• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2009 года  Дело N А64-6432/2008

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Ключниковой Н.В.

Судей

Чаусовой Е.Н.

Ермакова М.Н.

При участии в заседании:

от заявителя

- не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом ;

от Администрации г. Моршанска Тамбовской области

от третьих лиц:

Управления Роснедвижимости по Тамбовской области,

Алешкина А.А.,

ФГУ Земельная кадастровая палата по Тамбовской области

- Не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом;

- не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом,

- не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом,

- не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом

рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества «Каскад» на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 16.03.2009 (судья Тишин А.А.) и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2009 (судьи Семенюта Е.А., Протасов А.И., Миронцева Н.Д.) по делу №А64-6432/08-27,

У С Т А Н О В И Л :

Открытое акционерное общество «Каскад» (далее – ОАО «Каскад», Общество) обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением о признании незаконными действий, недействительным постановления Администрации г.Моршанска Тамбовской области (далее - Администрация) от 21.04.2008 №391 «Об изменении адреса недвижимого имущества, расположенного по Элеваторному шоссе, д.1 в г.Моршанске Тамбовской области».

Определением суда от 14.01.2009 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены: Территориальный отдел №6 г.Моршанска Управления Роснедвижимости по Тамбовской области, Федеральное Государственное Учреждение «Земельная кадастровая палата» по Тамбовской области, Алешкин А.А.

Определением суда от 9 февраля 2009 года произведена замена третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, ФГУ Земельная кадастровая палата по Тамбовской области в лице Моршанского филиала на ФГУ Земельная кадастровая палата по Тамбовской области и Территориального отдела №6 г.Моршанска Управления Роснедвижимости по Тамбовской области на Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тамбовской области.

Решением суда от 16.03.2009 в удовлетворении требования Общества о признании недействительным постановления Администрации от 21.04.2008 №391 отказано, этим же судебным актом были оставлены без рассмотрения заявленные требования о признании незаконными действий Администрации по принудительному прекращению прав ОАО «Каскад» на земельный участок, изъятию земельного участка, передачи земельного участка Алешкину А.А., недействительным постановления администрации г.Моршанска от 06.05.2008, признании права собственности ОАО «Каскад» на земельный участок.

Постановлением от 08.05.2009 апелляционная инстанция оставила решение суда от 16.03.2009 без изменений, исключив из его резолютивной части пункт 2 «Заявленные требования о признании незаконными действий администрации по принудительному прекращению прав ОАО «Каскад» на земельный участок, изъятию земельного участка, передачу земельного участка Алешкину А.А., признание недействительным постановления администрации г.Моршанска от 06.05.2008, признании права собственности ОАО «Каскад» на земельный участок оставить без рассмотрения».

В кассационной жалобе Общество просит отменить решение, постановление суда и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, изучив доводы, указанные в жалобе, кассационная инстанция считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, исходя из следующего.

Первоначально Обществом были заявлены требования о признании незаконными действий Администрации, недействительным постановления Администрации от 21.04.2008 №391 «Об изменении адреса недвижимого имущества, расположенного по Элеваторному шоссе, д.1 в г.Моршанске Тамбовской области».

Затем вышеуказанные требования были дополнены Обществом требованиями о признании всех действий Администрации незаконными:

- по принудительному прекращению прав ОАО «Каскад» на земельный участок;

- по изъятию земельного участка от ОАО «Каскад»;

- по передаче земельного участка во владение Алешкина А.А. (т.2, л.д.31-33), то есть речь не шла об изменении основания или предмета иска, изменении размера исковых требований, предусмотренных ст.49 АПК РФ.

В данном случае суд первой инстанции мог оставить заявление Общества без движения, если бы посчитал, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 АПК РФ, или его возвратить по правилам ст.129 АПК РФ, если пришел бы к выводу, что в одном исковом заявлении соединено несколько требований и они не связаны между собой, о чем выносится соответствующее определение, которое может быть обжаловано.

В нарушение процессуального законодательства суд своим судебным актом от 16.03.2009 оставил без рассмотрения дополнительные требования Общества, которые он и не принимал к производству и в отсутствии оснований, предусмотренных ст.148 АПК РФ, перечень которых носит исчерпывающий характер.

В свою очередь суд апелляционной инстанции в нарушение требований ст.170 АПК РФ в резолютивной части постановления от 08.05.2009 указал об оставлении решения от 16.03.2009 без изменений, а сам исключил из его резолютивной части пункт 2, что свидетельствует о его изменении.

На основании изложенного и руководствуясь п.3 ч.1 ст.287, ч.3 ст.288, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 16.03.2009 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2009 по делу №А64-6432/08-27 отменить и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Тамбовской области.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
  Н.В. Ключникова

     Судьи
  Е.Н. Чаусова

     М.Н. Ермаков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-6432/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 17 августа 2009

Поиск в тексте