• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2008 года  Дело N А62-1186/2008

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Стрегелевой Г.А.

Судей

Маргеловой Л.М.

Радюгиной Е.А.

при участии в заседании:

от заявителя

не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом,

от налогового органа

не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом,

рассмотрев кассационную жалобу межрайонной инспекции ФНС России №6 по Смоленской области на решение Арбитражного суда Смоленской области от 19.05.2008 (судья Печорина В.А.) по делу №А62-1186/2008,

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Ардеко» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения межрайонной инспекции ФНС России №6 по Смоленской области от 14.12.2007 №3462.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 19.05.2008 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность принятого решения не проверялась.

В кассационной жалобе налоговый орган просит решение суда отменить, ссылаясь при этом на неправильное применение судом норм материального права.

В соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебного акта проверена кассационной инстанцией исходя из доводов заявителя жалобы.

Изучив материалы дела, проверив обоснованность доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного акта.

Как следует из материалов дела, межрайонной инспекцией ФНС России №6 по Смоленской области проведена камеральная проверка представленной ООО «Ардеко» 06.11.2007 налоговой декларации по косвенным налогам при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь за сентябрь 2007., согласно которой к уплате в бюджет налогоплательщиком исчислен налог в сумме 813436 руб.

В ходе проверки налоговым органом был выявлен факт, свидетельствующий о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях, о чем составлен акт от 14.11.2007 №141

По результатам рассмотрения материалов проверки и возражений налогоплательщика инспекцией принято решение от 14.12.2007 №3462 о привлечении ООО «Ардеко» к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 НК РФ, за несвоевременное представление декларации в виде взыскания штрафа в сумме 40672 руб.

Не согласившись с решением инспекции, ООО «Ардеко» обратилось в суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд руководствовался ст. 7 Налогового кодекса Российской Федерации, положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 и исходил из отсутствия у налогового органа оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности.

Вывод суда первой инстанции является правильным, соответствует действующему законодательству, основан на установленных обстоятельствах и имеющихся в деле доказательствах.

Статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь 15.09.2004 заключено Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. В соответствии с Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизма контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющимся приложением к названному Соглашению, договаривающиеся стороны определили порядок применения, взимания косвенных налогов, обязанности и права налогоплательщиков при импорте товаров.

Согласно п. 6 разд. I Положения налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы соответствующие налоговые декларации не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

Как правильно указал суд первой инстанции, названная правовая норма и Положение в целом не содержит указания на применение мер налоговой ответственности, предусмотренных как международным соглашением, так и национальным законодательством договорившихся стран, за нарушение установленного в Положении срока представления налоговой декларации.

Таким образом, у налогового органа отсутствовали правовые основания для привлечения ООО «Ардеко» к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации, то есть правовым актом, относящимся к законодательству о налогах и сборах Российской Федерации.

В силу вышеизложенного доводы кассационной жалобы отклоняются судом кассационной инстанции, как несостоятельные, противоречащие международным правовым нормам.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Смоленской области от 19.05.2008 по делу №А62-1186/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу межрайонной инспекции ФНС России №6 по Смоленской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
   Г.А. Стрегелева

     Судьи
  Л.М. Маргелова

     Е.А. Радюгина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А62-1186/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 15 сентября 2008

Поиск в тексте