• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2010 года  Дело N А43-1859/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 24.05.2010.

Полный текст постановления изготовлен 31.05.2010.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Насоновой Н.А.,

судей Назаровой Н.А., Тарасовой Т.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Выгорчук Ю.Н.,

при участии в судебном заседании:

от ответчика (заявителя) – открытого акционерного общества «Завод железобетонных конструкций №1» – Говорковой Ю.Н., действующей по доверенности от 23.11.2009 №43 (срок действия 1 год);

от истцов:

Гаврилова Александра Михайловича – представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела (телеграфное уведомление № 1939);

Мартынова Юрия Ивановича – представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела;

Метлина Максима Евгеньевича – представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела (телеграфное уведомление № 1134);

Мордяхина Ивана Павловича – представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела (телеграфное уведомление № 1835);

Чиркова Владимира Анатольевича – представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела (телеграфное уведомление № 1838);

Филиппова Сергея Васильевича – представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела;

Дозрова Олега Александровича – представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела;

Неведина Владислава Ивановича – представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Завод железобетонных конструкций №1» на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 25.02.2010 по делу № А43-1859/2010, принятое судьей Кошелевой Т.В.

по иску Гаврилова Александра Михайловича, Мартынова Юрия Ивановича, Метлина Максима Евгеньевича, Мордяхина Ивана, Чиркова Владимира Анатольевича, Филиппова Сергея Васильевича, Дозрова Олега Александровича, Неведина Владислава Ивановича к открытому акционерному обществу «Завод железобетонных конструкций №1» о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров от 19.11.2009,

У С Т А Н О В И Л :

Гаврилов А.М., Мартынов Ю.И., Метлин М.Е., Мордяхин И.П., Чирков В.А., Филиппов С.В., Дозров О.А., Неведин В.И (далее – истцы) обратились в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к открытому акционерному обществу «Завод железобетонных конструкций №1» (далее – ОАО «ЗЖБК №1») о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров от 19.11.2009.

Исковые требования основаны на положении пункта 6 статьи 49 Федерального закона «Об акционерных обществах» и мотивированы тем, что на внеочередном общем собрании акционеров от 19.11.2009 были приняты решения по вопросам, не включенным в повестку дня. В силу чего они не имеют юридической силы.

Ответчик - ОАО «ЗЖБК №1» иск не признал.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 25.02.2010 по делу № А43-1859/2010 исковые требования истцов (за исключением Филиппова С.В.) удовлетворены. Производство по делу в части исковых требований Филиппова С.В. прекращено, о чем вынесено соответствующее определение (л. д. 103).

ОАО «ЗЖБК №1», не согласившись с принятым решением, просит его отменить на основании пункта 3 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с несоответствием выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Заявитель указывает, что решения, принятые на внеочередном общем собрании акционеров от 19.11.2009, соответствуют повестке дня.

Кроме того, ссылаясь на положения постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 19 от 18.11.2003, считает, что у суда имелось право оставить в силе обжалуемое решение общего собрания акционеров, поскольку голосование акционеров-истцов не могло повлиять на его результаты, допущенные нарушения не являются существенными и не причинили акционерам убытков.

Представитель заявителя доводы апелляционной жалобы в судебном заседании поддержал.

Представители истцов в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены о времени и дате судебного заседания.

Законность и обоснованность принятого по делу решения проверены Первым арбитражным апелляционным судом в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие истцов.

Повторно рассмотрев дело, заслушав объяснения представителя ответчика, Первый арбитражный апелляционный суд признает решение Арбитражного суда Нижегородской области законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, 27.10.2009 совет директоров ОАО «ЗЖБК №1» принял и отразил в протоколе решение о проведении 19.11.2009 внеочередного общего собрания акционеров Общества, утвердил список лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров по состоянию на 27.10.2009, определил порядок извещения акционеров о проведении внеочередного общего собрания акционеров путем публикации сообщения в газете «Нижегородские новости».

В повестку дня внеочередного собрания акционеров были включены следующие вопросы:

1) утверждение секретаря внеочередного общего собрания акционеров;

2) утверждение регламента и порядка голосования;

3) об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций.

В силу статьи 52 Федерального закона «Об акционерных обществах» сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому из указанных лиц под роспись либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества.

Согласно пункту 13.11 устава Общества сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней до его проведения путем опубликования сообщения о проведении общего собрания акционеров через средства массовой информации (телевидение, радио), а также Интернет.

В соответствии с пунктом 13.11 устава в газете «Нижегородские новости» №196 (4328) от 29.10.2009, на официальном сайте ОАО «ЗЖБК №1» и ленте новостей в установленные сроки было опубликовано сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров.

Установлено, что на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «ЗЖБК №1» 19.11.2009 участвовали два акционера: Цирдава Г.В., владеющая 110 акциями; Бурганов С.А., по доверенности, выданной Силячеву В.А., владеющий 30270 акциями. Согласно протоколу внеочередного общего собрания акционеров по третьему вопросу повестки дня об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций принято решение о внесении изменений и дополнений в решение об увеличении уставного капитала, принятое внеочередным общим собранием ОАО «ЗЖБК №1», от 17.04.2009, и об определении следующего круга – потенциальных приобретателей размещенных дополнительных акций: Бурганов Сергей Анатольевич, ИНН 526004700674; Цирдава Галина Валентиновна, ИНН 525105855070.

Полагая, что решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ЗЖБК №1» от 19.11.2009, принятые по третьему вопросу повестки дня «об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций», нарушают их права и законные интересы, истцы обратились в суд с настоящим иском.

Удовлетворяя требования истцов о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров от 19.11.2009 по пункту 3-му повестки дня, суд первой инстанции исходил из того, что решения, принятые по третьему вопросу повестки дня, не соответствуют редакции, утвержденной решением совета директоров от 27.10.2998, а также информации, доведенной до сведения акционеров.

Суд апелляционной инстанции полагает, что спор между сторонами разрешен правильно.

В соответствии с пунктом 6 статьи 49 Федерального закона «Об акционерных обществах» общее собрание акционеров не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, а также изменять повестку дня.

С указанной нормой права корреспондируются положения пункта 13.4 устава ОАО «ЗЖБК №1».

Пунктом 13.7 устава также предусмотрено, что по вопросу увеличения уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций общее собрание вправе принимать решения только по предложению совета директоров.

Вместе с тем обсуждение вопросов о внесении изменений и дополнений в решение об увеличении уставного капитала, принятое внеочередным общим собранием ОАО «ЗЖБК №1», от 17.04.2009, и об определении круга потенциальных приобретателей размещенных дополнительных акций в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ЗЖБК № 1» от 19.11.2009 включено не было.

В пункте 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" разъяснено, что в случаях, когда стороны, участвующие в рассматриваемом судом споре, ссылаются в обоснование своих требований или возражений по иску на решение общего собрания акционеров, при этом судом установлено, что данное решение принято с нарушением компетенции общего собрания, в отсутствие кворума для проведения общего собрания или принятия решения либо по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, суд должен независимо от того, было оно оспорено кем-либо из акционеров или нет, оценить такое решение как не имеющее юридической силы и разрешить спор, руководствуясь нормами закона.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание положения законодательства, следует признать решение внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ЗЖБК № 1» от 19.11.2009 по третьему вопросу повестки дня не имеющим юридической силы.

Но поскольку предметом настоящего спора является признание недействительным решений, принятых на внеочередном общем собрании участников от 19.11.2009, то в силу изложенного суд правомерно признал таковым решение по указанному вопросу повестки дня, принятое на оспариваемом собрании.

Доводы апелляционной жалобы ОАО «ЗЖБК №1» были предметом проверки судом первой инстанции, поскольку повторяют возражения ответчика на исковые требования, и обоснованно отклонены. Каких-либо новых обстоятельств, влияющих на законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, в апелляционной инстанции не установлено.

Судом правильно применены нормы материального права. Нарушений норм процессуального права, которые в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием для безусловной отмены судебного акта, не допущено. Таким образом, оснований для отмены решения Арбитражного суда Нижегородской области не имеется.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы в связи с рассмотрением апелляционной жалобы относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 167, 176, 266, 268271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 25.02.2010 по делу № А43-1859/2010 – оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Завод железобетонных конструкций №1» – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
   Н.А. Насонова

     Судьи
   Н.А. Назарова

     Т.И. Тарасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-1859/2010
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 31 мая 2010

Поиск в тексте