлено.

Следовательно, указание Управы в письмах от 05.03.2008 №1632 и от 07.06.2008 № 4636 на необходимость документально подтвердить факт прекращения права постоянного (бессрочного) пользования на часть земельного участка МУЗ «Калужская городская больница скорой медицинской помощи» соответствует нормам действующего законодательства.

Также судебные инстанции пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для привлечения к участию в настоящем деле в качестве третьего лица МУЗ «Калужская городская больница скорой медицинской помощи», так как принимаемый по делу судебный акт не затрагивает прав учреждения и не налагает на него каких-либо обязанностей. При наличии соответствующего волеизъявления указанной организации, её отказ от прав на земельный участок, может быть оформлен независимо от участия данного юридического лица в рассмотрении настоящего дела.

При таких обстоятельствах, кассационная инстанция не находит оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов.

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 1 ч.1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калужской области от 09.09.2008 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2008 по делу №А23-1888/2008А-18/109 оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     В.Н. Шелудяев

     Судьи

     Н.В. Ключникова

     Л.В. Степина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А23-1888/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 16 февраля 2009

Поиск в тексте