• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 ноября 2010 года  Дело N А43-5879/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 28 октября 2010 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 08 ноября 2010 года.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Соловьевой М.В.,

судей Белякова Е.Н., Ершовой О.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Логиновой Ю.А.,

с участием представителей:

от истца – ТараторкинаА.В. по доверенности от 14.01.10 № 01-15/Д (сроком действия до 31.12.2010);

от ответчика – не явился, извещен (уведомление № 12908);

от третьего лица – не явился, извещен (уведомление № 12911),

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации города Нижнего Новгорода на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 04.08.2010 по делу № А43-5879/2010, принятое судьей Олисовым Р.Ю., по иску администрации города Нижнего Новгорода к Братству Святого Александра Невского об обязании освободить земельный участок, третье лицо - Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области,

УСТАНОВИЛ:

администрация города Нижнего Новгорода обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к Братству Святого Александра Невского об обязании освободить земельный участок площадью 9 кв.м, расположенный по адресу: г. Н.Новгород, площадь Ленина, напротив дома № 14 по ул. Советской, а также земельный участок площадью 8 кв.м, находящийся по адресу: г. Н.Новгород, площадь Революции, около дома № 7, от временных торговых павильонов, торгующих церковной литературой.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области.

Решением арбитражного суда от 04.08.2010 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, администрация города Нижнего Новгорода обратилась в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить на основании пунктов 1, 2, 3, 4 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанностью имеющих значение для дела обстоятельств, которые арбитражный суд считал установленными; несоответствием выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела; нарушением и неправильным применением норм материального и процессуального права.

В обоснование доводов апелляционной жалобы заявитель указывает, что в судебном заседании, назначенном на 23.07.2010, представитель истца присутствовать не мог, в связи с чем устно по телефону ходатайствовал об отложении судебного разбирательства. О перерыве судебного заседания истец также не был уведомлен. Следовательно, решение вынесено в отсутствие представителя истца, не извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Выводы суда о том, что в материалы дела не представлены исполнительная съемка, доказательства расположения киосков на земельном участке, принадлежащем истцу, в связи с чем оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, считает необоснованными. В материалах дела имеются свидетельства о государственной регистрации права собственности за муниципальным образованием г. Н.Новгород, схемы расположения торговых павильонов на дежурном плане города.

Кроме того, истец был готов представить запрашиваемые документы определением суда. Однако в связи с необходимостью изготовления указанных документов, решением вопроса об оплате работ, у истца возможность представить документы в срок отсутствовала.

Ответчик представил отзыв на апелляционную жалобу от 04.10.2010, в котором просит суд оставить жалобу без удовлетворения, поскольку считает решение суда законным и обоснованным, вынесенным с соблюдением норм действующего законодательства.

Стороны, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, в заседание суда не явились. Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области ходатайствовало о рассмотрении жалобы в отсутствие своего представителя.

В порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает жалобу в отсутствие неявившихся сторон, по имеющимся материалам дела.

Законность и обоснованность принятого по делу решения проверены Первым арбитражным апелляционным судом в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Повторно рассмотрев дело, проверив доводы заявителя апелляционной жалобы, отзыва, Первый арбитражный апелляционный суд признает жалобу администрации города Нижнего Новгорода подлежащей удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, 17.12.2001 между администрацией города Нижнего Новгорода (арендодатель) и Братством Святого Александра Невского (арендатор) заключен договор аренды № 05596/03, согласно которому арендодатель передает, а арендатор принимает по акту приема-передачи в пользование на условиях аренды земельный участок площадью 9,00 кв.м, расположенный по адресу: г. Н.Новгород, Канавинский район, пл. Ленина, напротив д.14 по ул. Советская.

Участок предоставляется под временный торговый павильон, торгующий церковной утварью (пункт 1.3).

17.12.2001 между администрацией города Нижнего Новгорода (арендодатель) и Братством Святого Александра Невского (арендатор) заключен договор аренды № 05597/03, согласно которому арендодатель передает, а арендатор принимает по акту приема-передачи в пользование на условиях аренды земельный участок площадью 8,00 кв.м, расположенный по адресу: г. Н.Новгород, Канавинский район, пл. Революции, около дома № 7. Участок предоставляется под временный торговый павильон, торгующий церковной утварью (пункт 1.3).

Договоры вступают в силу с даты государственной регистрации в государственном учреждении юстиции Нижегородской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и действуют до 19.03.2006 (пункты 2.1. договоров).

Доказательств государственной регистрации названных договоров, заключенных на срок более года, в деле не имеется, поэтому суд первой инстанции обоснованно в силу пункта 3 статьи 433, пункта 2 статьи 609 ГК РФ признал их незаключенными.

Администрация обратилась к Братству Святого Александра Невского с требованием освободить занимаемые земельные участки, расположенные по адресам в Канавинском районе города Н.Новгорода: площадью 9 кв.м на площади Ленина напротив д.14 по ул. Советская и площадью 8 кв.м на площади Революции около дома № 7, от объектов мелкорозничной торговли путем демонтажа торговых павильонов.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьями 11, 29 Земельного кодекса Российской Федерации решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель, управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, их предоставление гражданам и юридическим лицам относится к полномочиям органов местного самоуправления.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Следовательно, администрация г. Н.Новгорода в силу Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является управомоченным органом по использованию, управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками (пункт 2 статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с правилами статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основание своих требований и возражений.

Факт занятия земельного участка Братством Святого Александра Невского без законных на момент обращения в суд с настоящим иском оснований подтверждается материалами.

Истцом представлены приложения №1 к договорам аренды, на которых на схеме УАГа обозначено расположение земельных участков, предоставленных ответчику; свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельные участки, принадлежащие истцу на праве собственности; схемы расположения торговых павильонов на дежурном плане города с обозначением границ земельных участков, принадлежащих истцу.

Доводы ответчика и третьего лица о том, что торговые киоски не находятся на земельных участках истца (кадастровые номера № 52:1Х:0000000:87 и №52:18:0000000:147), не обоснованы никакими документами.

По правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (далее - АПК РФ) арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

При вынесении решения суд необоснованно не принял во внимание доказательства, представленные истцом, не дал им надлежащей оценки по правилам статьи 71 АПК РФ, в результате чего посчитал установленными имеющие значение для дела обстоятельства, не подтвержденные документально.

В судебном заседании апелляционного суда представитель заявителя подтвердил факт установки на спорных земельных участках временных строений, принадлежащих ответчику, и представил в материалы дела исполнительные съемки земельного участка на пл. Революции у дома № 7-А в Канавинском районе со схемой расположения торгового павильона и земельного участка напротив дома № 14 по ул. Советская в Канавинском районе со схемой расположения торгового павильона.

Суд, рассмотрев ходатайство заявителя, признал причины непредставления указанных документов в первую инстанцию уважительными и ходатайство удовлетворил.

Правовые основания для установления на земельных участках истца торговых киосков ответчик не обосновал, в связи с чем законные основания для размещения на указанных земельных участках торговых павильонов у Братства Святого Александра Невского отсутствуют.

С учетом изложенного исковые требования администрации города Нижнего Новгорода об освобождении и передаче по акту приема-передачи спорных земельных участков подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного суд апелляционной инстанции считает жалобу администрации города Нижнего Новгорода подлежащей удовлетворению, решение суда – подлежащим отмене на основании пунктов 1,2 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине за рассмотрение иска и подачу апелляционной жалобы относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 176, 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

1. Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 04.08.2010 по делу № А43-5879/2010 отменить, апелляционную жалобу администрации города Нижнего Новгорода удовлетворить.

2. Обязать Братство Святого Александра Невского в тридцатидневный срок с момента вступления постановления суда в законную силу освободить земельный участок площадью 9 кв.м, расположенный по адресу: г. Н.Новгород, площадь Ленина, напротив дома № 14 по ул. Советской, от временного торгового павильона, торгующего церковной утварью.

3. Обязать Братство Святого Александра Невского в тридцатидневный срок с момента вступления постановления суда в законную силу освободить земельный участок площадью 8 кв.м, расположенный по адресу: г. Н.Новгород, площадь Революции, около дома № 7, от временного торгового павильона, торгующего церковной утварью.

4. Взыскать с Братства Святого Александра Невского в доход федерального бюджета 2000 рублей госпошлины за рассмотрение искового заявления и 2000 рублей за рассмотрение апелляционной жалобы.

В соответствии с частью 2 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ, исполнительный лист выдать Арбитражному суду Нижегородской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия. Днем принятия считается дата изготовления мотивированной части постановления.

Постановление может быть обжаловано в двухмесячный срок со дня его принятия в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа через суд первой инстанции, принявший решение.

     Председательствующий

     М.В. Соловьева

     Судьи

     О.А. Ершова

     Е.Н. Беляков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-5879/2010
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 ноября 2010

Поиск в тексте