• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 года  Дело N А43-45083/2009

Первый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Александровой О.Ю., ознакомившись с апелляционной жалобой общества с ограниченной ответственностью «Ваше право» на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 26.03.2010 по делу № А43-45083/2009, установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Ваше право» обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 26.03.2010 по делу № А43-45083/2009, принятое судьей Соколициной В.П., по иску Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» к обществу с ограниченной ответственностью «Ваше право» о взыскании 126 129 руб. 96 коп.

Одновременно с подачей апелляционной жалобы заявитель обратился с ходатайством о восстановлении пропущенного срока, установленного для обжалования судебного акта, мотивировав его тем, что общество с ограниченной ответственностью «Ваше право» не было извещено надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В силу статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Рассмотрев заявленное ходатайство о восстановлении пропущенного срока, Первый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для его удовлетворения.

В соответствии с частью 2 статьей 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 292 и 312 настоящего Кодекса предельно допустимые сроки для восстановления.

Как видно из материалов дела, копии определения суда от 28.12.2009 о принятии заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству, назначении предварительного судебного заседания и судебного разбирательства по делу, определения от 26.02.2010 о назначении дела к судебному разбирательству и решения от 26.03.2010 направлялись судом по юридическому адресу общества с ограниченной ответственностью «Ваше право»: Нижегородская область, г. Богородск, пер. Эсперантистов, д. 3-1, и возвращены органом связи с отметками «истек срок хранения», «закрыта», «не значится». Кроме того, данный адрес подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 26.12.2009. Сведения об изменении адреса обществом с ограниченной ответственностью «Ваше право» в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц отсутствуют. Более того, информация о движении дела размещалась на официальном сайте Арбитражного суда Нижегородской области.

В силу пунктов 2, 3 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Апелляционная жалоба подана по истечении шести месяцев со дня принятия решения. В Арбитражный суд Нижегородской области жалоба поступила 09.12.2010 (согласно штемпелю суда), то есть с пропуском установленного частью 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срока.

Довод заявителя о том, что им не было своевременно получено решение Арбитражного суда Нижегородской области от 26.03.2010, вследствие чего был пропущен срок на подачу апелляционной жалобы, отклоняется, поскольку данное решение было направлено по юридическому адресу общества с ограниченной ответственностью «Ваше право», а также объявлено публично (размещено на официальном сайте Арбитражного суда Нижегородской области), в связи с чем, ответчик имел фактическую возможность узнать о времени и месте проведения судебного заседания, а также получить информацию о принятом судом первой инстанции решении.

При изложенных обстоятельствах и учитывая, что ответчик по настоящему делу был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, имел возможность ознакомиться с решением суда первой инстанции, а также располагал достаточным временем, необходимым для подготовки и своевременной подачи жалобы, заявитель не проявил той степени предусмотрительности, которая исключила бы пропуск срока для обращения с апелляционной жалобой, арбитражный суд не нашел оснований для признания причин пропуска срока уважительными и для восстановления пропущенного заявителем срока.

Иные обстоятельства, свидетельствующие о том, что срок пропущен по уважительным причинам, заявителем не приведены.

Согласно части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает жалобу, если в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

Поскольку оснований для восстановления пропущенного срока не имеется, апелляционная жалоба общества с ограниченной ответственностью «Ваше право» подлежит возвращению.

Руководствуясь статьями 184, 185, 264 (часть 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

1. Отказать обществу с ограниченной ответственностью «Ваше право», в восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения Арбитражного суда Нижегородской области от 26.03.2010 по делу № А43-45083/2009.

2.Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Ваше право» апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 26.03.2010 по делу № А43-45083/2009 и приложенные к ней документы всего на 13 листах, в том числе одна почтовая квитанция.

4.Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок.

Судья О.Ю. Александрова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-45083/2009
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 декабря 2010

Поиск в тексте