• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 июня 2008 года  Дело N А40-51072/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 02.06.08г.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Тихонова А.П.,

судей Красновой С.В., Савенкова О.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сампаевой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по иску ЗАО «КРЦ «ИНФЛОТЕЛЬ»

к ГУП «ГОРМОСТ»

об устранении препятствий в пользовании арендованным имуществом,

при участии:

от истца: Январева С.Г. по доверенности от 24.04.08г.,

от ответчика: Пухач А.Н. по доверенности от 09.11.05г. №345,

от третьего лица: ОАО «Московский туристический флот» - Январева С.Г. по доверенности от 14.02.08г. №4/10-д,

УСТАНОВИЛ:

ЗАО «КРЦ «ИНФЛОТЕЛЬ» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с уточненным иском к ГУП «ГОРМОСТ» об обязании ответчика разобрать кирпичные кладки, препятствующих доступу на, принадлежащее ЗАО «КРЦ ИНФЛОТЕЛЬ» по праву аренды, теплоход «Валерий Брюсов», пришвартованном на Крымской набережной г.Москвы, и восстановить конструкцию трапов теплохода.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 27.12.2007г. в иске отказано.

Не согласившись с принятым решением, истец подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить указанное решение полностью. Заявитель апелляционной жалобы считает, что решение суда вынесено в связи с необъективной оценкой судом первой инстанции представленных доказательств, неполным выяснением всех обстоятельств дела.

Дело рассмотрено Девятым арбитражным апелляционным судом в порядке ст.ст. 266-268, 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.08г. решение Арбитражного суда г.Москвы от 27.12.07г. отменено по безусловным основаниям, предусмотренным п.4 ч.4 ст.270 АПК РФ, а именно в отсутствие лица, не привлеченного к участию в деле. Дело назначено к рассмотрению по правилам суда первой инстанции.

Изучив материалы дела, исследовав имеющиеся в деле доказательства, выслушав участников процесса, арбитражный апелляционный суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что ОАО «Московский туристический флот» является собственником судна, теплохода «Валерий Брюсов», которое подтверждается свидетельством №ТВ 0013742 от 26.11.07г. Указанное судно в соответствии с договором на водопользование от 28.10.05г., лицензией на водопользование МОС 00581 БРДББ от 05.10.05г., размещено на реке Москва, (участок акватории площадью 2300 кв.м. на Крымской набережной, на 169,65 км от устья реки) для стоянки теплохода и эксплуатации дополнительных входов. Для установки теплохода имеются все необходимые согласования.

01.02.1999г. между ОАО «Московский туристический флот» (арендодатель) и ЗАО «КРЦ ИНФЛОТЕЛЬ» (арендатор) был заключен договор №29/99 аренды теплохода «Валерий Брюсов» сроком действия до 01.01.2010г. Теплоход используется истцом под ресторан и гостиницу.

Департамент государственного и муниципального имущества г.Москвы заключил с ГУП «ГОРМОСТ» договор №3527 от 25.10.1999г., в соответствии с условиями которого, за ГУПом на праве хозяйственного ведения, закреплено государственное движимое и недвижимое имущество (объекты внешнего благоустройства – мосты, путепроводы, транспортные и пешеходные тоннели, набережные, фонтаны, объекты социальной сферы), включая пятиметровую охранную зону вокруг них.

Постановлением Правительства Москвы №41 от 13.04.1999г. на ГУП «ГОРМОСТ» возложены функции по эксплуатации, содержанию и ремонту, находящихся на балансе предприятия инженерных сооружений, включая набережные. Крымская набережная, как единое целостное сооружение, протяженностью 875 м, передано на баланс ГУП «ГОРМОСТ» по акту от 01.06.1999г.

Право собственности города Москвы на указанный объект зарегистрировано 19.07.07г. (свидетельство №серия 77АЖ 115608). Право хозяйственного ведения за ГУ «ГОРМОСТ» зарегистрировано в установленном законом порядке и подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 25.10.07г. серия 77 АЖ 229757.

04.09.07г. ГУП «ГОРМОСТ» направило в адрес ЗАО «КРЦ ИНФЛОТЕЛЬ» предписание №462-ОЭИС с требованием освободить парапет и стенку набережной (теплоход «Валерий Брюсов») от трапов и ограждений в связи с проведением работ по восстановлению гранитного парапета и облицовки стенок Крымской набережной реки Москва и обеспечить беспрепятственное проведение работ в срок до 15.09.07г. Собственник теплохода не был извещен в установленном порядке и узнал об этом в момент возникновения судебных споров.

В ходе проведения работ 08-09.09.07г. ГУП «ГОРМОСТ» на Крымской набережной перекрыл доступ на теплоход путем срезания части трапов теплохода и возведения перед трапами кирпичных стенок, перегораживающих входы на трапы теплохода.

Арбитражным апелляционным судом установлено, что истец имеет необходимую и согласованную в установленном порядке исходно-разрешительную документацию для размещения судна, теплохода «Валерий Брюсов», на участке водной акватории на реке Москва в районе Крымской набережной и для размещения входов на теплоход.

В соответствии со ст.301, 304, 305 Гражданского кодекса РФ только собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, в том числе, истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Такие же права принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющим имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Как усматривается из материалов дела, истец представил соответствующие доказательства, подтверждающие право владения, пользования и распоряжения объектом, на праве аренды теплоходом «Валерий Брюсов», и для эксплуатации входов, расположенных по адресу: г.Москва, Крымская набережная. Следовательно, с целью восстановления нарушенных прав и законных интересов истца, имеются законные основания для удовлетворения исковых требований.

Арбитражный апелляционный суд учитывает также то обстоятельство, что по заявлениям ряда хозяйствующих субъектов, в том числе, ЗАО «КРЦ ИНФЛОТЕЛЬ», Федеральной антимонопольной службой РФ принято решение от 25.04.08г. по делу №1 15/13-08, которым признаны Правительство Москвы, ГИБДД ГУВД по г.Москве, ГУП «ГОРМОСТ», МГУП «Мосводоканал», ОАО «Московская городская электросетевая компания» нарушившими статью 16 Федерального закона от 26.07.06г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» в части совершения действий по необоснованному препятствованию осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами с использованием дебаркадеров и иных плавсредств, расположенных в акватории реки Москвы на набережных города Москвы. В адрес указанных лиц выдано предписание о прекращении антимонопольного законодательства от 25.04.08г. №АГ/10090.

Оценив все имеющиеся доказательства по делу, арбитражный апелляционный суд полагает, что иск подлежит удовлетворению в полном объеме, арбитражный апелляционный суд считает необходимым обязать ответчика разобрать кирпичные кладки, перекрывающие два входа на трапы теплохода «Валерий Брюсов», а также не чинить препятствия в пользовании ЗАО «КРЦ ИНФЛОТЕЛЬ» арендованным теплоходом. Расходы по госпошлине возлагаются на ответчика.

Руководствуясь ст. ст.110, 167-170, 266-268, п.5 ст.270, ст.271 АПК РФ, Девятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Иск удовлетворить. Обязать ГУП «ГОРМОСТ» разобрать кирпичные кладки, перекрывающие два входа на трапы теплохода «Валерий Брюсов» и не чинить препятствий в пользовании ЗАО «КРЦ ИНФЛОТЕЛЬ» арендованным теплоходом «Валерий Брюсов», пришвартованным на Крымской набережной города Москвы.

Взыскать с ГУП «ГОРМОСТ» госпошлину в пользу ЗАО «КРЦ ИНФЛОТЕЛЬ» расходы по госпошлине в сумме 3000 руб.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Московского округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
  А.П.Тихонов

     судьи  
 О.В.Савенков

     С.В.Краснова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-51072/2007
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 июня 2008

Поиск в тексте