• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2009 года  Дело N А40-89522/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 24.12.2009

Полный текст постановления изготовлен 30.12.2009

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи

ЯкутоваЭ.В.

судей:

ВекличаБ.С.

ПоташовойЖ.В.

при ведении протокола секретарем судебного заседания СтепкинымМ.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале №15 апелляционную жалобу ГУП МО «Мособлгаз» на решение Арбитражного суда г.Москвы от 13.07.2009 по делу №А40-89522/08-145-681 судьи СторублеваВ.В.,

по заявлению ГУП МО «Мособлгаз»

ТУ Росимущества по Московской области

третьи лица ООО«Энергоцентр», Администрация муниципального образования городского поселения Красково Люберецкого района Московской области, ОАО«Мосэнерго», ООО«Астраханьрегионгаз», ООО«Мосрегионгаз», МУП«Люберецкая электросеть», МУП «Люберецкий водоканал»

о признании незаконным и отмене распоряжения

при участии:

от заявителя: ГрибМ.М. по дов. от 12.05.20009 №20-15/128 уд. №000154

от ответчика: не явился, извещен

от третьих лиц: не явились, извещены

У С Т А Н О В И Л:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 13.07.2009 ГУП МО «Мособлгаз» (далее – Мособлгаз) было отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным распоряжения ТУ ФАУФИ по Московской области (далее – ТУ ФАУФИ) от 30.04.2008 №343 «О безвозмездной передаче имущества, составляющего государственную казну РФ, в собственность муниципального образования городского поселения Красково Люберецкого района Московской области».

Мособлгаз не согласился с решением и обратился с апелляционной жалобой, в которой считает, что суд нарушил нормы материального и процессуального права.

Просит решение отменить и вынести новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

В отзыве на апелляционную жалобу третье лицо – ОАО«Люберецкий водоканал» – просит решение отменить и удовлетворить апелляционную жалобу Мособлгаза.

В отзыве на апелляционную жалобу третье лицо – ОАО«Мосэнерго» – поддерживает в полном объеме требования, изложенные в апелляционной жалобе, просит решение отменить и принять новый судебный акт.

В отзыве на апелляционную жалобу третье лицо – Администрация муниципального образования городского поселения Красково Люберецкого района Московской области – не согласилось с доводами, содержащимися в апелляционной жалобе, поскольку они, по мнению третьего лица, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, являются надуманными и необоснованными.

Просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Отзывы на апелляционную жалобу ответчиком – ТУ ФАУФИ по Московской области и третьими лицами – ООО«Энергоцентр», ООО«Астраханьрегионгаз», ООО«Мосрегионгаз», МУП«Люберецкая электросеть» – не представлены.

Дело рассмотрено в порядке ст.ст.123, 156 АПК РФ в отсутствие представителей ответчика и третьих лиц, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

В судебном заседании представитель Мособлгаза доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме, просил отменить решение суда первой инстанции, поскольку считает его незаконным и необоснованным по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе, и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Указал на необоснованность ссылки суда на преюдициальный характер судебных решений по делам №А41-К1-9973/06 и №-К1-26069/05, поскольку в них не участвовали третьи лица по настоящему делу.

Полагает, что нарушены права и законные интересы ГУПМО«Мособлгаз» как кредитора ООО«Энергоцентр», в связи с незаконным изъятием ТУ Росимущества по Московской области имущества ООО«Энергосбыт».

Законность и обоснованность решения проверены в соответствии со ст.ст.266, 268 АПК РФ. Суд апелляционной инстанции, заслушав представителя Мособлгаза, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, считает, что решение подлежит оставлению без изменения исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, ТОО«Энергоцентр» было создано в соответствии с приказом директора Красковского опытного завода ВНПО от 15.01.1992.

Решением главы администрации Люберецкого района Московской области от 28.01.1992 №109/3 зарегистрирован устав ТОО«Энергоцентр», согласно которому учредителями общества являются 6 физических лиц и Красковский опытный завод.

По актам приема-передачи б/н, б/д, подписанным со стороны Красковского опытного завода ВНПО директором Б.Б. и со стороны ТОО«Энергоцентр» директором К.О., ТОО«Энергоцентр» было передано имущество (основные средства – паросиловое хозяйство) Красковского опытного завода ВНПО.

Распоряжением ТУ ФАУФИ по Московской области от 30.04.2008 №343 «Обезвозмездной передаче имущества, составляющего государственную казну РФ, в собственность муниципального образования городского поселения Красково Люберецкого района Московской области» были переданы объекты коммунально-бытового назначения, расположенные по адресу: Московская область, Люберецкий район, поселок Красково, ул.Карла Маркса, д.117.

Отказывая в удовлетворении заявленных Мособлгазом требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2006 было оставлено без изменения решение Арбитражного суда Московской области по делу №А41-К1-9973/06, которым конкурсному управляющему ООО«Энергоцентр» было отказано в удовлетворении искового заявления о признании права собственности ООО«Энергоцентр» на объекты недвижимого имущества.

Факт того, что передача имущества произведена не в порядке приватизации Красковского опытного завода ВНПО, подтверждается и вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Московской области от 21-28.03.2006 по делу №А41-К1-26069/05.

В связи с этим, суд первой инстанции обоснованно отметил, что доводы, изложенные в заявлении ГУП МО «Мособлгаз» о признании незаконным распоряжения ТУ ФАУФИ по Московской области от 30.04.2008 №343 «О безвозмездной передаче имущества, составляющего государственную казну РФ, в собственность муниципального образования городского поселения Красково Люберецкого района Московской области» были предметом рассмотрения в Арбитражном суде Московской области и признаны вступившим в законную силу решением суда несостоятельными.

В связи с этим, суд обоснованно применил положения ч.2 ст.69 АПК РФ, согласно которым обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает обоснованным и основанным на законе вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных Обществом требований.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.266-269, 271 АПК РФ, арбитражный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда г.Москвы от 13.07.2009 по делу №А40-89522/08-145-681 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий

     Э.В. Якутов

     Судьи

     Б.С. Веклич

     Ж.В. Поташова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-89522/2008
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 декабря 2009

Поиск в тексте