• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 апреля 2008 года  Дело N А43-34688/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 31.03.2008.

Полный текст постановления изготовлен 07.04.2008.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Насоновой Н.А.,

судей Родиной Т.С., Аксеновой Г.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания

Морсиной И.С.,

при участии в судебном заседании:

от заявителя (истца) – сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз Искра» - представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела (уведомление № 15225);

от ответчика – открытого акционерного общества «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» - представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела;

от третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования:

Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Нижегородской области - представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела (уведомление № 15223);

Волго-Вятского филиала ФГУП «Госземкадастрсъемка» - представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела (уведомление № 15224),

в помещении Первого арбитражного апелляционного суда по адресу: 600017, г. Владимир, ул. Березина, д. 4, зал № 3, www.1aas.arbitr.ru., рассматривая в судебном заседании апелляционную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз Искра» на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 24.08.2007 по делу № А43-34688/2006-10-786, принятое судьей Ивановым А.В.

по иску сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз Искра» к ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» о взыскании убытков в сумме 930715 рублей,

У С Т А Н О В И Л :

сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Искра» (далее СПК «Колхоз Искра») обратилось в арбитражный суд Нижегородской области с иском к открытому акционерному обществу «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» (далее ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы») о взыскании убытков в сумме 930715 рублей и возложении обязанности демонтировать сооружение.

Впоследствии, в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации СПК «Колхоз Искра» от исковых требований о возложении обязанности демонтировать сооружение отказалось, в связи с чем производство по делу в этой части прекращено, о чем указано в обжалуемом решении.

Исковые требования основаны на нормах статей 315 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что в результате проведения ответчиком работ по строительству лупинга магистрального нефтепровода «Сургут-Полоцк» пастбище для животных площадью 1,8 га, претерпело значительное ухудшение качества земли. В связи с чем СПК «Колхоз Искра» понес убытки в виде затрат на восстановление качества земельного участка пастбища и упущенной выгоды в связи с невозможностью его сельскохозяйственного использования.

Решением от 24.08.2007 Арбитражный суд Нижегородской области в удовлетворении исковых требований СПК «Колхоз Искра» отказал.

СПК «Колхоз Искра», не согласившись с решением суда, обратился в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить в соответствии с пунктами 2,3,4 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с:

-недоказанностью обстоятельств, имеющих значение для дела;

-несоответствием выводов, изложенных в решении обстоятельствам дела;

-нарушением норм процессуального права.

В судебное заседание представители заявителя, ответчика и третьих лиц, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, не явились. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие лиц, участвующих в деле.

В ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции и до принятия постановления по делу истец СПК «Колхоз Искра» от исковых требований к ОАО «Верхневолжские нефтепроводы» отказался, о чем поступило соответствующее заявление от 31.03.2008.

Согласно статье 49 части 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым закачивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично, а арбитражный суд принять отказ от иска, если он не противоречит закону или не нарушает права других лиц.

В силу пункта 4 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом, производство по делу прекращается. Учитывая, что отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права других лиц, Первый арбитражный суд апелляционной инстанции полагает возможным отказ СПК «Колхоз Искра» от иска принять, в связи с чем, решение арбитражного суда Нижегородской области от 24.08.2007 отменить, производство по делу прекратить.

В соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации истцу подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная им при подаче апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьей 49, пунктом 4 части 1 статьи 150, статьями 176, 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд,

П О С Т А Н О В И Л :

заявленный сельскохозяйственным производственным кооперативом «Колхоз Искра» отказ от иска по делу № А43-34688/2007-10-786 – принять.

Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 24.08.2007 по делу № А43-34688/2007-10-786 - отменить, производство по делу - прекратить.

Возвратить СПК «Колхоз Искра» из федерального бюджета государственную пошлину за подачу апелляционной жалобы в сумме 1000 рублей, уплаченную по квитанции от 24.09.2007.

Справку на возврат государственной пошлины выдать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
   Н.А. Насонова

     Судьи
  Т.С. Родина

     Г.А. Аксенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-34688/2006
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 апреля 2008

Поиск в тексте