• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2008 года  Дело N А40-51005/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 16 июля 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 17 июля 2008 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Елоева А.М.

судей Кузнецовой И.И., Крыловой А.Н.

при ведении протокола судебного заседания председательствующим

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ТУ ФАУФИ по Удмуртской республике

на решение Арбитражного суда г.Москвы от 07.05.2008

по делу №А40-51005/07-45-443, принятое судьей Лопуховой М.А.

по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Удмуртской республике

к ОАО «Центральный Московский Депозитарий», Министерству имущественных отношений Удмуртской республики

третьи лица: ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» в лице филиала «Удмуртэнерго»

об обязании списать акции и зачислить на лицевой счет Росимущества

при участии в судебном заседании:

от истца – неявка, извещен

от ОАО «Центральный Московский Депозитарий» Чебунин И.П.

от Министерства имущественных отношений Удмуртской республики – неявка, извещен

от третьего лица – неявка, извещен

У С Т А Н О В И Л:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Удмуртской республике обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к ОАО «Центральный Московский Депозитарий», Министерству имущественных отношений Удмуртской республики об обязании ОАО «Центральный Московский Депозитарий» списать с лицевого счета № 0002700235 реестра акционеров ОАО «Удмуртэнерго» 18942000 обыкновенных акций ОАО «Удмуртэнерго» и зачислить их на лицевой счет Росимущества №0500001276 реестра акционеров ОАО «Удмуртэнерго».

Истец указал, что поскольку в реестре акционеров ОАО «Уд­муртэнерго», ведение которого осуществляется ОАО «Центральный Московский Депозитарий», указано владельцем акций Министерство имущественных отношений Удмуртской Республики.

Истец на основании ст.ст.44,45 ФЗ «Об акционерных обществах», п.7.3.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 №27, п.9 Положе­ния о Территориальном управлении ФАУФИ по Удмуртской республике, утвержденным приказом ФАУФИ от 01.02.2005 №37, просил обязать ОАО «ЦМД» списать с лицево­го счета №0002700235 реестра акционеров ОАО «Удмуртэнерго» 18942000 обыкновенных ак­ций ОАО «Удмуртэнерго» и зачислить их на лицевой счет Росимущества № 0500001276 реестра акционеров ОАО «Удмуртэнерго» в судебном порядке.

Решением от 07.05.2008 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым решением, истец подал апелляционную жалобу, в которой просит его отменить, указывая, что он был вправе изменять предмет иска неоднократно, однако суд первой инстанции отказал ему в реализации своих процессуальных прав. Истец указывает, что в деле имеются доказательства обращения Российской Федерации к ответчику за внесением соответствующим записей в реестр акционеров ОАО «Удмуртэнерго» до обращения в суд, при этом Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 №27 внести записи в реестр акционеров не представляется возможным. Также истец указывает, что в связи с неоднократным отложением рассмотрения дела Российская Федерация не смогла реализовать свое право на судебную защиту, поскольку ОАО «Удмуртэнерго» было реорганизовано в ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Проверив законность и обоснованность принятого решения, апелляционный суд не находит оснований для его отмены.

Как усматривается из материалов дела, решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.09.2007 по делу №10118/04 по иску Российской Федерации в лице Территориального управления ФАУФИ по Удмуртской Республике признано право собственности РФ на 18942000 обыкновенных ак­ций ОАО «Удмуртэнерго» в бездокументарной форме номинальной стоимостью 18942000 руб., составляющих 10 процентов уставного капитала ОАО «Удмуртэнерго».

Согласно ст.65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельст­ва, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Требования истца заявлены в отношении бездокументарных акций, учитываемых посредст­вом записей на лицевом счете, который ведется регистратором.

В соответствии со ст.149 ГК РФ поря­док официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.

В соответствии со ст.28 ФЗ «О рынке ценных бумаг» права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра.

В соответствии со ст.29 ФЗ «О рынке ценных бумаг» право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приоб­ретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

11.12.2007 внеочередным собранием акционеров ОАО «Удмуртэнерго» было принято решение о реорганизации ОАО «Уд­муртэнерго» в форме присоединения к ОАО «МРСК Центра и Приволжья», об утверждении дого­вора присоединения от 29.10.2007 (протокол №22 от 24.12.2007).

ИФНС России по Нижего­родскому району г.Н.Новгорода зарегистрировано прекращение деятельности ОАО «Удмуртэнер­го» путем реорганизации в форме присоединения, о чем внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ, в приложении №1 к Уставу ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в перечне филиалов значит­ся, в том числе, Филиал «Удмуртэнерго».

29.02.2008 ОАО «ЦМД» внесло в систему ведения реестра акционеров ОАО «Удмуртэнерго» записи о конвертации акций ОАО «Удмуртэнерго» в акции ОАО «МРСК Центра и Приволжья», запись об аннулировании акций ОАО Удмуртэнерго».

Установив, что ОАО «Удмурт­энерго» и его акции на момент принятия решения не существовали, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу, что правовые основания для удовлетворения иска о совер­шении в реестре ОАО «Удмуртэнерго» операций с данными акциями у суда отсутствуют.

Также суд первой инстанции обоснованно отметил, что каких-либо доказательств досудебного обращения к регистратору с целью совершения операций в реестре ОАО «Удмуртэнерго», в материалы дела не представлено.

Заявитель жалобы указывает, что в связи с неоднократным отложением рассмотрения дела Российская Федерация не смогла реализовать свое право на судебную защиту, поскольку ОАО «Удмуртэнерго» было реорганизовано в ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

В данном случае суд первой инстанции не нарушил требований ст.158 АПК РФ при отложении рассмотрения дела, при этом факт реорганизации юридического лица не является основанием для установления иных процессуальных сроков рассмотрения дела.

Судом первой инстанции исследованы все обстоятельства, имеющие значение для настоящего дела, дана надлежащая оценка доводам сторон и имеющимся в деле доказательствам, приведенные в апелляционной жалобе доводы не нашли правового и документального обоснования.

На основании изложенного и руководствуясь статьями ст.ст.266,268,269,271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд,

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 7 мая 2008 года по делу №А40-51005/07-45-443 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
    А.М.Елоев

     Судьи
      И.И.Кузнецова

     А.Н.Крылова

     28 00

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-51005/2007
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 июля 2008

Поиск в тексте