• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2010 года  Дело N А40-68730/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 03 марта 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 11 марта 2010 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Левченко Н.И.,

судей Солоповой А.А., Попова В.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Салахетдиновым Р.Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании

апелляционную жалобу ЗАО «Бизнес центр «Очаково» на решение Арбитражного суда города Москвы от 15 декабря 2009 года

по делу № А40-68730/09-60-417, принятое судьей Дунаевой Н.Ю.,

по иску Префектуры ЗАО г. Москвы к ЗАО «Бизнес центр «Очаково» третьи лица: Департамент земельных ресурсов г. Москвы, Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы, Комитет государственного строительного надзора г. Москвы, Управа района Очаково-Матвеевское ЗАО г. Москвы о признании самовольной постройки и сносе самовольной постройки

в судебное заседание представители сторон и третьих лиц не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом

УСТАНОВИЛ:

Префектура Западного административного округа города Москвы (далее – Префектура ЗАО г. Москвы, истец) обратилось в Арбитражный суд горда Москвы с исковыми требованиями к Закрытому акционерному обществу «Бизнес центр «Очаково» (прежнее наименование ЗАО «Транспортная фирма «Очаково»; далее – ЗАО «БЦ «Очаково», ответчик) о признании самовольной постройкой одноэтажного строения площадью 1 438 кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, ул. Большая Очаковская, д.47A; - обязании ЗАО «БЦ «Очаково» снести самовольно возведенную постройку - одноэтажное строение площадью 1 438 кв.м., расположенное по адресу: г. Москва, ул. Большая Очаковская, д. 47А, обозначенное на плане земельного участка, составленного ТБТИ «Западное-2», как Б/Н1; - предоставлении Префектуре ЗАО г. Москвы права за счет ЗАО «БЦ «Очаково» сноса самовольно возведенной постройки- одноэтажного строения площадью 1.438 кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, ул. Большая Очаковская, д. 47А, в случае неисполнения решения суда по истечении трех месяцев со дня вступления его в законную силу (с учётом уточнения исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 15 декабря 2009 года заявленные исковые требования Префектуры ЗАО г. Москвы удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым решением Арбитражного суда города Москвы, ЗАО БЦ «Очаково» подало апелляционную жалобу, в которой просило состоявшийся судебный акт отменить и принять по делу новый судебный акт.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, состоявшееся решение по настоящему делу является незаконным и необоснованным, так как принято по неполно выясненным обстоятельствам, имеющим значение для дела, а выводы суда, изложенные в решении, обстоятельствам дела не соответствуют.

Ответчик жалобы ссылается на недоказанность возведения спорного объекта ЗАО «БЦ «Очаково».

Истец, ответчик и третьи лица, в судебное заседание не явились, о месте и времени извещены надлежащим образом.

Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей истца, ответчика и третьих лиц.

Рассмотрев дело по правилам статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы апелляционной жалобы, исследовав и оценив имеющиеся доказательства, Девятый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены или изменения решения Арбитражного суда города Москвы от 15.12.2009, в связи со следующим.

При повторном рассмотрении дела установлено, 30.03.1999 между Московским земельным комитетом (предшественник Департамента земельных ресурсов г. Москвы) - арендодатель и ЗАО «Транспортная фирма «Очаково» (предшественник ЗАО «БЦ «Очаково») - арендатор в соответствии с распоряжением префекта ЗАО г. Москвы №355-РП от 16.03.1999 заключен договор аренды земельного участка №М-07-013801, в соответствии с которым ответчику был передан во временное владение и пользование земельный участок общей площадью 24 268 кв.м., располагающейся по адресу: г. Москва, ул. Большая Очаковская, вл. 47А, для дальнейшей эксплуатации зданий транспортного предприятия и очистных сооружений (пункт 1.1 договора), сроком аренды 20 лет .

Вышеуказанный договор был зарегистрирован в Московском комитете по регистрации прав 13.05.1999 № регистрации 77-01/00-3/1999-12323.

Распоряжением Префекта ЗАО г. Москвы №2805-РП от 29.11.2002 ответчику была предоставлено право пользования спорным земельным на условиях аренды сроком на 2 года.

В последующем аналогичное распоряжение было принято Префектом ЗАО г. Москвы № 863-РП от 11 апреля 2003, в соответствии с которым ответчику было предоставлено право пользования спорным земельным на условиях аренды сроком до 01.01.2004, для эксплуатации торговых павильонов.

Из содержания заключения ГУП ГЛАВАПУ МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ от 03.08.2004г.№270/26/5 следует, что по вышеназванному адресу в границах, не соответствующих ранее размещенным торговым павильонам, расположена одноэтажная пристройка «Автосалон и магазины автозапчастей».

Согласно статье 8 и пункту 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В соответствии с письмом Мосгосстройнадзора 309-5583X7-1 от 12. 12.2007 разрешительная документация на строительство и эксплуатацию данного объекта отсутствует.

Решением Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории ЗАО г. Москвы от 09.12.2008 установлено, что осуществление строительства ЗАО «Транспортная фирма «Очаково» павильонов магазинов автозапчастей общей площадью 1438 кв.м без оформления разрешительной документации на строительство.

На основании статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ) самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу требований статьи 3 Федерального закона №169-ФЗ от 17.11.1995 «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», Градостроительного кодекса Российской Федерации, единственным законным основанием для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта здания, сооружения, является разрешение на строительство.

Судебная коллегия апелляционной инстанции поддерживает вывод суда, что в обоснование доводов, истцом представлено достаточно данных, позволяющих идентифицировать объект недвижимости, подлежащего сносу, по мотиву несостоятельности, а именно: 07.12.2008 представителями Управы района Очаково-Матвеевское ЗАО г. Москвы, ОАТИ по ЗАО г. Москвы и ЗАО «Бизнес центр «Очаково» было произведено обследование территории по адресу: г. Москва, л. Большая Очаковская, вл. 47А, и возведенного без получения соответствующего разрешения вышеназванного строения, о чем составлен соответствующий акт, подписанный всеми представителями, в том числе и ЗАО «БЦ «Очаково», каких-либо замечаний по описанию данного объекта, установлению его местонахождения от ответчика не поступило.

В соответствии с указанным актом, площадь одноэтажного здания, возведенного без получения соответствующего разрешения, составляет 1438 кв.м., на момент обследования, здание не эксплуатируется и обозначено на плане земельного участка, составленного ТБТИ «Западное-2», как Б/Н1.

Судебная коллегия апелляционной инстанции так же поддерживает вывод суда первой инстанции об обязании ответчика снести самовольно возведенную постройку -одноэтажное строение площадью 1438 кв.м., расположенное по адресу: г. Москва, ул. Большая Очаковская, д. 47А, обозначенное на плане земельного участка, составленного ТБТИ «Западное-2», как Б/Н1, а также предоставить Префектуре ЗАО г. Москвы право за счет ответчика снос данной самовольно возведенной постройки.

Исходя из положений статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право требовать сноса самовольной постройки принадлежит собственнику земельного участка (городу Москве в лице полномочных органов, осуществляющих контроль за соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, а также пресечением фактов самовольного строительства - в данном случае в лице Префектуры Западного административного округа).

Собственник, не дававший разрешения на строительство того объекта, который был возведен самовольным застройщиком, в силу абсолютного характера права собственности вправе требовать сноса возведенной на его земельном участке постройки, так как сам факт ее нахождения является нарушением права собственности на земельный участок.

В адрес ответчика 12.05.2009 направлялось письмо с требованием о сносе самовольно возведенной постройки - павильонов магазинов автозапчастей по адресу: г. Москва, ул. Большая Очаковская, д. 47А. Данное требование ответчиком было оставлено без удовлетворения.

Довод заявителя жалобы об отсутствии доказательств факта возведения спорного объекта ответчиком, проверен судебной коллегией апелляционной инстанции и не подлежит удовлетворению, ввиду его необоснованности, так как материалами дела подтверждено строительство спорного объекта ответчиком.

Доказательств, подтверждающих разрешение на осуществление строительства ответчиком не представлено.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, Девятый арбитражный апелляционный суд считает, что при принятии обжалуемого решения правильно применены нормы процессуального и материального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам, в связи, с чем апелляционная жалоба ООО «НТЦ «АЛВИГО-М» является необоснованной и удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 266 - 268, пунктом 1 статьи 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 15 декабря 2009 года по делу №А40-68730/09-60-417 оставить без изменения, апелляционную жалобу ЗАО «Бизнес центр «Очаково» - без удовлетворения.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Бизнес центр «Очаково» в доход федерального бюджета 1000 руб. государственной пошлины по апелляционной жалобе.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
   Н.И. Левченко

     Судьи
    В.В. Попов

     А.А. Солопова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-68730/2009
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 марта 2010

Поиск в тексте