• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2009 года  Дело N А68-2061/2008

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Шелудяева В.Н.

Судей

Ключниковой Н.В.

Степиной Л.В

при участии в заседании:

от общества с ограниченной ответственностью «Атлантида»

Родионова Д.В. – адвоката, ордер №71/597,

от Администрации муниципального образования Алексинский район Тульской области

не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Администрации муниципального образования Алексинский район Тульской области на решение Арбитражного суда Тульской области от 03.07.2008 (судья Андреева Е.В.) и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2008 (судьи Игнашина Г.Д., Полынкина Н.А., Еремичева Н.В.) по делу №А68-2061/2008-122/15,

У С Т А Н О В И Л:

2

2, находящегося по адресу: Тульская область, г. Алексин, микрорайон «Соцгород», относящегося к землям категории «земли поселений», представленного видами угодий «прочие земли», и обязании Администрации принять решение о предоставлении данного земельного участка в собственность заявителя, подготовить проект договора купли-продажи и направить его Обществу.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 03.07.2008 требования удовлетворены.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2008 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит обжалуемые судебные акты отменить в связи с неправильным применением норм материального права.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, кассационная инстанция полагает, что принятые по делу судебные акты подлежат отмене.

2

2, лит.1, расположенный по адресу: Тульская область, г.Алексин, на левом берегу р.Оки, севернее железнодорожного моста (свидетельство о государственной регистрации права от 26.05.2005 серия 71 АБ №020716).

2

2, расположенный по адресу: Тульская область, г. Алексин, микрорайон «Соцгород», о чем 09.09.2005 заключен договор аренды №1442-ЗМ.

2

2, расположенный по адресу: г. Алексин, мкр. Соцгород для размещения участка складирования песка.

Поскольку письмом Администрации от 11.03.2008 №856 в предоставлении земельного участка в собственность отказано, организация обратилась в арбитражный суд с вышеуказанным заявлением.

2

2, в силу пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации принадлежит исключительное право на приватизацию данного участка.

Кассационная инстанция полагает, что принятые по делу судебные акты подлежат отмене исходя из следующего.

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие, в том числе, в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане или юридические лица - собственники зданий, строений сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

В силу п. 7 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Пунктом 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11 разъяснено, что предельные размеры площади части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 33 ЗК РФ исходя из утвержденных в установленном порядке норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации.

2

2

2.

Документальных подтверждений площади земельного участка, необходимого для эксплуатации объекта недвижимости, заявителем не представлено как органу местного самоуправления так и суду.

Также при вынесении обжалуемых судебных актов не учтено, что договор аренды испрашиваемого Обществом земельного участка и его кадастровый план не содержат каких-либо сведений о наличии на упомянутом участке зданий, строений или сооружений, а также о каких-либо обременениях данного участка.

Согласно заявлению от 04.12.2007 Общество просило предоставить в собственность землю для размещения участка складирования песка, а не для эксплуатации объекта недвижимости. Сведения о наличии прав собственности на недвижимое имущество, находящееся на данном участке, к заявлению не прилагались.

С заявлением о предоставлении земельного участка, необходимого для эксплуатации принадлежащего на праве собственности сооружения, ООО «Атлантида» в Администрацию не обращалось.

Таким образом, оснований считать неправомерным отказ Администрации в предоставлении Обществу в собственность земли для размещения участка складирования песка не имелось.

2

2 в соответствии с пунктом 1 статьи 36 ЗК РФ путем заключения договора аренды от 09.09.2005 №1442-ЗМ земельного участка, на котором располагается принадлежащий ему объект недвижимости.

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 2 ч.1 ст. 287, ст. 288 ст. 289, ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тульской области от 03.07.2008 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2008 по делу №А68-2061/2008-122/15 отменить.

Отказать обществу с ограниченной ответственностью «Атлантида» в удовлетворении требования о признании незаконным решения Администрации муниципального образования Алексинский район Тульской области от 11.03.2008 №856 об отказе в предоставлении Обществу в собственность за плату земельного участка с кадастровым номером 71:24:030109:0001 общей площадью 26 075 м2, находящегося по адресу: Тульская область, г. Алексин, микрорайон «Соцгород», а также требования об обязании администрации принять решение о предоставлении данного земельного участка в собственность заявителя, подготовить проект договора купли-продажи и направить его обществу с ограниченной ответственностью «Атлантида».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Атлантида» в пользу Администрации муниципального образования Алексинский район Тульской области государственную пошлину за рассмотрение кассационной жалобы по настоящему делу в сумме 1000 рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     В.Н. Шелудяев

     Судьи

     Н.В. Ключникова

     Л.В. Степина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А68-2061/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 11 марта 2009

Поиск в тексте