• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 2010 года  Дело N А08-12/2009

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Панченко С.Ю.

Судей

Радюгиной Е.А.

Шелудяева В.Н.

При участии в заседании:

от Администрации Старооскольского городского округа Белгородской области

Некрасова Е.Л. – начальника отдела (дов. от 13.11.2009 г. №1-1-30/1682, пост.);

от судебного пристава-исполнителя Старооскольского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области

от ООО «Крокус»

не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом;

Прасолова Д.Б. – представителя (дов. от 08.09.2008 г. б/н, пост.);

рассмотрев кассационную жалобу Администрации Старооскольского городского округа Белгородской области на определение Арбитражного суда Белгородской области от 05.11.2009 г. (Головина Л.В.) и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2010 г. (судьи Сергуткина В.А., Степанова Н.Т., Протасов А.И.) по делу №А08-12-ИП/2009-27,

У С Т А Н О В И Л:

Администрация Старооскольского городского округа Белгородской области (далее - Администрация) обратилась в арбитражный суд с заявлением о прекращении исполнительного производства по делу №А08-5749/2008-17 в связи с исполнением решения суда в полном объеме.

Определением Арбитражного суда Белгородской области от 05.11.2009 г. в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2010 г. из мотивировочной части состоявшегося по делу судебного акта исключена фраза: «Однако земельный участок предоставлен в другом месте». В остальном определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Администрация просит отменить определение и постановление суда, как принятые с нарушением норм материального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, кассационная инстанция не находит оснований для отмены или изменения постановления апелляции.

Как следует из материалов дела, на основании решения Арбитражного суда Белгородской области от 09.12.2008 г. по делу №А08-5749/2008-17 о признании незаконным решения Администрации об отказе в предоставлении в аренду ООО «Крокус» земельного участка площадью 15000 кв.м., расположенного по адресу: г. Старый Оскол, между оптовым рынком и проспектом Металлургов 18 «з», и обязании Администрации в качестве устранения нарушенного права разрешить вопрос о предоставлении Обществу указанного земельного участка, судом выдан исполнительный лист А 031131.

Определением от 10.03.2009 г. Арбитражный суд Белгородской области разъяснил способ и порядок исполнения данного исполнительного документа, указав, что Администрации надлежит осуществить выбор земельного участка путем составления акта выбора и согласования границ такого земельного участка, принять решение о предварительном согласовании места размещения объекта для строительства, осуществить действия, необходимые для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет или предоставить возможность ООО «Крокус» произвести действия по постановке земельного участка на государственный кадастровый учет самостоятельно, принять решение о предоставлении земельного участка Обществу.

Судебным приставом-исполнителем Старооскольского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области на основании названного исполнительного документа 06.02.2009 г. было возбуждено исполнительное производство.

Письмом от 26.06.2009 г. №9-07/2981 Департамент имущественных и земельных отношений Администрации сообщил ООО «Крокус» о принятии 26.06.2009 г. комиссией по выбору земельных участков, предназначенных для строительства объектов, и по обследованию земельных участков для целей, не связанных со строительством на территории Старооскольского городского округа, решения рекомендовать главе Администрации предоставить спорный земельный участок для строительства салона по продаже и техническому обслуживанию автомобилей, с предварительным согласованием места размещения объекта согласно прилагаемой схеме. В газете «Оскольский край» за 17.09.2009 г. №220-221 (609-610) было опубликовано информационное сообщение о наличии земельного участка, предназначенного для строительства салона по продаже и техническому обслуживанию автомобилей по адресу: г. Старый Оскол, между оптовым овощным рынком и проспектом Металлургов 18 «з» (вдоль железнодорожного полотна).

Полагая, что требования исполнительного листа, выданного на основании решения Арбитражного суда Белгородской области от 09.12.2008 г. по делу №А08-5749/2008-17, фактически исполнены, Администрация обратилась в суд с соответствующим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции учитывал, что земельный участок предоставлен в месте, отличном от указанного в исполнительном документе, и поэтому основания для окончания исполнительного производства отсутствуют.

Суд апелляционной инстанции, посчитав требование Администрации не подлежащим удовлетворению, правомерно исходил из следующего.

В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 327 АПК РФ арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, либо арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя по заявлению должника может прекратить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом, в случаях, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве.

Согласно ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон «Об исполнительном производстве») перечень оснований для прекращения исполнительного производства судом является закрытым и не содержит такого основания, как фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе.

В силу п. 1 ст. 47 Закона «Об исполнительном производстве» данное обстоятельство является основанием для другой формы завершения исполнительного производства - окончания исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.

Право окончить исполнительное производство в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, Законом «Об исполнительном производстве» суду не предоставлено.

Учитывая изложенное, оснований для удовлетворения заявления Администрации у суда не имелось.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2010 г. по делу №А08-12-ИП/2009-27 оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации Старооскольского городского округа Белгородской области – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий

     С.Ю. Панченко

     Судьи

     Е.А. Радюгина

     В.Н. Шелудяев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А08-12/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 24 мая 2010

Поиск в тексте