• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2009 года  Дело N А68-3994/2008

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Шуровой Л.Ф.

судей

Егорова Е.И.

Леоновой Л.В.

При участии в заседании:

от ЗАО «Пореченский карьер»

Мешковой Т.А. – представителя, дов. от 28.07.2008 б/н;

№ 1 от 11.01.2009

от Департамента Тульской области по экологии

не явились, о месте и времени слушания дела уведомлены надлежащим образом

от Администрации МО Дубенский район Тульской области

не явились, о месте и времени слушания дела уведомлены надлежащим образом

от СПК «Красная заря»

(третье лицо)

не явились, о месте и времени слушания дела уведомлены надлежащим образом

от ООО «Центр-Известняк»

(третье лицо)

Трусовой В.В. – представителя, дов. от 20.02.2009 б/н;

Стародубцевой Т.А. – представителя, дов. от 20.02.2009 б/н

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ЗАО «Пореченский карьер» на решение арбитражного суда Тульской области от 10.11.2008 (судья Пестрецова Н.М.) по делу № А68-3994/08-238/П

У С Т А Н О В И Л:

Закрытое акционерное общество «Пореченский карьер» (далее – Общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Комитета Тульской области по природным ресурсам и экологии (правопреемник - Департамент Тульской области по экологии и природным ресурсам (далее – Департамент, ответчик), выраженных в выдаче на бесконкурсной основе ООО «Центр-Известняк» лицензии на право пользования недрами с целью разработки Пореченского месторождения (Восточная часть) строительных известняков и керамзитовых глин за № ТУЛ 05002 ТЭ от 28.06.2005; признании недействительной и не порождающей правовых последствий с момента ее совершения лицензии на право пользованиями недрами с целью разработки Пореченского месторождения (Восточная часть) строительных известняков и керамзитовых глин за № ТУЛ 05002 ТЭ от 28.06.2005; обязании Департамента исключить из реестра лицензию на право пользования недрами с целью разработки Пореченского месторождения (Восточная часть) строительных известняков и керамзитовых глин за № ТУЛ 05002 ТЭ от 28.06.2005 (с учетом уточнения заявленных требований).

Решением арбитражного суда Тульской области от 10.11.2008 в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Общество обратилось с кассационной жалобой на состоявшееся по делу решение, в которой, ссылаясь на неправильное применение норм материального права и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, просит его отменить.

В отзывах на кассационную жалобу Департамент и Администрации МО Дубенский район Тульской области (третье лицо) просят суд отказать в её удовлетворении, поскольку полагают, что доводы жалобы уже являлись предметом исследования суда, все они отражены в принятом по делу судебном акте и им дана правильная правовая оценка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзывов на неё, выслушав пояснения представителей ЗАО «Пореченский карьер» и ООО «Центр-Известняк», кассационная инстанция не находит оснований для отмены либо изменения обжалуемого решения.

Как усматривается из материалов дела, Администрацией Тульской области 02.02.2005 принято Решение «О предоставлении ООО «Центр-Известняк» права пользования участком недр и получения лицензии на право пользования недрами с целью разработки Восточно-Пореченского месторождения строительных известняков и керамзитовых глин в Дубенском районе Тульской области», согласно которому ООО «Центр-Известняк» предоставлено право пользования участком недр и выдана в установленном законом порядке лицензия на право пользования недрами с целью разработки Восточно-Пореченского месторождения строительных известняков и керамзитовых глин в Дубенском районе Тульской области. Указанное Решение согласовано с Комитетом Тульской области по природным ресурсам и экологии, а также с Отделом по охране и использованию недр и водных ресурсов Комитета Тульской области по природным ресурсам и экологии.

Во исполнение указанного решения ООО «Центр-Известняк» выдана лицензия ТЭ серии ТУЛ № 05002 на разработку Пореченского месторождения (Восточная часть) строительных известняков и керамзитовых глин на участке недр, расположенном в 3 км к юго-востоку от п. Поречье Дубенского района Тульской области сроком действия по 01.01.2025. Указанная лицензия была зарегистрирована в Комитете по природным ресурсам и экологии 28.06.2005.

Полагая, что указанная лицензия была выдана ООО «Центр-Известняк» неполномочными органами и с нарушением установленного порядка, т.е. без проведения конкурса или аукциона, что повлекло нарушение прав ЗАО «Пореченский карьер», осуществляющего хозяйственную деятельность в сфере недропользования и желавшего получить право на использование месторождения строительных известняков и керамзитных глин, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Разрешая спор по существу суд пришел к правильному выводу о нарушении заявителем сроков, установленных ч. 4 ст. 198 АПК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу п. 4 ст. 198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Определением Конституционного Суда РФ от 18.11.2004 № 367-О разъяснено, что установление в законе сроков для обращения в суд с заявлениями о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) - незаконными обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений и не может рассматриваться как нарушающее право на судебную защиту, поскольку несоблюдение установленного срока в силу соответствующих норм АПК РФ, не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, - вопрос о причинах пропуска срока решается судом после возбуждения дела, т.е. в судебном заседании. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

№ 675, датированного 20.08.2007 по делу № А68-5634/07-387/15-142/8 следует, что заявитель знал о выдаче ООО «Центр-Известняк» лицензии в любом случае по состоянию на 20.08.2007. Обращение в суд по настоящему делу датировано 08.07.2008, т.е. с пропуском предусмотренного ч. 4 ст. 198 АПК РФ срока.

При этом суд, оценив обстоятельства дела и представленные заявителем доказательства, не нашел оснований для признания уважительными причин пропуска срока.

Поскольку пропуск заявителем трехмесячного срока на обжалование является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований, кассационная коллегия не усматривает необходимости в проверке оценки судом при рассмотрении дела законности и обоснованности обжалуемых действий ответчика исходя из доводов кассационной жалобы.

Руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

№ А68-3994/08-238/П оставить без изменений, а кассационную жалобу ЗАО «Пореченский карьер» – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
      Л.Ф. Шурова

     Судьи
      Е.И. Егоров

     Л.В. Леонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А68-3994/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 11 марта 2009

Поиск в тексте