• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2008 года  Дело N А62-1855/2008

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Шуровой Л.Ф.

судей

Ермакова М.Н.

Леоновой Л.В.

При участии в заседании:

от ООО «Розничная сеть Провиант 5»

не явились, о месте и времени слушания дела уведомлены надлежащим образом

от налогового органа

не явились, о месте и времени слушания дела уведомлены надлежащим образом

рассмотрев кассационную жалобу ООО «Розничная сеть Провиант 5» на решение арбитражного суда Смоленской области от 19.05.2008 (судья Печорина В.А.) и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2008 (судьи Тучкова О.Г., Тиминская О.А., Стаханова В.Н.) по делу № А62-1855/2008,

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Розничная сеть Провиант 5» (далее – Общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №3 по Смоленской области (далее – Инспекция, налоговый орган) о признании незаконным и отмене постановления от 21.01.2008 № 1336 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Решением арбитражного суда Смоленской области от 19.05.2008 Обществу отказано в удовлетворении заявления.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Общество обратилось с кассационной жалобой на состоявшиеся по делу судебные акты, в которой, ссылаясь на нарушение норм материального права и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам спора, просит их отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на неё, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых решения и постановления.

г. Ярцево, пр. Металлургов, д. 14а.

В ходе проверки выявлен факт осуществления розничной продажи алкогольной продукции без представления в момент проверки документов, подтверждающих легальность оборота (ТТН, справки к ТТН разделами «А» и «Б») по некоторым видам алкогольной продукции.

№ 2607 в отношении ООО «PC Провиант 5» по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

До составления протокола об административном правонарушении Обществом представлен необходимый пакет документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции.

Постановлением от 21.01.2008 № 1336 Общество привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 40 000 руб.

Считая привлечение к административной ответственности необоснованным, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене указанного постановления Инспекции.

Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд правомерно руководствовался следующим.

№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ) установлено, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в частности, без сопроводительных документов в соответствии с требованиями, содержащимися в ст. 10.2 Закона, без сертификатов соответствия и без маркировки согласно ст. 12 Закона.

В силу ст. 10.2 Закона и п. 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (далее – Правила), на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортную накладную; копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории РФ.

На основании п. 11 Правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Согласно п. 12 Правил при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Ответственность за нарушение юридическими лицами вышеуказанных законодательных требований предусмотрена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых законодательством предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» установлено, что Правила утверждены в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Согласно ст. 10 названного Закона, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Следовательно, довод заявителя о том, что им были представлены сопроводительные документы на алкогольную продукцию после проведения Инспекцией проверки, обоснованно отклонён судом, поскольку названное обстоятельство не освобождает Общество от административной ответственности ввиду того, что полная и достоверная информация о приобретаемой в организации общественного питания алкогольной продукции должна предоставляться по требованию покупателя, в то время как Общество не приняло необходимых мер по соблюдению правил торговли и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Состав правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, является формальным, т.е. ответственность за его совершение применяется вне зависимости от наступления ущерба или иных вредных последствий.

Таким образом, факт совершения Обществом вменяемого административного правонарушения подтвержден материалами дела, Инспекцией соблюдена процедура привлечения ООО «PC Провиант 5» к административной ответственности, в связи с чем у суда отсутствовали законные основания для удовлетворения требований заявителя.

Нарушений требований процессуального законодательства не установлено.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Смоленской области от 19.05.2008 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2008 по делу № А62-1855/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО «Розничная сеть Провиант 5» – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
  Л.Ф. Шурова

     Судьи
  М.Н. Ермаков

     Л.В. Леонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А62-1855/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 11 ноября 2008

Поиск в тексте