• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2009 года  Дело N А68-9704/2008

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Панченко С.Ю.

Судей

Ключниковой Н.В.

Егорова Е.И.

При участии в заседании:

от ООО «Торгово-развлекательный бизнес-комплекс «Южный»

Ройзена М.А. – адвоката (дов. от 05.08.2009 г. б/н, пост.);

от Администрации г. Тулы

не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом;

рассмотрев кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Торгово-развлекательный бизнес-комплекс «Южный» на решение Арбитражного суда Тульской области от 19.03.2009 г. (судья Андреева Е.В.) и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2009 г. (судьи Тиминская О.А., Игнашина Г.Д., Тимашкова Е.Н.) по делу №А68-9704/08-692/15,

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью ООО «Торгово-развлекательный бизнес-комплекс «Южный» (далее – ООО «ТРБК «Южный») обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным уведомления Администрации г. Тулы (далее - Администрация) об отказе в выдаче разрешения на право организации розничного универсального рынка от 15.12.2008 г. №30 и обязании Администрации выдать разрешение на право организации розничного универсального рынка, а также о взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере 50000 руб.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 19.03.2009 г. в удовлетворении заявленных Обществом требований отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2009 г. состоявшийся по делу судебный акт оставлен без изменения.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней ООО «ТРБК «Южный» просит отменить решение и постановление суда, полагая, что они приняты с нарушением норм материального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы и дополнений к ней, заслушав объяснения представителя Общества, кассационная инстанция не находит оснований для отмены оспариваемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, на основании постановления главы Администрации г. Тулы ООО «ТРБК «Южный» было выдано разрешение от 27.07.2007 г. №2780 на право организации розничного универсального рынка на территории муниципального образования город Тула со сроком действия до 27.01.2008 г.

Общество 28.12.2007 г. обратилось к главе Администрации г. Тулы с заявлением о продлении срока действия указанного разрешения, в связи с чем 04.02.2008 г. Администрация письменно уведомила ООО «ТРБК «Южный» о невыполнении им требований пп. 2 п. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2006 г. №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ» (далее – Закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ») и обязала Общество предоставить до 06.02.2008 г. нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право на объекты недвижимости, расположенные на территории рынка.

ООО «ТРБК «Южный» 06.02.2008 г. направило в адрес Администрации свои возражения с приложением дополнительных документов и 27.03.2008 г. повторно обратилось с заявлением о продлении срока действия разрешения на право организации универсального розничного рынка.

Главой Администрации было вынесено постановление 29.07.2008 г. №2846, которым индивидуальному предпринимателю Прокофьеву К.А. (далее – ИП Прокофьев К.А.) отказано в предоставлении разрешения на право организации розничного рынка, в связи с несоответствием заявления требованиям ст. 5 Закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ».

Уведомлением от 30.07.2008 г. №28 Администрация сообщила Обществу об отказе в выдаче разрешения на право организации розничного рынка, указав в качестве основания постановление главы Администрации от 29.07.2008г. №2846, вынесенное в отношении ИП Прокофьева К.А.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 25.09.2008 г. по делу №А68-5354/07-302/15 требования Общества о признании незаконным уведомления Администрации от 30.07.2008 г. №28 об отказе в предоставлении разрешения на право организации розничного рынка удовлетворены в полном объеме.

ООО «ТРБК «Южный» 27.08.2008 г. повторно обратилось в Администрацию с заявлением о выдаче разрешения на право организации розничного универсального рынка с приложением пакета документов.

Уведомлением от 15.12.2008 г. №30 глава Администрации отказал Обществу в выдаче разрешения на основании постановления от 12.12.2008 г. №4900, в связи с отсутствием подтвержденного права на объекты недвижимости в пределах территории, на которой предполагается организовать рынок.

Полагая, что уведомление от 15.12.2008 г. №30 об отказе в предоставлении разрешения на право организации розничного универсального рынка является незаконным и нарушает его права в сфере предпринимательской деятельности, ООО «ТРБК «Южный» обратилось в суд с соответствующим заявлением.

Отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований, суд обосновано исходил из следующего.

Согласно ч. 3 ст. 4 Закона «О рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ» рынок может быть организован юридическим лицом, которое зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке и которому принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка, на основании разрешения, выданного в установленном Правительством Российской Федерации порядке органом местного самоуправления, определенным законом субъекта Российской Федерации.

В силу ст. 5 указанного Закона разрешение на право организации рынка выдается на основании заявления, поданного юридическим лицом в соответствующий орган местного самоуправления муниципального образования, к которому должно быть представлена, в том числе, и нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего право на объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организовать рынок.

Статьей 7 Закона «О рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ» определен исчерпывающий перечень оснований, по которым заявителю может быть отказано в предоставлении разрешения. Одним из таких оснований является отсутствие подтвержденного права на объект или объекты недвижимости в пределах территории, где предполагается организовать рынок.

Из материалов дела усматривается, что решение об отказе в выдаче разрешения ООО ТРБК «Южный» на право организации розничного рынка, оформленное постановлением главы Администрации от 12.12.2008 г. №4900, мотивировано отсутствием у Общества права на объекты недвижимости в пределах территории, на которой предполагается организовать рынок.

Представленные Обществом свидетельства о государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории, предполагаемой для размещения розничного рынка (г. Тула, Привокзальный район, пр. Ленина, д. 110), а именно: нежилое здание (пост охраны), общей площадью 6,60 кв.м. Лит. В1; нежилое здание (пост охраны), общей площадью 6,80 кв.м., Лит. В; нежилое здание (туалет), общей площадью 44,90 кв.м., Лит. Б, обоснованно не приняты судом в качестве доказательства выполнения требований ст. 5 Закона, поскольку указанные объекты недвижимости не предназначены для осуществления продажи товаров и недостаточны для организации розничного рынка как имущественного комплекса.

Нежилое здание (торговый павильон) площадью 514 кв.м., находившееся в пользовании ООО «ТРБК «Южный» на основании договора аренды от 20.08.2008 г. №2, заключенного с собственником указанного имущества - ИП Прокофьевым К.А., обоснованно не признано судом в качестве объекта, используемого Обществом для целей организации розничного рынка.

В соответствии с ч. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Из п. 1.4. названного договора аренды следует, что он заключен на период с 01.01.2008 г. по 30.12.2008 г, то есть на срок менее 1 года.

Таким образом, в силу ч. 2 ст. 433 ГК РФ данный договор считается заключенным с момента передачи соответствующего недвижимого имущества.

Согласно ч. 1 ст. 655 ГК РФ передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

Если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооружения, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Однако к заявлению о выдаче разрешения Обществом был приложен только договор аренды от 20.08.2008 г. №2 с перечнем передаваемого имущества. При этом, акт приема-передачи торгового павильона в аренду среди представленных документов отсутствовал.

Учитывая изложенное, Администрация обоснованно отказала ООО «ТРБК «Южный» в предоставлении разрешения на право организации розничного универсального рынка, в связи с непредставлением Обществом доказательств наличия права на объект недвижимости в пределах территории, на которой предполагалось организовать рынок.

Доводы кассационной жалобы Общества о том, что при рассмотрении настоящего дела в суде кассационной инстанции возникли новые юридические обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, а именно Администрацией в отношении ООО «ТРБК «Южный» вынесено постановление от 23.07.2009 г. №2211 «О продлении срока действия разрешения на право организации розничного рынка», не может являться основанием для отмены состоявшихся по делу судебных актов, так как суд, в силу гл. 24 АПК РФ, оценивал ненормативный акт Администрации на предмет соответствия закону на момент его принятия.

Нарушений процессуального закона, влекущих отмену обжалуемых решения и постановления суда не установлено и, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Арбитражного суда Тульской области от 19.03.2009 г. и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2009 г. по делу №А68-9704/08-692/15 оставить без изменения, а кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Торгово-развлекательный бизнес-комплекс «Южный» – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий

     С.Ю. Панченко

     Судьи

     Н.В. Ключникова

     Е.И. Егоров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А68-9704/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 25 августа 2009

Поиск в тексте