• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2009 года  Дело N А23-1/2009

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Радюгиной Е.А.

Судей

Ключниковой Н.В.

Ермакова М.Н.

при участии в заседании:

от индивидуального предпринимателя Осиной Л.В.

Досяка В.Н. – представителя, (доверенность от 07.07.2008 №40-01/090196 постоянная),

от Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги

не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Осиной Л.В. на постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2009 (судьи Полынкина Н.А., Игнашина Г.Д., Тиминская О.А.) по делу №А23-1/09А-12-2,

У С Т А Н О В И Л:

Индивидуальный предприниматель Осина Л.В. обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуга (далее – Управление) в выдаче разрешения на строительство, изложенного в письме от 08.10.2008 №8099 и обязании Управления выдать разрешение на строительство торгово-офисного здания по адресу: г. Калуга, ул. Суворова, район дома №142 (с учетом уточненных требований).

Решением Арбитражного суда Калужской области от 17.03.2009 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2009 решение суда отменено. В удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить постановление апелляционного суда в связи с неправильным применением норм материального права.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, выслушав представителя Предпринимателя, кассационная инстанция полагает, что обжалуемое постановление подлежит отмене по следующим основаниям.

№3113-р, утвержден акт о выборе земельного участка площадью 196,0 кв.м из земель поселений для строительства торгово-офисного здания по адресу: г. Калуга, ул. Суворова, район д. 142, предварительно согласовано место размещения пристройки для строительства магазина на указанном земельном участке, а также предписано разработать проектную документацию согласно архитектурно и инженерно-планировочным заданиям, утвержденным в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Кроме того, указанным распоряжением после изготовления кадастровой карты (плана) земельного участка предпринимателю Осиной Л.В. было предложено обратиться в управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений для подготовки правовых документов о предоставлении земельного участка в аренду для строительства объекта.

Распоряжением Городского Головы городского округа «Город Калуга» от 01.09.2006 №7332-р предпринимателю Осиной Л.В. для строительства торгово-офисного здания предоставлен в аренду земельный участок, площадью 196 кв.м, по указанному адресу, в связи с чем, заключен договор аренды данного земельного участка от 01.09.2006 №130/06 сроком на три года, который 17.10.2006 зарегистрирован в установленном порядке.

На основании архитектурно-планировочного задания, утвержденного начальником Управления 16.04.2004, инженерно-планировочного задания, утвержденного главным архитектором г. Калуги 16.04.2004 с учетом согласия собственников жилых и нежилых помещений дома №142 по ул. Суворова (протокол от 01.03.2006) разработан рабочий проект пристройки магазина с офисом к жилому дому по ул. Суворова 142 в г. Калуге.

По результатам проведения государственной экспертизы рабочего проекта «пристройки магазина с офисом к жилому дому по ул. Суворова 142 в г. Калуге» индивидуальным предпринимателем Осиной Л.В. получено сводное заключение №074-06, утвержденное начальником управления Главгосэкспертизы России по Калужской области 03.07.2006.

На основании решения Арбитражного суда Калужской области от 31.07.2008, вступившего в законную силу 02.09.2008, Управление выдало индивидуальному предпринимателю Осиной Л.В. градостроительный план земельного участка, утвержденный распоряжением Городского Головы городского округа «Город Калуга» от 22.09.2008 №10735-р.

Письмом Управления от 08.10.2008 №8099 в выдаче разрешения на строительство торгово-офисного здания индивидуальному предпринимателю Осиной Л.В. было отказало со ссылкой на ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации – так как проектная документация не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения в арбитражный суд с вышеуказанным заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что индивидуальным предпринимателем соблюдены все необходимые условия для получения разрешения на строительство и оснований для отказа в его выдаче у Управления не имелось.

Отменяя решение суда и отказывая в удовлетворении заявленных требований, апелляционный суд пришел к выводу о наличии противоречий между проектной документацией и градостроительным планом, ввиду того, что обозначенная на чертеже градостроительного плана зона действия обременения земельного участка, проходящая вдоль торцевой стены многоквартирного дома, препятствует возведению предусмотренной проектной документацией пристройки вплотную к торцевой стене указанного многоквартирного дома.

Указанные выводы апелляционного суда являются ошибочными и противоречат фактическим обстоятельствам дела.

Нормами п.п. 1, 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации определено, что разрешение на строительство (реконструкцию) представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а так же их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

Согласно ч. 5 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разрешение на строительство на земельном участке, на который не распространяется действие градостроительного регламента или для которого не устанавливается градостроительный регламент, выдается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органом местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.

При этом заинтересованное лицо направляет в уполномоченный орган заявление о выдаче разрешения на строительство с приложением документов, указанных в ч. 7 ст. 51 Кодекса.

Уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство:

1) проводит проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению;

2) проводит проверку соответствия проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям. В случае выдачи лицу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции проводится проверка проектной документации или указанной схемы планировочной организации земельного участка на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции;

3) выдает разрешение на строительство или отказывает в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

При отсутствии документов, предусмотренных ч. 7 ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, или несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции, уполномоченные органы отказывают в выдаче разрешения (ч. 13 ст. 51 Кодекса).

Судом первой инстанции установлено, материалами дела подтверждается и Управлением не оспаривалось, что предпринимателем в Управление представлены все документы, предусмотренные частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Из письма от 08.10.2008 №8099 следует, что в результате проверки соответствия проектной документации на строительство магазина с офисом к многоквартирному жилому дому по адресу: г. Калуга, ул. Суворова, дом №142, находившийся в архиве управления, требованиям градостроительного плана земельного участка от 07.09.2008 № RU40301000-0000000000466-08, утвержденного распоряжением Городского Головы городского округа «Город Калуга» от 22.09.2008 №10735-р, Управлением установлено несоответствие данных документов. Однако в чем это несоответствие Управлением не указано. Таким образом, отказ в выдаче разрешения на строительство нельзя признать мотивированным и обоснованным.

В суде первой инстанции Управление сослалось на несоответствие представленных документов чертежу градостроительного плана земельного участка.

Из чертежа градостроительного плана земельного участка следует, что вдоль торцевой стены многоквартирного дома по ул. Суворова 142 установлена зона действия обременения для обслуживания здания.

Данное обременение учитывалось изначально, обозначено на всех документах, в том числе и в градостроительном плане. Строительство пристройки в виде торгово-офисного здания не нарушает права собственников, не создает препятствий в обслуживании здания и его коммуникаций.

Каких-либо доказательств обратного Управлением не представлено.

Таким образом, оснований считать, что имеются противоречия между проектной документацией и требованиями градостроительного плана у суда апелляционной инстанции не имелось.

Поскольку письмо Управления от 08.10.2008 №8099 не содержит мотивированного отказа в выдаче разрешения на строительство, предпринимателем представлены все необходимые документы, предусмотренные ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, несоответствия этих документов чертежу градостроительного плана не установлено, суд первой инстанции правомерно и обоснованно удовлетворил требование заявителя и у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для отмены решения суда.

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 5 ч.1 ст. 287, ст. ст. 288, 289, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2009 по делу №А23-1/09А-12-2 отменить, оставить в силе решение Арбитражного суда Калужской области от 17.03.2009 по тому же делу.

Осиной Л.В. расходы по уплате государственной пошлины за подачу кассационной жалобы по настоящему делу в размере 50 рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Е.А. Радюгина

     Судьи

     Н.В. Ключникова

     М.Н. Ермаков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А23-1/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 14 августа 2009

Поиск в тексте