• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 июня 2009 года  Дело N А40-55859/2008

Резолютивная часть постановления объявлена «26» мая 2009 года

Постановление изготовлено в полном объеме «02» июня 2009 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего-судьи Ядренцевой М.Д.

судей Савенкова О.В., Тихонова А.П.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Спиридоновым Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело № А40-55859/08-41-549

по иску Префектуры САО города Москвы к ЗАО «Сахалинский торговый дом» третьи лица: Департамент земельных ресурсов города Москвы; ООО «Ориент-Вектор» об обязании осуществить демонтаж объекта и освобождении земельного участка

при участии в судебном заседании:

от истца: Дмитриева Л.С. по доверенности от 27.02.2009 №УР-6-ПУ

от ответчика: Пуговкин К.А. по доверенности от 18.12.2008 № 32

от третьих лиц: Департамент земельных ресурсов города Москвы – Познышева Ю.С. по доверенности от 24.03.2009 № 33-и-695/9; ООО «Ориент-Вектор» - представитель не явился, извещен

УСТАНОВИЛ:

Дело рассматривается в соответствии с частью 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по правилам суда первой инстанции.

Префектура Северного административного округа города Москвы обратилась в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу (ЗАО) «Сахалинский торговый дом» об обязании осуществить демонтаж павильона и освободить земельный участок, расположенный по адресу: Москва, Ленинградский проспект, вл. 72, в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

В случае неисполнения ЗАО «Сахалинский торговый дом» решения в течение одного месяца с момента его вступления в законную силу предоставить Префектуре Северного административного округа право осуществить демонтаж павильона и освободить земельный участок, расположенный по адресу: Москва, Ленинградский проспект, вл. 72 за счет ЗАО «Сахалинский торговый дом» со взысканием с него необходимых расходов.

Исковые требования заявлены в соответствии со статьями 125, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 60 Земельного кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что у ответчика отсутствуют исходно-разрешительная документация на спорный объект, и не оформлены в установленном законом порядке земельно-правовые отношения на занимаемый им земельный участок.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Департамент земельных ресурсов города Москвы и общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Ориент-Вектор».

В заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика заявил ходатайство о приостановлении производства по настоящему делу. Суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказал в удовлетворении данного ходатайства, о чем вынесено протокольное определение.

Представители истца и Департамента земельных ресурсов города Москвы поддержали исковые требования. Представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований.

ООО «Ориент-Вектор», извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя в суд не направило.

Девятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев дело в порядке части 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, исследовав имеющиеся в нем доказательства, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что между ЗАО «Сахалинский торговый дом» (покупатель) и ОАО «ЭлитСервис» (продавец) был заключен договор купли-продажи от 19.10.2006 № 01, в соответствии с которым продавец обязуется передать в собственность покупателю на основании Акта приема-передачи торговый павильон из металла и ПВХ конструкций для торговли и хранения товара, расположенный в границах земельного участка по адресу: Москва, Ленинградский проспект, вл. 72, а покупатель обязуется принять в эксплуатацию павильон и оплатить за него 639172 руб. 10 коп.

Согласно выписке из протокола от 27.03.2008 № 2/8 заседания Окружной комиссии по рассмотрению фактов самовольного строительства на территории Северного административного округа возведенный объект по адресу: Москва, Ленинградский проспект, д. 72 обладает признаками самовольного строительства в соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из Акта Госинспекции по недвижимости от 26.03.2008 № 9090187 следует, что ответчик использует земельный участок по адресу: Москва, Ленинградский проспект, вл. 72 под размещение торгового павильона без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

В соответствии со статьей 5 Закона города Москвы от 09.12.1998 №29 «О торговой деятельности в городе Москве» органы государственной власти города Москвы в пределах своих полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации определяют требования к размещению и функционированию объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы, а также порядок размещения торговых объектов на территории города.

Порядок размещения объектов мелкорозничной сети предусмотрен постановлением Правительства Москвы от 27.01.2004 № 29-ПП «Об очередных мерах по упорядочению работы и размещению объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы» (с изменениями от 29.03.2005, 25.04.2006), дополнительными требованиями к порядку размещения и строительства некапитальных объектов на территории города Москвы» (приложение к распоряжению Мэра Москвы от 30.03.1998 № 299-РМ «О дополнительных мерах по упорядочению размещения и строительства некапитальных объектов на территории города Москвы»).

Согласно приложению 2 к постановлению Правительства Москвы от 27.01.2004 №29-ПП павильон должен иметь документацию в составе:

1. Краткосрочный договор аренды земельного участка (до 5 лет), с согласованной в установленном порядке проектно-сметной документацией.

2. Исходно-разрешительная документация.

3. По окончании строительства (монтажа) или установки павильоны должны быть приняты в эксплуатацию актами приемки комиссии.

4. Разрешение на размещение объекта мелкорозничной торговли, выдаваемое на срок действия договора аренды земельного участка.

В соответствии с распоряжением Мэра города Москвы от 30.03.1998 № 299-РМ для установки павильона также необходимо иметь утвержденную проектную документацию в следующем составе: для объектов площадью свыше 20 кв.м., а также объектов, при установке которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ по устройству заглубленных фундаментов, несущих и ограждающих конструкций, подводке коммуникаций, ситуационный план с привязкой объекта, генеральный план с благоустройством участка, фасады в цветовом решении, а также резервы, план, фото с макета или аксонометрия, фотомонтаж (при необходимости), конструктивное решение, краткая пояснительная записка об участке, объемном и архитектурном решениях, паспорт объекта с основными технико-экономическими показателями, проект организации строительства.

Между тем, у ответчика отсутствует исходно-разрешительная документация на спорный объект, распоряжение префекта о вводе объекта в эксплуатацию, а также договор аренды земельного участка для размещения спорного объекта.

В силу пункта 1 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 названного Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 Земельного кодекса Российской Федерации

Согласно пункту 1 статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Так как ответчик не представил доказательства надлежащего оформления исходно-разрешительной документации на спорный объект, а также оформления земельно-правовых отношений на занимаемый им земельный участок в установленном законом и нормативными актами города Москвы порядке, то суд апелляционной инстанции признает исковые требования правомерными и подлежащими удовлетворению.

Довод ЗАО «Сахалинский торговый дом» о том, что общество не является надлежащим ответчиком, поскольку спорный торговый павильон был отчужден ООО «Ориент-Вектор» по договору купли-продажи от 05.08.2008, подлежит отклонению, так как согласно Акту проверки объекта недвижимости Госинспекции по недвижимости города Москвы от 18.12.2008 №9091025/к спорный торговый павильон и соответственно земельный участок используется ответчиком, то есть вышеуказанный договор купли-продажи не исполнен.

Расходы по госпошлине за подачу иска и апелляционной жалобы подлежат распределению в порядке части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 176, 266-268, частью 5 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Обязать закрытое акционерное общество «Сахалинский торговый дом» осуществить демонтаж павильона и освободить земельный участок, расположенный по адресу: Москва, Ленинградский проспект, вл. 72, в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

В случае неисполнения закрытым акционерным обществом «Сахалинский торговый дом» решения в течение одного месяца с момента его вступления в законную силу предоставить Префектуре Северного административного округа право осуществить демонтаж павильона и освободить земельный участок, расположенный по адресу: Москва, Ленинградский проспект, вл. 72 за счет закрытого акционерного общества «Сахалинский торговый дом» со взысканием с него необходимых расходов.

Взыскать с закрытого акционерного общества «Сахалинский торговый дом» в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 2000 руб.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
  М.Д.Ядренцева

     Судьи
   О.В.Савенков

     А.П.Тихонов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-55859/2008
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 июня 2009

Поиск в тексте