• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2010 года  Дело N А43-22772/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 14.05.2010.

Полный текст постановления изготовлен 18.05.2010.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Урлекова В.Н.,

судей Протасова Ю.В., Рубис Е.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Беловой И.А., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Савиновой Татьяны Константиновны на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 11.02.2010г. по делу №А43-22772/2009, принятое судьей Кабановым В.П., по заявлению участника ООО «Базисные Конструкции» Минца Александра Григорьевича об отмене обеспечительной меры.

В судебном заседании приняли участие представители:

Савинова Татьяна Константиновна в судебное заседание не явилась, надлежащим образом извещена о месте и времени рассмотрения дела (уведомление № 44617);

Минц Александр Григорьевич в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела (уведомление № 44620);

от общества с ограниченной ответственностью «Базисные Конструкции»- представитель в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела (уведомление № 44619);

от Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Нижегородской области - представитель в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела (уведомление № 44618).

Первый арбитражный апелляционный суд установил:

Савинова Татьяна Константиновна обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании недействительной записи об изменениях, внесенных Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №2 по Нижегородской области 19.06.2009 за номером 2095249051522 в Единый государственный реестр юридических лиц, касающихся сведений о юридическом лице ООО «Базисные Конструкции» (далее- ООО «БазКон»), не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица.

Одновременно Савинова Т.К. обратилась с ходатайством о запрещении Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Нижегородской области производить регистрацию изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица - ООО «БазКон» до принятия судом решения по заявленному требованию.

Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 27 июля 2009 года ходатайство Савиновой Т.К. о принятии указанной обеспечительной меры удовлетворено.

04 февраля 2010 года в Арбитражный суд Нижегородской области поступило заявление участника ООО «БазКон» Минца Александра Григорьевича об отмене обеспечительной меры, принятой определением суда от 27 июля 2009 года.

В обосновании заявления Минц А.Г. указал, что принятая судом мера препятствует в частности:

- осуществлению им полномочий и обязанностей директора ООО «БазКон», что может привести к причинению обществу значительных убытков;

- исполнению решения Арбитражного суда Нижегородской области по корпоративному спору между ООО «БазКон», и наследниками его бывших участников.

Определением от 11.02.2010 Арбитражный суд Нижегородской области отменил обеспечительную меру в виде запрета Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Нижегородской области производить регистрацию изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица - ООО «Базисные Конструкции».

Не согласившись с принятым определением, Савинова Т.К. обратилась в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение суда в связи с неправильным применением последним норм процессуального права.

Законность принятых судебных актов проверена Первым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, Первый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

В соответствии со статьей 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечение иска по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть отменено арбитражным судом, рассматривающим дело.

Как разъяснено в пункте 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 года № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», ответчик, иные лица, участвующие в деле, а также лица, чьи права и интересы нарушены в результате применения обеспечительных мер, после получения определения арбитражного суда о применении обеспечительных мер вправе обратиться с ходатайством об их отмене в суд, их применивший, в порядке, предусмотренном статьей 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представив объяснения по существу примененных мер, на основании которых суд повторно проверяет наличие оснований, установленных частью 2 статьи 90 Кодекса, и оценивает отношения на соответствие критериям, указанным в пункте 10 названного постановления. С учетом сбалансированной оценки доводов заявителя и ответчика суд отказывает в отмене обеспечительных мер либо выносит определение об их отмене.

Нормой части 1 статьи 97 АПК РФ не установлен перечень оснований для отмены обеспечительных мер. Однако исходя из целей принятия и смысла обеспечительных мер принятые меры подлежат отмене в случаях, когда основания, послужившие причиной их принятия, отпали.

Как следует из материалов дела и установлено Арбитражным судом Нижегородской области, Минц А.Г. представил в суд решение Арбитражного суда Нижегородской области по делу №А43-12750/2009-5-329 от 26.08.2008, вступившее в законную силу 30.10.2009, которым установлено, что Савинова Т.К. участником ООО «БазКон» не является (л.д.74-82).

Поскольку обеспечительная мера в виде запрета Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Нижегородской области производить регистрацию изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица - ООО «Базисные Конструкции», принята до рассмотрения дела №А43-12750/2009-5-329 по существу, суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявление Минца А.Г. об отмене обеспечительной меры.

Арбитражный суд Нижегородской области полно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, его выводы соответствуют этим обстоятельствам, нормы процессуального права применены правильно, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 268, 269, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Нижегородской области от 11.02.2010 по делу №А43-22772/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу Савиновой Татьяны Константиновны- без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня его принятия.

     Председательствующий

     В.Н.Урлеков

     Судьи

     Ю.В.Протасов

     Е.А.Рубис

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-22772/2009
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 мая 2010

Поиск в тексте