• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2008 года  Дело N А43-37844/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 05.02.2008.

Полный текст постановления изготовлен 12.02.2008.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Протасова Ю.В.,

судей Кузнецова В.И., Захаровой Т.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кутузовой С.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации Большемурашкинского района Нижегородской области

на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 22.10.2007, принятое судьями Тарасовым Д.А,, Гущевым В.В., Лягиным В.В.

по заявлению конкурсного управляющего Алахкулиева С.Т. об обязании Администрации Большемурашкинского района Нижегородской области принять в муниципальную собственность объекты недвижимости.

при участии:

от администрации Большемурашкинского района Нижегородской области – Бельский А.С., представитель по доверенности от 16.01.2008;

конкурсный управляющий закрытого акционерного общества «Сельстроий» Алахкулиев Сабир Тарикулиевич на основании определения от 06.12.2007 (паспорт серии 22 03 № 094741);

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Нижегородской области не явились, (уведомление № 29291).

установил:

решением Арбитражного суда Нижегородской области от 11.04.2006 закрытое акционерное общество «Сельстрой» (далее - ЗАО «Сельстрой»), Нижегородская область, п. Б.Мурашкино признано несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим утвержден Алахкулиев С.Т.

23.07.2007 в ходе конкурсного производства в Арбитражный суд Нижегородской области поступило ходатайство конкурсного управляющего об обязании орган местного самоуправления в лице администрации Большемурашкинского района Нижегородской области принять в собственность объекты недвижимости.

В обоснование заявленного требования конкурсный управляющий указывал, что им было сделано обращение к Главе администрации Большемурашкинского района Кокурину В.В. о принятии на баланс администрации объектов социального значения: два газопровода низкого давления к жилым домам и теплотрассу, но был получен отказ.

Администрация Большемурашкинского района Нижегородской области в отзыве не согласилась с требованием конкурсного управляющего, указывало, что для передачи имущества необходимо представить документы, подтверждающие, принадлежит ли данное имущество на праве собственности ЗАО «Сельстрой», на каком основании и с какого времени должник владеет (пользуется) указанным имуществом. Представленные администрации технические паспорта отражают технические характеристики объектов, но не устанавливают собственника имущества, не выяснен вопрос, является ли данное имущество социально значимым объектом.

Администрация считает, что данное имущество должно быть передано в муниципальную собственность, так как оно располагается на территории поселка, но для этого необходимо оформить документацию.

22.10.2007 Арбитражный суд Нижегородской области принял определение, которым обязал администрацию Большемурашкинского района Нижегородской области принять имущество ЗАО «Сельстрой», Нижегородская область, п. Б.Мурашкино, ул. Фабричная, 7: два газопровода низкого давления к жилым домам и теплотрассу, оформить надлежащим образом документы на передачу и перерегистрацию.

Арбитражный суд первой инстанции, удовлетворяя требования заявителя, исходил из того, что два газопровода низкого давления к жилым домам и теплотрасса являются объектами социального значения.

Не согласившись с определением Арбитражного суда Нижегородской области, администрация Большемурашкинского района Нижегородской области обратилась в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение арбитражного суда первой инстанции в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, арбитражный суд первой инстанции необоснованно вынес судебный акт, обязывающий принять два газопровода низкого давления к жилым домам и теплотрассу, оформить надлежащим образом документы на передачу и перерегистрацию.

В качестве доводов о нарушении судом норм процессуального права, заявитель апелляционной жалобы указал на то, что администрация Большемурашкинского района Нижегородской области не была надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела, а также то, что представитель администрации не принимал участие в рассмотрении дела, однако в определении от 22.10.2007 указано, что от администрации принимал участие представитель Бельский А.С.

Законность и обоснованность судебного акта, правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в соответствии с положениями статей 257-262, 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции считает определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, судебное заседание было назначено судом на 06.09.2007 в 14 час. 30 мин.

Согласно протоколу судебного заседания от 06.09.2007 арбитражным судом объявлялся перерыв до 12.09.2007 до 10 час. 40 мин. Представители сторон были извещены о новой дате и времени рассмотрения дела, о чем свидетельствуют их подписи в указанном протоколе(л.д.117).

Заявитель апелляционной жалобы указал, что представитель администрации Большемурашкинского района явился для рассмотрения дела, но оно не состоялось ввиду того, что не явился арбитражный управляющий. Он был поставлен в известность, что новая дата и время рассмотрения дела будет указана дополнительно в определении об отложении рассмотрения дела.

Как следует из материалов дела, определение об отложении рассмотрения дела было вынесено арбитражным судом 12.09.2007 с указанием на отложение рассмотрения дела на 22.10.2007 до 14 час. 30 мин. Протокол судебного заседания от 12.09.2007 в материалах дела отсутствует.

Согласно почтовым конвертам и уведомлениям, имеющимся в материалах дела, определение об отложении рассмотрения дела направлялось только ИФНС № 10 по Нижегородской области и ЗАО «Сельстрой». Доказательств направления определения об отложении рассмотрения дела на 22 октября 2007 года в адрес администрации Большемурашкинского района Нижегородской области в материалах дела не имеется.

Представитель администрации Большемурашкинского района Нижегородской области в судебном заседании апелляционной инстанции также пояснил, что под роспись ни в протоколах судебного заседания, ни в каких-либо иных уведомлениях не извещался об отложении рассмотрении дела. Считает, что со стороны суда было допущено нарушение норм процессуального права при рассмотрении дела.

Согласно пункту 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены судебного акта арбитражного суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В соответствии с правилами части 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при отмене судебного акта по основаниям, предусмотренным в части 4 настоящей статьи, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным настоящим Кодексом для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Таким образом, в соответствии с указанными нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции отменяет определение арбитражного суда первой инстанции от 22.10.2007 и назначает к рассмотрению в судебном заседании заявление конкурсного управляющего Алахкулиева С.Т. об обязании администрации Большемурашкинского района Нижегородской области принять в муниципальную собственность два газопровода низкого давления к жилым домам и теплотрассу.

Руководствуясь статьями 266269, 270, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Нижегородской области от 22.10.2007, принятое по делу № А43-37844/2005-24-543 отменить.

Назначить к рассмотрению в судебном заседании заявление конкурсного управляющего Алахкулиева С.Т. об обязании администрации Большемурашкинского района Нижегородской области принять в муниципальную собственность объекты недвижимости на 11 марта 2008 года в 10 час. 30 мин. В помещении суда по адресу: 600017 г. Владимир, ул. Березина, 4, зал № 4, тел (4922)44-76-66, факс (4922)44-76-65 www.1aas.arbitr.ru.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок с момента принятия.

     Председательствующий
  Ю.В. Протасов

     Судьи
  В.И. Кузнецов

     Т.А. Захарова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-37844/2005
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 февраля 2008

Поиск в тексте