• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2009 года  Дело N А40-3542/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 16 июня 2009 года. Постановление изготовлено в полном объеме 17 июня 2009 года Девятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Деева А.Л. судей Басковой С.О., Крыловой А.Н. при ведении протокола судебного заседания секретарем Пшечковой О.С. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Дубининой Ирины Васильевны на решение Арбитражного суда г. Москвы от 29 апреля 2009г. по делу № А40-3542/09-81-38, принятое судьёй Демьяновой О.И. по иску Дубининой Ирины Васильевны

к ОАО «ЗВИ» об обязании представить документы

при участии в судебном заседании: от истца: Дубинина И.В., Шабатин Н.И. от ответчика: Лозовский О.И.

У С Т А Н О В И Л:

Дубинина И.В. обратилась в Арбитражный суд г.Москвы с иском к ОАО «ЗВИ» об обязании предоставить истцу заверенные копии следующих документов ОАО «ЗВИ»:

1. устава;

2. учредительного договора;

3. свидетельства о регистрации;

4. проспекта эмиссии;

5. отчета об итогах выпуска ценных бумаг;

6. договоров об аренде недвижимости либо справку об их отсутствии;

7. бухгалтерского баланса за последние 5 лет;

8. отчета о прибылях и убытках за последние 5 лет:

9. последнего заключение аудитора либо справку о его отсутствии;

10. расшифровки кредиторской задолженности по видам и срокам образования;

11. расшифровки дебиторской задолженности по видам и срокам образования;

12.информацию о наличии дочерних компаний;

13. список всех адресов, по которым находится недвижимость, принадлежащая ОАО «ЗВИ»;

Истец также просит обязать ответчика допустить независимого оценщика от ООО «ГосОценка» во все помещения, принадлежащие ответчику для произведения оценки и произведения необходимых для этого действий: осмотра, фотографирования, произведения необходимых записей.

Арбитражный суд г.Москвы решением от 29.04.2009г. в иске Дубининой И.В. отказал, при этом указал, что поскольку истица не является акционером ОАО «ЗВИ», она не имеет права требовать предоставления ей обществом документов в порядке ст.91 ФЗ «Об акционерных обществах».

Не согласившись с судебным актом, Дубинина И.В. обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить полностью, иск удовлетворить, считает решение суда незаконным и не обоснованным.

Ответчик в отзыве апелляционную жалобу отклонил, считает решение суда законным и обоснованным, доводы апелляционной жалобы несостоятельными.

Представители сторон в судебном заседании поддержали свои правовые позиции.

Девятый арбитражный апелляционный суд повторно рассмотрев дело в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения в виду следующего.

Дубинина И.В. являлась собственником 30 привилегированных акций ОАО ЗВИ».

Как усматривается из материалов дела, в адрес истца поступило уведомление содержащее обязательное предложение о выкупе у акционера акций в соответствии со ст. 84.8 ФЗ «Об акционерных обществ», согласно которой, лицо, которое приобрело более 95 процентов акций открытого общества вправе выкупить ценные бумаги открытого общества.

Согласно ст.28 ФЗ «О рынке ценных бумаг» права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах держателя реестра - регистратора.

В соответствии со ст.46 ФЗ «Об акционерных обществах» право собственности на акции подтверждается выписками из реестра акционеров.

Отсутствие на лицевом счете Дубининой И.В. акций подтверждается справкой из реестра акционеров ОАО «ЗВИ» по состоянию на 12.01.09г., а также справкой об операциях, проведенных по лицевому счету за период с 20.02.06г. по 12.01.09г.

Таким образом, суд первой инстанции правильно установил, что истец с 25.09.08г. не является акционером, поскольку акции были выкуплены в порядке ст.84.8 ФЗ «Об акционерных обществах». Апелляционная жалоба не опровергает указанный вывод суда первой инстанции.

Кроме того, согласно п.1 ст.91 ФЗ «Об акционерных обществах» к документам бухгалтерского учета имеют право доступа акционеры, имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества. Истец также не соответствует указанному критерию.

Владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг.

Что касается требования истца об обязании ответчика допустить независимого оценщика от ООО «ГосОценка» во все помещения, принадлежащие ответчику для произведения оценки и произведения необходимых для этого действий, то оно также обоснованно не удовлетворено, поскольку такой способ защиты нарушенного права не предусмотрен законом и не может привести к восстановлению прав истца.

Иные доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о принятии судом неправильного решения и не могут служить основанием для его отмены.

Учитывая указанные обстоятельства, а также отсутствие нарушений норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для пересмотра обжалуемого судебного акта и удовлетворении апелляционной жалобы, которая не содержит доводов, не получивших оценки суда первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 266-268, п.1 ст.269 ,271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 29 апреля 2009г. по делу № А40-3542/09-81-38 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий  
   А.Л. Деев

     Судьи
   С.О.Баскова

     А.Н. Крылова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-3542/2009
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 июня 2009

Поиск в тексте