• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2011 года  Дело N А43-21463/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 18 мая 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 мая 2011 года.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Насоновой Н.А.,

судей Казаковой Н.А., Тарасовой Т.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шарагиной И.А.,

при участии в судебном заседании:

от заявителя жалобы (ответчика) - общества с ограниченной ответственностью «ЭВРО» - Зориной Н.Л., действующей по доверенности от 10.12.2010 (срок действия 1 год);

от истца - общества с ограниченной ответственностью «Аверс-Альянс» – Смирновой Е.П., Дементьевой Е.М., действующих по доверенности от 01.02.2011 (срок действия 3 года);

от ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Сигма-Инвест» – представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы (уведомление № 48404),

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ЭВРО» на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 29.12.2010 по делу № А43-21463/2010, принятое судьей Цыгановой Т.И.

по иску общества с ограниченной ответственностью «Аверс-Альянс» к обществу с ограниченной ответственностью «ЭВРО», обществу с ограниченной ответственностью «Сигма-Инвест» об исключении участника из состава участников общества с ограниченной ответственностью «Сигма-Инвест»,

и по встречному иску общества с ограниченной ответственностью «ЭВРО» к обществу с ограниченной ответственностью ООО «Аверс-Альянс» об исключении последнего из состава участников ООО «Сигма-Инвест»,

У С Т А Н О В И Л:

общество с ограниченной ответственностью «Аверс-Альянс» (далее – ООО «Аверс-Альянс») (ИНН 5260134598, ОГРН 1045207457998) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ЭВРО» (далее - ООО «ЭВРО») (ИНН 5262038748, ОГРН 1025203730166), обществу с ограниченной ответственностью «Сигма-Инвест» (далее - ООО «Сигма-Инвест») об исключении ООО «ЭВРО» из состава участников ООО «Сигма-Инвест».

Исковые требования основаны на статье 10 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и мотивированы тем, что ООО «ЭВРО» своими действиями делает невозможной деятельность ООО «Сигма-Инвест». В частности, на основании заявления ООО «Аверс-Аьянс», ООО «ЭВРО» было принято решение о внесении изменений в учредительные документы ООО «Сигма-Инвест», в соответствии с которыми ООО «Аверс-Альянс» было выведено из состава участников общества. Впоследствии постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2009 по делу № А43-23484/2008 заявление о выходе ООО «Аверс-Альянс» из состава участников общества признано недействительным. Однако в период рассмотрения судебными инстанциями указанного дела, в январе 2009 года, ООО «ЭВРО» приняло решение о реорганизации ООО «Сигма-Инвест» путем присоединения к обществу с ограниченной ответственностью «Эгида». Запись о прекращении деятельности ООО «Сигма-Инвест» внесена в ЕГРЮЛ 17.03.2009.

Кроме того, недобросовестные действия ООО «ЭВРО» привели к тому, что 12.05.2008 решением общего собрания ООО «Аверс-Альянс» в лице участника ООО «ЭВРО» было принято решение об избрании в качестве единоличного исполнительного органа ООО «Сигма-Инвест» Котельникова Р.Н. Арбитражным судом Нижегородской области в рамках рассмотрения дела № А43-25590/2008 названное решение общего собрания участников общества признано недействительным. Между тем в период деятельности Котельникова Р.М., как генерального директора ООО «Сигма-Инвет», последним была совершена сделка по отчуждению активов общества (земельного участка), что также привело к затруднениям в деятельности общества.

ООО «ЭВРО» иск не признало.

Встречные исковые требования ООО «ЭВРО» мотивированы тем, что ООО «Аверс-Альянс» уклоняется без уважительных причин от участия в общем собрании общества, игнорирует участие в деятельности общества.

ООО «Аверс-Альянс» с иском не согласно.

Решением от 29.12.2010 по делу № А43-21463/2010 Арбитражным судом Нижегородской области в удовлетворении встречных исковых требований ООО «ЭВРО» отказано. Исковые требования ООО «Сигма-Инвест» удовлетворены: ООО «ЭВРО» исключено из состава участников ООО «Сигма-Инвест».

ООО «ЭВРО», не согласившись с решением суда, обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда от 29.12.2010 в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с несоответствием выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Заявитель не согласен с выводом суда о том, что действия ООО «ЭВРО» были направлены на отстранение истца от участия в деятельности общества. Указал, что, так как 27.12.2007 в адрес ООО «Сигма-Инвест» поступило заявление ООО «Аверс-Альянс» о выходе из состава участников общества, все решения в отношении деятельности ООО «Сигма-Инвест» ответчик (ООО «ЭВРО») принимал единолично.

По этим же основаниям заявитель не согласен с выводом суда о том, что действия ООО «ЭВРО», выразившиеся в нарушении порядка и сроков созыва общего собрания участников общества, являлись намеренными и недобросовестными.

В судебном заседании представитель заявителя доводы апелляционной жалобы поддержал. Подтвердил, что обжалует решение суда лишь в части удовлетворения иска ООО «Аверс-Альянс».

Представитель истца в судебном заседании и в отзыве от 06.04.2011 указал, что с жалобой не согласен, считает решение суда законным и обоснованным.

Представитель ответчика - ООО «Сигма-Инвест» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Законность и обоснованность принятого по делу решения проверены Первым арбитражным апелляционным судом в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие ответчика (ООО «Сигма-Инвест»).

В соответствии с частью 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, то суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Повторно рассмотрев дело, Первый арбитражный апелляционный суд считает решение Арбитражного суда Нижегородской области не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что 17.06.2004 ООО «Сигма-Инвест» зарегистрировано в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц Инспекцией Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода.

На момент регистрации учредителями общества являлись ООО «Аверс-Альянс», владеющее 50% долей общества, и ООО «ЭВРО», также владеющее 50% долей общества.

В соответствии с изменениями, внесенными в устав ООО «Сигма-Инвест» и утвержденными протоколом общего собрания участников общества 28.10.2004, размер долей в уставном капитале общества составил: ООО «Аверс-Альянс» - 25%; ООО «ЭВРО» - 75%.

Истец, полагая, что своими действиями ООО «ЭВРО» делает невозможной деятельность ООО «Сигма-Инвест», обратился в суд с настоящим иском.

27.12.2007 в адрес ООО «Сигма-Инвест» поступило заявление ООО «Аверс-Альянс» о выходе из состава участников общества.

19.08.2008 участником общества – ООО «ЭВРО» было принято решение о внесении изменений в учредительные документы ООО «Сигма-Инвест», согласно которым ООО «Аверс-Альянс» было выведено из состава участников общества и утвержден устав общества в новой редакции.

В августе 2008 года участник ООО «Аверс-Альянс» Привалов В.В. обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением о признании недействительной (ничтожной) сделки о выходе ООО «Аверс-Альянс» из состава участников ООО «Сигма-Инвест» (дело №А43-23484/2008-19-505).

23.03.2009 постановлением Первого арбитражного апелляционного суда, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.05.2009, заявление о выходе ООО «Аверс-Альянс» из состава участников общества признано ничтожным.

Указанными судебными актами признано, что ООО «Аверс-Альянс» является участником ООО «Сигма-Инвест» с долей в уставном капитале общества в размере 25%.

Впоследствии с целью приведения учредительных документов общества в соответствии с фактическими обстоятельствами ООО «Аверс-Альянс» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании недействительным решения регистрирующего органа о государственной регистрации изменений в учредительные документы ООО «Сигма-Инвест», связанных с исключением ООО «Аверс-Альянс» из состава ООО «Сигма-Инвест» (дело №А43-19515/2009-18-115).

Между тем последовательность и направленность действий ООО «ЭВРО» в период судебного спора, длившегося с августа 2008 года по март 2009 года, свидетельствует о том, что данный участник ООО «Сигма-Инвест» не был заинтересован в дальнейшей деятельности общества.

Установлено, что в целях реализации уставных видов деятельности ООО «Сигма-Инвест» 19.05.2006 между Новинской сельской администрацией Богородского района Нижегородской области и обществом был заключен договор купли-продажи земельного участка общей площадью 420 260 кв.м, расположенного по адресу: Нижегородская область, Богородский район, пос.Новинки, массив №10 (кадастровый номер 52:24:004 02 02:487) (далее – земельный участок).

В соответствии с указанным договором земельный участок был предоставлен ООО «Сигма-Инвест» как собственнику объектов незавершенного строительства – водопроводных и канализационных сетей для их эксплуатации в целях обеспечения строящихся индивидуальных домов.

12.05.2008 решением одного из участников общества – ООО «ЭВРО» единоличным исполнительным органом ООО «Сигма-Инвест» был избран Котельников Р. Н., являющийся одновременно единственным участником и руководителем ООО «ЭВРО», что подтверждается протоколом №4/у от 12.05.2008.

Будучи генеральным директором общества, Котельников Р.Н. заключил сделку (соглашение об отступном от 20.05.2008) по отчуждению принадлежащего ООО «Сигма-Инвест» земельного участка в собственность ООО «Юрстрой».

Из представленных в обоснование возражений на апелляционную жалобу в порядке части 2 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: соглашения об отступном от 20.05.2008, акта приема-передачи объектов недвижимости от 16.09.2008, балансов ООО «Сигма-Инвест» за 2008 год, следует, что предметом отчуждения стали единственные активы общества, необходимые для осуществления основного вида деятельности ООО «Сигма-Инвест» - строительства (пункт 3.2 устава общества, строки 120, 130 баланса).

При этом исполнение сделки в форме передачи объектов недвижимости кредитору (ООО «Юрстрой») и регистрация перехода права осуществлены ответчиком, соответственно 16.09.2008 и 14.10.2008, то есть в период разрешения спора о составе участников ООО «Сигма-Инвест» (дело №А43- 23484/2008). Таким образом, не дождавшись разрешения спора об участии ООО «Аверс-Альянс» в ООО «Сигма-Ивест», ответчик (ООО «ЭВРО») единолично решил вопрос о передаче имущества третьему лицу, в результате чего деятельность ООО «Сигма-Инвест» стала невозможной.

Впоследствии, в январе 2009 года, ООО «ЭВРО» приняло решение о реорганизации ООО «Сигма-Инвест» путем присоединения к обществу с ограниченной общественностью «Эгида» (далее - ООО «Эгида»).

17.06.2009 на основании заявления ООО «Сигма-Инвест» последнее прекратило деятельность, о чем в ЕГРЮЛ сделана государственная регистрационная запись за №2095260114190.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 09.12.2009 по делу № А43-26203/2009, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 05.04.2009, решение ИФНС по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода от 17.06.2009 о прекращении деятельности ООО «Сигма-Инвест» путем реорганизации в форме присоединения и соответствующая запись в ЕГРЮЛ признаны недействительными.

Основанием для признания недействительной реорганизации ООО «Сигма-Инвест» послужило признание не имеющим юридической силы решения общего собрания участников ООО «Сигма-Инвест» от 28.01.2009, разрешившего вопрос о реорганизации общества в отсутствие кворума, то есть в отсутствие второго участника общества – ООО «Аверс-Альянс».

Таким образом, своими действиями ответчик (ООО «ЭВРО») создал ситуацию, в результате которой общество не имело возможности осуществлять уставную деятельность, поскольку ООО «ЭВРО» осуществило незаконную реорганизацию ООО «Сигма-Инвест», вывело имущество из основных средств и, как следствие, привело к прекращению предпринимательской деятельности общества.

Доказательств того, что до реорганизации (до января 2009 года) и после признания реорганизации недействительной (с апреля 2009 года) ООО «Сигма-Ивест» осуществляло предпринимательскую деятельность ответчик, в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представил.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что решения и действия, предпринимаемые ООО «ЭВРО», привели к негативным последствиям для ООО «Сигма-Инвест». Указанные действия ООО «ЭВРО» повлекли многочисленные обращения истца, направленные на восстановление деятельности ООО «Сигма-Инвест».

В статье 10 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предоставлено участникам общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, право требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

В соответствии с пунктом 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее:

а) учитывая, что в силу статьи 10 Закона решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более;

б) под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников;

в) при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Следовательно, для исключения участника из общества требуется наличие совокупности фактических обстоятельств, а именно: невозможность деятельности общества или ее существенное затруднение, явившиеся следствием грубого нарушения ответчиком своих обязанностей либо совершением соответствующих действий (бездействия).

Исходя из фактических обстоятельств, изложенных в мотивировочной части постановления, принимая во внимание положения законодательства, следует признать, что действия ООО «ЭВРО» действительно привели к негативным последствиям для ООО «Сигма-Инвест», что позволило суду принять решение об исключении названного участника из состава ООО «Сигма-Инвест.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования ООО «Аверс-Альянс» об исключении ООО «ЭВРО» из общества. В остальной части решение Арбитражного суда Нижегородской области сторонами не обжалуется.

Доводы ООО «ЭВРО» были предметом проверки судом первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, и они обоснованно отклонены. Каких-либо новых обстоятельств, влияющих на законность и обоснованность принятого судебного акта, в апелляционной инстанции не установлено. Оснований для отмены решения Арбитражного суда Нижегородской области по доводам, приведенным в апелляционной жалобе ООО «ЭВРО», не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для безусловной отмены судебного акта, не допущено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по оплате государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы относятся на заявителя.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 176, 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 29.12.2010 по делу № А43-21463/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ЭВРО» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня его принятия.

     Председательствующий
  Н.А. Насонова

     Судьи
   Н.А. Казакова

     Т.И. Тарасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-21463/2010
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 мая 2011

Поиск в тексте