• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2008 года  Дело N А54-3884/2006

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

Шелудяева В.Н.

судей

Александрова В.Н.

Степиной Л.В.

при участии в заседании:

от ООО «ПТП «Луч»

не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом);

от Администрации г.Рязани

не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом);

от Управления общественной безопасности и правопорядка

не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом);

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ООО «ПТП «Луч» на решение Арбитражного суда Рязанской области от 14.08.2007 (судья Стрельникова И.А.) по делу А54-3884/2006-С8

УСТАНОВИЛ:

ООО «ПТП «Луч» (далее – Общество) обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о признании недействительным постановления Администрации г.Рязани (далее – Администрация) от 28.06.2006 №1922 «О проведении принудительных мероприятий по вывозу (уборке) строительных материалов, складированных по адресу: г.Рязань, Первомайский проспект во дворе дома №3».

Решением суда от 21.11.2006 в удовлетворении требований заявителя отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2007 решение суда от 21.11.2006 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23.05.2007 принятые по делу судебные акты отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении решением суда от 14.08.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано. Производство по делу в части требования к Управлению общественной безопасности и правопорядка о признании недействительным постановления администрации города Рязани от 28.06.2006 №1922 о проведении принудительных мероприятий по вывозу (уборке) строительных материалов прекращено.

В кассационной жалобе Общество просит вынесенный по делу судебный акт отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

В силу ч. 3 ст.284 АПК РФ неявка в судебное заседание представителей лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенных о месте и времени судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению дела.

Рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение суда отмене подлежит.

Как видно из материалов дела, 05.04.2006 Управлением общественной безопасности и порядка Администрации г. Рязани (далее - Управление) выявлено, что на предоставленной в аренду Обществу территории (двор дома № 3 по Первомайскому проспекту г. Рязани) хранились железобетонные плиты перекрытий и железобетонные фундаментные блоки.

Посчитав, что названные действия ООО «ПТП «Луч» нарушают п.5.17, 6.15 Правил обеспечения благоустройства, чистоты и порядка в г. Рязани (утв. Решением Рязанского городского Совета от 22.01.2004г. №781) (далее - Правила), Управление 05.04.2006 провело проверку, по результатам которой в отношении Общества составлен акт-предписание №500 с предложением в срок до 05.05.2006 устранить отмеченные нарушения. В данном акте-предписании директор Общества указал, что строительные материалы будут вывезены в срок до 01.06.2006.

Поскольку к установленной дате требования Управления выполнены не были, 28.06.2006г. Администрацией г. Рязани принято постановление № 1922 «О проведении принудительных мероприятий по вывозу (уборке) строительных материалов, складированных по адресу: г.Рязань, Первомайский проспект во дворе дома №3».

07.07.2006 во исполнение постановления сотрудниками Управления и отдела милиции общественной безопасности строительные материалы (железобетонные блоки и плиты) были вывезены на специальную площадку на ул. Бирюзова и сданы на временное хранение, о чем составлен акт вывоза № 761.

Не согласившись с вынесенным постановлением Администрации города Рязани от 28.06.2006 №1922, Общество обратилось в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд обоснованно исходил из следующего.

Решением Рязанского городского Совета от 22.01.2004 №781 утверждены Правила обеспечения благоустройства и порядка в городе Рязани.

В соответствии с п.1.2. Правил все юридические лица, расположенные или осуществляющие свою деятельность в городе Рязани, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должностные лица и гражда­не обязаны выполнять требования, определенные данными Правилами.

В соответствии с п.2.67 Правил строительные материалы, оборудование, автотранспорт и передвижные механизмы, подсобные помещения, домики для временного размещения рабочих и служащих устанавливаются в пределах строитель­ных площадок в соответствии с генеральным планом строительства.

Запрещается собственникам, владельцам, пользователям, арендаторам зе­мель, зданий, строений и сооружений складирование строительных материалов, оборудования, кузовов автомобилей и других товарно-материальных ценностей, а также установка временных строений и сооружений за пределами границ и ограждений земельных участков (п.2.82 Правил).

Строительные площадки в обязательном порядке огораживаются сплошным забором высотой 2 - 2,5 м. Ограждения должны быть изготовлены из железобетон­ных заборных плит, оцинкованного профнастила либо деревянного настила из об­резной доски, окрашенного в зеленый цвет, содержаться в чистоте и исправном со­стоянии и не иметь дефектов, сказывающихся на их эстетическом виде или прочно­сти (п.5.10 Правил).

Складирование строительных материалов и оборудования, а также устройст­во временных сооружений за пределами ограждения строительной площадки не разрешается (п.5.17 Правил).

Исходя из вышеприведенных норм, складирование строительных материалов запрещается не только за пределами границ земельных участков, но и за пределами ограждений, строительные материалы должны быть огорожены.

Как следует из материалов дела, по договору от 14.02.2000 №066-00 Общество получило на праве аренды земельный участок, расположенный по адресу г.Рязань, Первомайский проспект, д.3 с кадастровым номером 62629:080007:3. При этом на указанном земельном участке Обществом были складированы строительные материалы (бетонные плиты перекрытий и железобетонные фундаментные блоки).

Указанный факт был выявлен Управлением общественной безопасности и порядка Администрации г. Рязани 05.04.2006, о чем составлен соответствующий акт №500. В данном документе директором Общества указано, что допущенные нарушения будут устранены в срок до 01.06.2006.

Складированные на участке материалы в отведенный срок не вывезены, ограждение площадки со строительными материалами возведено Обществом лишь 03.08.2006.

В тоже время оспариваемый ненормативный акт принят Администрацией г.Рязани 28.06.2006, а вывоз строительных материалов осуществлен Управлением общественной безопасности и порядка Администрации г. Рязани 07.07.2006 (акт №761).

С учетом изложенного, суд пришел к правильному выводу о нарушении Обществом вышеперечисленных требований Правил обеспечения благоустройства и порядка в городе Рязани, поскольку бетонные плиты перекрытий и железобетонные фундаментные блоки находились в неустановленном для хранения месте.

В силу п. 6.15 Правил все товарно-материальные ценности, находящиеся в неустановленных для хранения местах, подлежат уборке их владельцами на строи­тельные площадки или в отведенные для хранения места.

Согласно п.6.17 Правил бесхозяйные или находящиеся в неотведенных для этих целей местах товар­но-материальные ценности убираются по мере их выявления силами и средствами Управления общественной безопасности и порядка и помещаются на специальную площадку складирования и временного хранения с оформлением акта.

Принимая во внимание, что строительные материалы Общества были складированы в неустановленном месте и в установленный срок выявленное компетентными органами нарушение ООО «ПТП «Луч» не устранено, суд обоснованно посчитал, что Администрация г.Рязани правомерно приняла оспариваемое постановление о принудительном вывозе вышеназванных товарно-материальных ценностей.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Рязанской области от 14.08.2007 по делу А54-3884/2006-С8 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО «ПТП «Луч» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     В.Н.Шелудяев

     Судьи

     В.Н.Александров

     Л.В.Степина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А54-3884/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 28 апреля 2008

Поиск в тексте