• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2009 года  Дело N А40-89662/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 07 июля 2009 года

Постановление изготовлено в полном объеме 14 июля 2009 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Елоева А.М.

судей Басковой С.О., Пирожкова Д.В.

при ведении протокола судебного заседания председательствующим судьей

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Шестакова А.М., Синяка Ю.В. на решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.04.2009 года по делу №А40-89662/08-137-822, принятое судьей Лобко В.А., арбитражными заседателями Елисеевой А.В., Курковой О.А.

по иску Шестакова А.М., Синяка Ю.В.

к ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат»; ОАО Холдинговая Компания «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»; ООО Специализированный регистратор «РЕКОМ»; ФСФР России

о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности

при участии в судебном заседании:

от истцов: от Шестакова А.М. – неявка, извещен,

от Синяк Ю.В. паспорт 14 05 № 572640, выдан 28.07.2005,

от ответчиков: от ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» - Куценко А.Н. по доверенности от 03.04.2009 № 01/Д-122,

от ОАО ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» - Радькова Л.М. по дов. от 01.01.2009 № 3,

от ООО СР «РЕКОМ» - неявка, извещено,

от ФСФР России – неявка, извещена.

У С Т А Н О В И Л:

Шестаков А.М., Синяк Ю.В. обратились в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании односторонней сделки по выкупу у истцов ценных бумаг ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» недействительной; об отмене операции по списанию ценных бумаг» с лицевых счетов Шестакова А.М, в количестве 272 шт. и Синяк Ю.В. в количестве 341 шт. и зачислении их на лицевой счет ОАО ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»; об обязании регистратора ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» списать с лицевого счета ОАО ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» ценные бумаги ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» в количестве 272 шт. и зачислить их на лицевой счет Шестакова A.M.; об обязании регистратора ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» списать с лицевого счета списать с лицевого счета ОАО ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» ценные бумаги ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» в количестве 341 шт. и зачислить их на лицевой счет Синяк Ю.В.

Решением от 29.04.2009 года Арбитражного суда города Москвы в удовлетворении исковых требований было отказано. Суд пришел к выводу, что сделка по выкупу у истцов ценных бумаг ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» произведена ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ» в соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах».

Не согласившись с принятым решением, истцы подали апелляционную жалобу, в которой просят решение от 29.04.2009 отменить полностью и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований в полном объеме, считая решение суда незаконным и необоснованным. Заявители ссылаются на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение нормы материального права, на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

В частности заявители апелляционной жалобы указывают, что действующим законодательством не предусмотрен такой вид предложения о приобретении акций, как добровольное предложение о приобретении всех ценных бумаг открытого акционерного общества. Заявители полагают, что у ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ» отсутствовало право выкупать акции ОАО «ОЭМК», поскольку ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ» стало владельцем выкупаемых акций в результате добровольного предложения, направленного в соответствии со ст. 84.1 Федерального закона «Об акционерных обществах», а не в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого акционерного общества.

Кроме того, заявители указывают, что направленное ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ» добровольное предложение о приобретении всех ценных бумаг ОАО «ОЭМК» не давало ему право направлять требование о выкупе ценных бумаг миноритарным акционерам в порядке ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Более того, в апелляционной жалобе истцы ставят под сомнение подлинность отзыва ФСФР России на исковое заявление.

В судебном заседании апелляционного суда представитель истца – Синяк Ю.В. поддержал доводы апелляционной жалобы, просил отменить обжалуемое решение, считая его незаконным и необоснованным.

Представители ответчиков ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», ОАО ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», против доводов апелляционной жалобы возражали, просили оставить решение без изменения по основания, указанным в отзывах на апелляционную жалобу.

Истец - Шестаков А.М., представители ответчиков - ООО СР «РЕКОМ», ФСФР России в судебное заседание не явились. Суд, руководствуясь ст.ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрел дело в отсутствии истца - Шестакова А.М., ответчиков - ООО СР «РЕКОМ», ФСФР России, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в соответствии со ст.ст. 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд не находит оснований для отмены судебного акта.

Как усматривается из материалов дела, истцы являлись акционерами ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», Шестаков А.М. являлся собственником 272 шт. обыкновенных бездокументарных акций, Синяк Ю.В. – 341 шт. обыкновенных бездокументарных акций.

ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ» - правопредшественник ОАО «Холдинговая Компания «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» в результате реализации добровольного предложения по продаже акций в первом полугодии 2007 года приобрело более чем 95 процентов общего количества обыкновенных акций ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат».

Порядок обязательного выкупа акций предусмотрен главой XI.1 «Приобретение более 30% акций открытого общества» Федерального закона «Об акционерных обществах», положениями которой закреплен государственный контроль за приобретением акций акционерного общества путем предварительного направления в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг требования о выкупе ценных бумаг и прилагаемых к нему документов. Указанный порядок ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ» соблюден.

Из материалов дела следует, что ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ» в соответствии с положениями ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах», до направления в акционерное общество требования о выкупе акций, направило в ФСФР России требование о выкупе ценных бумаг открытого акционерного общества.

Поскольку ФСФР России не было выявлено несоответствия требования положениям Федерального закона «Об акционерных обществах», ответчик в соответствии с п. 1 ст. 84. 8 и п. 1 ст. 84. 9, направил в адрес ОАО «ОЭМК» требование о выкупе акций. К требованию был приложен отчет независимого оценщика о рыночной цене акций.

Требование составлено по форме, установленной Письмом ФСФР России от 08.08.2006 N 06-ОВ-03/12471 и содержит всю информацию, предусмотренную п. 2 ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах», а также отметку ФСФР России о дате его представления в Федеральную службу.

Полученное требование о выкупе ценных бумаг направлено эмитентом владельцам ценных бумаг, а также, в соответствии с п. 1 ст. 52 Закона и п. 12.6 Устава ОАО «ОЭМК», опубликовано в газете «Электросталь» 05.10.2007. (т. 1, л.д. 12-14).

Согласно пункту 1 статьи 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» лицо, являющееся владельцем более 95 процентов общего количества акций открытого общества, с учетом акций, принадлежащих ему и его аффилированным лицам, вправе выкупить у акционеров - владельцев акций общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги.

Пунктом 6.1.2 требования предусмотрено, что цена выкупаемых акций соответствует требованиям п. 4 ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Как усматривается из материалов дела, цена выкупа одной обыкновенной акции ОАО «ОЭМК» определена на основании отчета независимого оценщика, подготовленного ЗАО «Гориславец и Ко Оценка», имеющим лицензию на осуществление оценочной деятельности № 006060от 06.03.2003, и составляет 6606 руб. 10 коп. за акцию.

Денежные средства за выкупленные у истцов ценные бумаги перечислены в соответствии с требованиями пункта 7 статьи 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» на депозит нотариуса по месту нахождения эмитента, о чем истцы были извещены.

В соответствии с п. 8 ст. 84.8 ФЗ «Об акционерных обществах» в течение трех дней после получения ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ» документов, подтверждающих оплату выкупаемых акций ОАО «ОЭМК», ООО Специализированный регистратор «Реком», являющийся держателем реестра владельцев акций ОАО «O3MK», списало выкупаемые акции с лицевых счетов миноритарных акционеров и зачислило их на лицевой счет ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ».

Обосновывая заявленные исковые требования и доводы апелляционной жалобы, истцы ссылаются на незаконность списания акций с их лицевых счетов, считая, что выкуп акций произведен с нарушением статей 84.2, 84.7, 84.8, 84.9 Федерального закона «Об акционерных обществах», на основании требования, не соответствующего указанным нормам права.

Апелляционный суд согласен с выводами суда первой инстанции о том, что доводы истца ошибочны, не соответствуют обстоятельствами дела и основаны на неверном толковании положений Федерального закона «Об акционерных обществах».

Довод истцов о том, что направленное ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ» добровольное предложение о приобретении всех ценных бумаг ОАО «ОЭМК» не являлось таковым и не давало ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ» права направлять требование о выкупе ценных бумаг миноритарным акционерам в порядке статьи 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах», отклоняется.

В соответствии со ст. ст. 84.8, 84.7 Федерального закона «Об акционерных обществах» лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, предусмотренных пунктом 1 ст. 84.2 Федерального закона «Об акционерных обществах», или обязательного предложения стало владельцем более 95 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 Федерального закона «Об акционерных обществах», с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, обязано выкупить принадлежащие иным лицам остальные акции открытого общества, а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в такие акции открытого общества.

Ценными бумагами открытого общества, предусмотренными пунктом 1 статьи 84.2 Федерального закона «Об акционерных обществах», являются акции открытого общества, указанные в пункте 1 ст. 84.1 (обыкновенные и привилегированные с правом голоса), и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в такие акции.

Поскольку ОАО «ОЭМК» размещены только обыкновенные акции, добровольное предложение о приобретении всех ценных бумаг ОАО «ОЭМК» являлось добровольным предложением о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Таким образом, ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ» правомерно произвело выкуп акций ОАО «ОЭМК» путем направления требования о выкупе ценных бумаг у остальных акционеров в соответствии со статьей 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах», поскольку в результате реализации добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг оно являлось владельцем более чем 95% общего количества обыкновенных акций ОАО «ОЭМК».

Довод истцов о фальсификации отзыва ФСФР России на исковое заявление судом апелляционной инстанции рассмотрен быть не может, поскольку отзыв уполномоченного органа является не доказательством по делу, а отражает правовую позицию ФСФР России, следовательно, указанное заявление в соответствии со ст.161 АПК РФ рассмотрено и оценено быть не может.

Следует отметить, что Шестаков A.M. и Синяк Ю.В. являлись соистцами по делу № А08-2553/08-30-29-30 о признании недействительной процедуры выкупа акций ОАО «ОЭМК» к ответчикам - ОАО «ОЭМК», ОАО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ООО СР «Реком», рассмотренному Арбитражным судом Белгородской области. Постановлением ФАС Центрального округа от 06.05.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции от 26.01.2009 по № А08-2553/08-30-29-30, в соответствии с которыми истцам - Шестакову A.M. и Синяк Ю.В. отказано в удовлетворении заявленных требований, оставлены в силе.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований.

Принимая во внимание изложенное, апелляционный суд считает, что доводы истцов, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения Арбитражного суда г. Москвы.

В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в арбитражном процессе, обязано доказать наличие тех обстоятельств, на которые оно ссылается в обоснование своих требований или возражений.

Истцы не доказали наличие обстоятельств, на которых основаны доводы искового заявления и апелляционной жалобы.

Оценив все имеющиеся доказательства по делу, апелляционный суд полагает, что обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального и процессуального права, а содержащиеся в нем выводы – установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

На основании изложенного и руководствуясь статьями ст.ст. 176, 266, 268, п. 1 ст. 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд,

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.04.2009 года по делу №А40-89662/08-137-822 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
    А.М. Елоев

     Судьи
      С.О. Баскова

     Д.В. Пирожков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-89662/2008
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 июля 2009

Поиск в тексте