• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2009 года  Дело N А64-6069/2008

Постановление изготовлено в полном объеме 20.11.2009

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

судей

при участии в заседании:

Солодовой Л.В.

Сорокиной И.В.

Толкачевой И.Ю.

от истцов

представители не явились, извещены надлежаще,

от ответчика

представитель не явился, извещен надлежаще,

от третьего лица

представитель не явился извещен надлежаще,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Администрации г. Уварово на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 21.05.2009 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2009 по делу № А64-6069/08-21,

У С Т А Н О В И Л:

Уваров Виктор Петрович, г. Уварово Тамбовской области, Уваров Андрей Викторович, г. Уварово Тамбовской области, Громакова Елена Викторовна, г.Уварово Тамбовской области, обратились в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к администрации г. Уварово Тамбовской области о признании права общей долевой собственности на бывшее имущество МП «Радуга» и СЧП ПКФ «Елена», а именно: основное двухэтажное здание площадью 610 кв.м. со всеми прилегающими пристройками, складскими помещениями и местами общего пользования, а также ограждение (кирпичное) и металлические ворота с двумя металлическими столбами, расположенное по адресу: Тамбовская область, г.Уварово, ул.Шоссейная, д.43 (с учетом уточнения в порядке ст. 49 АПК РФ).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Фирма «Елена».

Администрация г. Уварово Тамбовской области, в свою очередь, также обратилась в арбитражный суд с встречным иском к Уварову В.П., Уварову А.В., Громаковой Е.В. о сносе спорных помещений и взыскании с ответчиков неосновательного обогащения за пользование земельным участком и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 954099 руб. 44 коп. (с учетом уточнения в порядке ст. 49 АПК РФ).

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 21.05.2009 (судья Краснослободцев А.А.), оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2009 (судьи Мокроусова Л.М., Баркова В.М., Яковлев А.С.), первоначальные исковые требования удовлетворены частично, суд признал за Уваровым В.П., Уваровым А.В. и Громаковой Е.В. право общей долевой собственности в равных долях на двухэтажное здание площадью 610 кв.м, расположенное по адресу: г. Уварово, ул. Шоссейная, д. 43. В удовлетворении остальной части иска, а также в удовлетворении встречных исковых требований отказано.

Ссылаясь на неправильное применение судами первой и апелляционной инстанций норм материального права, нарушение норм процессуального права, а также на несоответствие выводов, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в материалах дела доказательствам, Администрация г. Уварово обратилась в суд округа с кассационной жалобой, в которой просит состоявшиеся судебные акты отменить, в удовлетворении первоначальных исковых требований отказать, встречный иск удовлетворить в полном объеме.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в суд округа не направили. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в порядке ч.3 ст.284 АПК РФ в их отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов по следующим основаниям.

Как установлено судебными инстанциями, постановлением администрации Уваровского района Тамбовской области №531 от 24.11.1993 в соответствии с законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» частное малое предприятие «Монтажник» перерегистрировано в семейное частное предприятие производственно-коммерческой фирмы «Елена».

На основании решения Тамбовского областного арбитражного суда от 29.05.1995 по делу № 5/2024 между городским комитетом муниципального имущества (продавец) и СЧП ПК Фирма «Елена» (покупатель) был заключен договор купли-продажи № 17 от 20.07.1995, согласно которому продавец продал, а покупатель приобрел имущество малого предприятия ателье «Радуга» (г. Уварово, ул. Шоссейная, 43) площадью 610 кв.м.

В соответствии с условиями заключенного договора продавец передал покупателю указанное имущество по акту приема-передачи № 17 от 20.07.1995 года.

Постановлением администрации города Уварово Тамбовской области №412 от 28.07.1995 СЧП ПК Фирма «Елена» предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок под вышеуказанным объектом недвижимости, площадью 2445 кв.м., что подтверждается свидетельством о передаче земли в бессрочное постоянное пользование № 225 от 07.08.1995 года.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 03.10.2000 года по делу № А64-3715/00-13 СЧП ПК Фирма «Елена» было ликвидировано.

04.10.2000 года администрацией Уваровского района вынесено постановление № 285 о ликвидации СЧП ПК Фирма «Елена».

Постановлением апелляционной инстанции от 17.01.2003 года по делу № А64-816/02-9, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.03.2003, было установлено, что СЧП ПК Фирма «Елена» ликвидировано без правопреемства с ООО «Фирма «Елена».

На период ликвидации СЧП ПК Фирма «Елена» учредителями предприятия являлись Уваров Виктор Петрович, Уваров Андрей Викторович, Уварова (Громакова) Елена Викторовна.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 15.04.2008 года по делу № А64-7552/06-5 были удовлетворены исковые требования администрации г.Уварово о возложении на ООО «Фирма «Елена» обязанности снести двухэтажное здание ателье «Радуга» и примыкающие к нему здания пристроек, гаражи, ограждение (кирпичное), а также металлические ворота с двумя металлическими столбами (стойками ворот), расположенные на земельном участке площадью 2103 кв.м. по адресу: Тамбовская область, г. Уварово, ул. Шоссейная, 43.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2008 года решение арбитражного суда от 15.04.2008 года отменено в части возложения обязанности на ООО «Фирма «Елена» снести основное здание и ограждение. В удовлетворении исковых требований администрации г. Уварово в части возложения на ООО «Фирма «Елена» обязанности снести самовольное строение - двухэтажное здание, ограждение (кирпичное) и металлические ворота с двумя металлическими столбами (стойками ворот) на земельном участке площадью 2103 кв.м., расположенном по адресу: Тамбовская область, г. Уварово, ул. Шоссейная, 43, отказано. В остальной части решение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 06.11.2008 года постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2008 года оставлено без изменения.

Ссылаясь на то, что Уваров В.П., Уваров А.В. и Громакова Е.В. являются собственниками спорного имущества, поскольку на момент ликвидации СЧП ПК Фирма «Елена» были учредителям (участниками) данного предприятия, истцы обратились в арбитражный суд с настоящим иском.

В свою очередь Администрация г. Уварово Тамбовской области обратилась в арбитражный суд со встречным иском о сносе спорных помещений и взыскании неосновательного обогащения за пользование земельным участком, на котором расположены указанные помещения, полагая, что Уваров В.П., Уваров А.В. Громакова Е.В. пользуются данным земельным участком без каких-либо на то правовых оснований.

Суды первой и апелляционной инстанций исследовали представленные доказательства, доводы сторон, дали им правильную юридическую оценку и обоснованно пришли к выводу о частичном удовлетворении первоначальных исковых требований и отказе во встречном иске ввиду следующих обстоятельств.

В соответствии с пунктом 5 статьи 6 Федерального закона от 30.11.1994 №52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» индивидуальные (семейные) частные предприятия, а также предприятия, созданные хозяйственными товариществами и обществами, общественными и религиозными организациями, объединениями, благотворительными фондами, и другие не находящиеся в государственной или муниципальной собственности предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, подлежат до 1 июля 1999 года преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации. По истечении этого срока предприятия подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию соответствующих юридических лиц, налогового органа или прокурора. К указанным предприятиям до их преобразования или ликвидации применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления (статьи 113, 115, 296, 297), с учетом того, что собственниками их имущества являются их учредители.

Пунктом 7 статьи 63 Гражданского Кодекса Российской Федерации, предусмотрено, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица, передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Согласно пункту 2 раздела 1 Устава семейного частного предприятия производственно-коммерческой фирмы «Елена» (зарегистрирован Постановлением администрации Уваровского района № 531 от 24.11.1993), фирма являлась общей долевой собственностью граждан Уварова Виктора Петровича, Уварова Андрея Викторовича и Уваровой (Громаковой) Елены Владимировны.

При таких обстоятельствах, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что с момента заключения договора купли-продажи 20.07.1995 года № 17 у Уварова В.П., Уварова А.В. и Громаковой Е.В. как учредителей СЧП ПКФ «Елена» возникло право собственности на здание ателье «Радуга», в связи с чем правомерно удовлетворили заявленные требования в указанной части.

При этом судами справедливо отказано в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на ограждение (кирпичное) и металлические ворота с двумя металлическими столбами (стойками ворот), так как истцы не представили суду доказательств того, что перечисленное имущество принадлежало СЧП ПК Фирма «Елена» или приобретено им по основаниям, установленным законом.

Кроме того, судами обоснованно отказано в удовлетворении встречного иска о сносе спорных объектов и взыскании неосновательного обогащения за пользование земельным участком, поскольку вступившими в законную силу судебными решениями Арбитражного суда Тамбовской области от 19.03.2007 года по делу № А64-10635/05-5 и от 06.11.2007 года по делу № А64-4305/07-12 по иску администрации г. Уварово к ООО «Фирма «Елена» установлен факт пользования ООО «Фирма «Елена» земельным участком, находящимся по адресу: г.Уварово, ул. Шоссейная, 43, без каких-либо правовых оснований, в связи с чем с последнего взыскано в пользу истца неосновательное обогащение за период с 01.01.2003 по 30.11.2006 и с 01.12.2006 по 31.07.2007.

Исковые требования о сносе примыкающих к зданию ателье «Радуга» пристроек и гаражей также обоснованно оставлены судами без удовлетворения, поскольку в отношении указанных объектов имеется вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Тамбовской области от 15.04.2008 по делу А64-7552/06-5, которым установлено, что указанные объекты являются самовольными постройками, в связи с чем подлежат сносу.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, фактически повторяют доводы заявителя, явившиеся обоснованием его позиции, они явились предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций при рассмотрении спора и оснований для переоценки установленных судом обстоятельств в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у кассационной коллегии не имеется.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции полагает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, в связи с чем оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 АПК РФ, суд кассационной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 21.05.2009 и постановление девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2009 по делу № А64-6069/08-21 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
  Л.В.Солодова

     Судьи
   И.В.Сорокина

     И.Ю.Толкачева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-6069/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 20 ноября 2009

Поиск в тексте