• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 сентября 2008 года  Дело N А40-52322/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 3 сентября 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 8 сентября 2008 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Елоева А.М.

судей Деева А.Л., Смирнова О.В.

при ведении протокола судебного заседания Гуняшева Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС»

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 01 июля 2008 г.

по делу № А40-52322/07-48-465

по иску Мовсисяна Микаела Сережаевича

к ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС», Сбербанк России ОАО

о признании права собственности на 3000 обыкновенных именных акций Сбербанка России ОАО и обязании ответчика внести изменения в реестр акционеров - вместо ИЧП «СЕВАК» указать физическое лицо Мовсисян Микаел Сережаевич, паспорт 05 01 №348623 выдан Октябрьским РОВД Приморского края 22.05.01, проживающий по адресу: Московская область, г. Краснознаменск, ул. Победы, д. 20, кв. 53;

об обязании ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» списать с лицевого счета ИЧП «СЕВАК» и зачислить на лицевой счет Мовсисяна Микаела Сережаевича 3000 обыкновенных именных акций Сбербанка России ОАО (регистрационный номер выпуска 10301481В)

при участии в судебном заседании:

от истца Мовсисян М.С. паспорт 46 07 898866

от Сбербанка России – Логинов Р.А. по дов. от 29.03.2006 №01-1/200, Нацаренус О.Н. по дов. от 10.02.2006 №01-1/108, Захаренков А.В. по дов. От 10.02.2006 №01-1/99

от ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» - Разумова Л.А. по дов. от 05.03.2008 № 67-08

У С Т А Н О В И Л:

Мовсисян Микаел Сережаевич обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» о признании права собственности на 3 обыкновенные именные акции Сбербанка России и обязании ответчика внести изменения в реестр акционеров - вместо ИЧП «СЕВАК» указать физическое лицо Мовсисян Микаел Сережаевич.

Решением от 05.12.2007 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.03.2008 решение от 05.12.2007 года Арбитражного суда города Москвы отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

С учетом указаний Федерального арбитражного суда Московского округа к участию в деле в качестве второго ответчика привлечен Сбербанк России.

Мовсисяном М.С., с учетом уточненных исковых требований и частичного изменения предмета иска, заявлены исковые требования о признании права собственности на 3000 обыкновенных именных акций ОАО Сбербанка России (регистрационный номер выпуска 10301481В) и обязании ответчика внести изменения в реестр акционеров - вместо ИЧП «СЕВАК» указать физическое лицо Мовсисян Микаел Сережаевич, а также об обязании ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» списать с лицевого счета ИЧП «СЕВАК» и зачислить на лицевой счет Мовсисяна Микаела Сережаевича 3000 обыкновенных именных акций ОАО Сбербанка Рос­сии (регистрационный номер выпуска 10301481В).

Решением от 01.07.2008 года Арбитражного суда города Москвы требования Мовсисяна М.С. удовлетворены частично. Суд первой инстанции признал право собственности Мовсисяна М.С. на 3000 обыкновенных именных акций Сбербанка России ОАО (регистрационный номер выпуска 10301481В), находящихся на лицевом счете ИЧП «Севак» и обязал ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» списать с лицевого счета ИЧП «Севак» и зачислить на лицевой счет Мовсисяна Микаела Сережаевича 3000 обыкновенных именных акций Сбербанка России ОАО (регистрационный номер выпуска 10301481В). В удовлетворении требования об обязании ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» внести изменения в реестр акционеров - вместо ИЧП «СЕВАК» указать Мовсисяна М.С. было отказано.

Не согласившись с принятым решением, ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» подало апелляционную жалобу, в которой просит отменить указанное решение в части признания за Мовсисяном М.С. права собственности на 3000 обыкновенных именных акций Сбербанка России ОАО, находящихся на лицевом счете ИЧП «Севак», и обязании ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» списать с лицевого счета ИЧП «Севак» и зачислить на лицевой счет Мовсисяна М.С. 3000 обыкновенных именных акций Сбербанка России ОАО и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

Заявитель апелляционной жалобы полагает, что судом неправильно применены нормы материального права, что решение является незаконным, а изложенные в нем выводы не соответствуют обстоятельствам дела.

В частности заявитель указывает, что спорные акции находятся на счету ликвидированного юридического лица ИЧП «Севак» и до 1999 года, даты ликвидации ИЧП «Севак», не были осуществлены необходимые действия по распределению имущества ликвидируемого юридического лица, в том числе по переходу прав собственности на акции Сбербанка России ОАО и что надлежащим образом оформленные документы и передаточное распоряжение не были своевременно представлены регистратору - ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС». В связи с этим, заявитель полагает, что переход права собственности на спорные акции к истцу не состоялся.

Заявитель также полагает, что основания для обязания ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» провести операцию по переходу права собственности на спорные акции отсутствуют, поскольку регистратор не уклонялся от внесения записи в реестр акционеров, а уведомления об отказе в проведении операции в реестре были полностью обоснованными и направлены в предусмотренный законом срок.

Кроме того, по мнению заявителя жалобы, истцом пропущен срок исковой давности, который истек в 2002 году.

Также ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» считает себя ненадлежащим ответчиком, поскольку не является собственником спорных акций, не нарушает права истца и не может оспаривать права владения, пользования и распоряжения акциями.

Сбербанк России ОАО представил отзыв на апелляционную жалобу, в котором просит решение отменить полностью и принять по делу новый судебный акт.

В судебном заседании апелляционного суда ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» и Сбербанк России поддержали доводы апелляционной жалобы, просили отменить обжалуемое решение.

Истец с доводами апелляционной жалобы не согласился, просил оставить решение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в соответствии со ст.ст.266,268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд не находит оснований для отмены судебного акта.

В обоснование заявленных требований, истец представил суду сертификат № 759147, состоящий из трех обыкновенных именных акций Сбербанка России. В реестре акционеров Сбербанка России в качестве собственника спорных акций зарегистрировано ИЧП «Севак».

Как усматривается из материалов дела, ИЧП «Севак» было учреждено единственным учредителем - Мовсисяном М.С. (п. 2.1. Устава, решение о создании от 22.03.1994) и зарегистрировано в соответствии с постановлением Главы Администрации Октябрьского района Приморского края от 12.04.1994 №216.

В соответствии с пунктом 6.2. Устава ИЧП «Севак» его имущество принадлежит владельцу на праве личной собственности.

В соответствии с Федеральным законом от 30.11.1994 №52-ФЗ «О ведении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» индивидуальные частные предприятия подлежали до 01.07.1999 преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации.

Поскольку законодательство не предусматривало перерегистрации ИЧП на индивидуальных частных предпринимателей, Мовсисян М.С. принял решение о ликвидации ИЧП «Севак» и оформился в качестве частного предпринимателя в 1998 году.

В соответствии с постановлением Главы муниципального образования Октябрьский район Приморского края от 23.12.1999 Индивидуальное частное предприятие «Севак» было ликвидировано.

В результате конвертаций, проведенных на основании решений Сбербанка России, в настоящее время на лицевом счете ИЧП «Севак» находятся 3 000 обыкновенных именных акций, номинальной стоимостью 3 рубля, государственный регистрационный номер выпуска 10301481В.

В 2007 году Мовисян М.С. получил отказ ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» во внесении соответствующих изменений в реестр акционеров Сбербанка России, на том основании, что передаточного распоряжения о переходе права собственности регистратору не представлялось.

При рассмотрении настоящего дела, суд первой инстанции принял во внимание указания ФАС МО и учел положения действовавшего на момент создания предприятия и приобретения им вышеуказанных акций Закона РСФСР от 25.12.1990 № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности», в соответствии со статьей 8 которого, индивидуальным предприятием является предприятие, принадлежащее гражданину на праве собственности или членам его семьи на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Имущество индивидуального предприятия формируется из имущества гражданина, полученных доходов и других законных источников.

Поскольку ИЧП «Севак» приобрело три спорные акции непосредственно у Сбербанка России в 1993 году, согласно сертификату № 759147, на эти акции распространяется вещно-правовой режим, установленный статьей 8 Закона РСФСР от 25.12.1990 № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

Таким образом, суд первой инстанции, с учетом указаний ФАС МО, пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования о признании за истцом права собственности на акции и требование об обязании регистратора списать спорные акции с лицевого счета ИЧП «Севак» на лицевой счет истца подлежат удовлетворению.

Установление указанных обстоятельств позволяет апелляционному суду рассмотреть заявленный иск как требование, аналогичное требованию собственника об устранении всяких нарушений его прав в отношении имущества, хотя бы эти нарушения не были связаны с лишением владения, и применить к нему правила статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации о нераспространении на такие требования срока исковой давности.

Доводы заявителя апелляционной жалобы о том, что он считает себя ненадлежащим ответчиком по настоящему спору противоречит п. 3 ст. 8 ФЗ «О рынке ценных бумаг» в силу которого к лицу, допустившему ненадлежащее исполнение порядка поддержания системы ведения и составления реестра и нарушение форм отчетности (эмитенту, регистратору, депозитарию, владельцу) может быть предъявлен иск о возмещении ущерба, возникшего из невозможности осуществить права, закрепленные ценными бумагами.

При таких обстоятельствах, приведенные в апелляционной жалобе доводы не нашли правового и документального обоснования и не могут являться основанием к отмене судебного акта.

Оценив все имеющиеся доказательства по делу, апелляционный суд полагает, что обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, а содержащиеся в нем выводы – установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

На основании изложенного и руководствуясь статьями ст.ст. 176, 266, 268, п. 1 ст. 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд,

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 01.07.2008 года по делу №А40-52322/07-48-465 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
  А.М.Елоев

     Судьи
  А.Л.Деев

     О.В. Смирнов

     28 00.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-52322/2007
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 сентября 2008

Поиск в тексте