• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2009 года  Дело N А40-51362/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 20 мая 2009 года

Постановление изготовлено в полном объеме 25 мая 2009 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи А.И. Трубицына,

судей В.В.Попова, А.А.Солоповой,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.Г. Гаркушей,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью Фирма «Мосаэро Сервис» на решение Арбитражного суда города Москвы от 04.02.2009 по делу № А40-51362/08-67-444, принятое судьёй Черенковой Г.В., по иску открытого акционерного общества «Вяткаагроснаб» к обществу с ограниченной ответственностью Фирма «Мосаэро Сервис», третьи лица – общество с ограниченной ответственностью «Джет Тревел Аваиа», закрытое акционерное общество «В.И.П. Сервис», о взыскании 12 774 рублей,

при участии в судебном заседании представителей:

от истца – извещен, представитель не явился,

от ответчика – Рожкова Н.В. (доверенность № 017/2008 от 20.10.2008),

от третьих лиц – извещены, представители не явились,

У С Т А Н О В И Л:

Открытое акционерное общество «Вяткаагроснаб» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью Фирма «Мосаэро Сервис» (далее – ответчик) о взыскании 12 774 рублей.

Решением суда первой инстанции от 04.02.2009 иск удовлетворен.

Судебный акт мотивирован тем, что в силу статьи 108 Воздушного кодекса Российской Федерации пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму.

Не согласившись с принятым решением, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просит состоявшийся по делу судебный акт отменить, принять новый судебный акт.

По мнению подателя жалобы, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Воздушным кодексом Российской Федерации, то применяются правила международного договора; при выполнении международных перевозок Федеральные авиационные правила применяются в части, не противоречащей международным соглашениям Российской Федерации о воздушном сообщении; перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок.

В отзыве на апелляционную жалобу истцом указано, что обязательной может быть норма международного договора, участницей которого является Российская Федерация и который вступил в силу; правила установленные перевозчиками, не должны противоречить общим правилам воздушной перевозки.

Отзывы на апелляционную жалобу третьими лицами не представлены.

Девятый арбитражный апелляционный суд, проверив в соответствии со статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность принятого по делу решения, изучив материалы дела, выслушав представителя ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, считает, что оснований для отмены решения суда от 04.02.2009 не имеется.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей истца и третьих лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Представитель ответчика доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме, просил решение суда первой инстанции отменить, в иске отказать. В судебном заседании не указал, какой международный договор Российской Федерации допускает возможность отказа авиаперевозчика в возмещении стоимости авиабилета при добровольном отказе пассажира от полета.

Как следует из материалов дела, истец на имя Забабурина Р. приобрел авиабилет компании «AIR BERLIN» у ответчика по маршруту Москва-Мюнхен – Москва на рейсы 8283 и 8282, вылет из Москвы - 18.05.2008, обратный вылет из Мюнхена – 22.05.2008, стоимостью 12774 рубля. Ответчик осуществляет продажу билетов на основании субагентского договора с ЗАО «В.И.П. Сервис» от 22.03.2005 № ДПП-2005/278, согласно которому, ответчик действует от своего имени при продаже билетов, то есть в силу части 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации, ответчик становится обязанным по совершенной сделке перед пассажиром, заключившим договор перевозки путем приобретения авиабилета.

В силу статьи 108 Воздушного кодекса Российской Федерации пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

Об отказе от полета истец уведомил ответчика более чем за 24 часа до полета, о чем свидетельствует копия справки от 16.05.2008, из содержания которой следует, что ответчик, руководствуясь правилами авиакомпании, возврат на добровольной основе осуществлять не будет. Истец направил претензию в адрес ответчика № 45 от 28.05.2008, которая оставлена без ответа.

В соответствии со статьей 102 Воздушного кодекса Российской Федерации перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок; эти правила не должны противоречить общим правилам воздушной перевозки и ухудшать уровень обслуживания пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей. К общим правилам перевозки относится и статья 108 Воздушного кодекса Российской Федерации, предусматривающая возврат стоимости неиспользованного билета.

Суд первой инстанции правомерно, руководствуясь требованиями действующего законодательства, взыскал с ответчика стоимость неиспользованного билета, поскольку пассажир отказался от полета более чем за 24 часа до отправки воздушного судна.

В материалы дела представлена копия авиабилета на имя Забабурина Р., в котором изложены Условия договора международной воздушной перевозки. В Условиях содержится ссылка на Варшавскую Конвенцию от 12.10.1929 и Монреальскую Конвенцию от 28.05.1999. Названные Конвенции не содержат положений о невозможности возврата стоимости авиабилета при добровольном отказе пассажира от авиаперевозки.

На основании изложенного, доводы заявителя апелляционной жалобы о том, что международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Воздушным кодексом Российской Федерации, и что перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок признаются судом апелляционной инстанции необоснованными и подлежат отклонению.

Оснований, для отмены решения суда первой инстанции по доводам жалобы, а также безусловных, предусмотренных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 266-268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 04.02.2009 по делу № А40-51362/08-67-444 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью Фирма «Мосаэро Сервис» – без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий  
   А.И. Трубицын

     Судьи
  А.А. Солопова

     В.В. Попов

     28
00.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-51362/2008
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 мая 2009

Поиск в тексте