• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2008 года  Дело N А64-3960/2007

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Александрова В.Н.

Судей

Панченко С.Ю.

Шелудяева В.Н.

при участии в заседании:

от общества с ограниченной ответственностью «Эльдорадо Р»

Степанова А.В. – представителя, доверенность от 03.12.2007 постоянная,

Калинчева В.И. – представителя, доверенность от 03.12.2007 постоянная,

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 3 по Тамбовской области

не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом

рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Эльдорадо Р» на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 30.08.2007 (судья Михеева Е.И.) и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2007 (судьи Миронцева Н.Д. Скрынников В.А., Михайлова Т.Л.) по делу № А64-3960/07-15,

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Эльдорадо Р» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 3 по Тамбовской области от 18.07.2007 № 0413 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 30.08.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2007 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить принятые по делу судебные акты в связи с неправильным применением норм материального права.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, судом установлено следующее.

Должностными лицами налоговой инспекции 16.06.2007 проведена проверка ООО «Эльдорадо Р» по вопросам соблюдения положений Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) при использовании терминала самообслуживания по приему платежей за услуги мобильной связи, установленного по адресу: Тамбовская область, г. Рассказово, Куйбышевский проезд, дом 2.

Проверкой установлено, что через терминал осуществляются наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники (платежный терминал не зарегистрирован в налоговом органе, и не оборудован фискальным регистратором), в связи с чем Инспекцией составлены акт рейдовой проверки от 16.06.2007 № 68008727 и протокол об административном правонарушении от 10.07.2007 № 0413.

По результатам проверки Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 3 по Тамбовской области принято постановление от 18.07.2007 № 0413 о привлечении ООО «Эльдорадо Р» к ответственности, предусмотренной ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в сумме 30 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Общество оспорило его в арбитражном суде.

При рассмотрении настоящего дела, судебные инстанции исходили из того, что организация, используя терминал самообслуживания по приему платежей за услуги мобильной связи обязана применять контрольно-кассовую технику.

Кассационная инстанция полагает, что указанные выводы судов противоречат действующему законодательству.

Согласно статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа.

Пунктом 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что в соответствии со статьей 1 Закона № 54-ФЗ в настоящее время наряду с контрольно-кассовыми машинами, оснащенными фискальной памятью, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт допускается применение электронно-вычислительных машин, в том числе персональных, а также программно-технических комплексов. Судам необходимо учитывать, что в случае использования организацией или индивидуальным предпринимателем вместо контрольно-кассовых машин иных указанных в Законе № 54-ФЗ видов контрольно-кассовой техники названные лица не могут быть привлечены к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин.

Из материалов дела усматривается, что расчеты произведены через автомат самообслуживания - платежный терминал, применяемый при осуществлении расчетов за услуги сотовой связи, который контрольно-кассовой машиной не является, а относится к числу программно-технических устройств.

Между тем, нормативные правовые акты, устанавливающие основания применения статьи 14.5 КоАП Российской Федерации в случае осуществления денежных расчетов через программно-технические комплексы, отсутствуют, в связи с чем, оснований для привлечения ООО «Эльдорадо Р» к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ не имелось.

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 2 ч.1 ст. 287, ст. 289, ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 30.08.2007 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2007по делу № А64-3960/07-15 отменить.

Заявленные обществом с ограниченной ответственностью «Эльдорадо Р» требования удовлетворить в полном объеме.

Признать незаконным и отменить постановление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 3 по Тамбовской области от 18.07.2007 № 0413.

Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     В.Н. Александров

     Судьи

     С.Ю.Панченко

     В.Н. Шелудяев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-3960/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 21 апреля 2008

Поиск в тексте