• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 апреля 2011 года  Дело N А43-5/2010

Первый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Захаровой Т.А., ознакомившись с апелляционной жалобой общества с ограниченной ответственностью «Борский коммерческий банк» на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 04.05.2010 по делу № А43-5/2010 и ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока, установил:

общество с ограниченной ответственностью «Борский коммерческий банк» (далее – ООО «Борский коммерческий банк», Общество, заявитель) обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 04.05.2010, принятое по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Комкорт» о включении в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Выксунский завод деревянного домостроения» (далее - ООО «Выксунский завод деревянного домостроения», должник) суммы задолженности в размере 18124994 руб. 67 коп.

Одновременно ООО «Борский коммерческий банк» заявило ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы, в котором указало, что возможность реализовать свое право, предусмотренное статьей 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) у него появилась лишь с момента включения его требований в реестр требований кредиторов должника.

Рассмотрев ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, Первый арбитражный апелляционный суд находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Как предусмотрено пунктом 5 статьи 71 Закона о банкротстве, в соответствии с нормами которого осуществляется процедура банкротства в отношении ООО «Выксунский завод деревянного домостроения», определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано.

Согласно пункту 2 статьи 61 Закона о банкротстве определения, устанавливающие размер требований кредиторов, могут быть обжалованы в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 223, частью 1 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Указанный срок является процессуальным и установлен законом для совершения процессуального действия - подачи апелляционной жалобы. С истечением процессуального срока лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуального действия.

Согласно части 2 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, ели ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не устанавливает каких-либо критериев для определения уважительности причин пропуска процессуальных сроков. Следовательно, данный вопрос решается с учетом конкретных обстоятельств дела по усмотрению суда, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Таким образом для восстановлении срока подачи апелляционной жалобы необходимо соблюдение двух условий: ходатайство должно быть подано не позднее шести месяцев со дня принятия обжалуемого судебного акта и причины, по которым заявитель пропустил срок на обжалование, должны быть признаны судом уважительными.

Согласно части 3 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока.

Следовательно, на основании правил статей 113, 114, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции должен исчисляется с 05.05.2010 и предусмотренный законом срок апелляционного обжалования истек 19.05.2010.

Круг лиц, участвующих в деле о банкротстве, указан в статье 34 Закона о банкротстве, согласно которой лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Арбитражный апелляционный суд установил, что требования ООО «Борский коммерческий банк» по настоящему делу установлены Арбитражным судом Нижегородской области позднее вынесения обжалуемого определения, а именно 27.12.2010, однако это не исключает применения установленного законом процессуального срока при подаче Обществом апелляционной жалобы на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 04.05.2010.

Согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в пункте 30 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», при применении пунктов 2 и 8 статьи 71 Закона о банкротстве судам следует иметь в виду, что статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права (в частности, на ознакомление с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований), необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.

Таким образом, ООО «Борский коммерческий банк» уже с момента принятия его заявления к производству наделено правом предъявить свои возражения относительно требований кредиторов должника, и, следовательно, у заявителя имелась возможность знакомиться с материалами дела о банкротстве ООО «Выксунский завод деревянного домостроения», в том числе и в части заявленных другими кредиторами требований.

Вместе с тем, апелляционная жалоба Общества согласно штемпельной отметке Арбитражного суда Нижегородской области на первом листе апелляционной жалобы, поступила в адрес суда 12.04.2011, то есть с пропуском срока апелляционного обжалования судебного акта.

Иные обстоятельства в обоснование уважительности причин пропуска установленного законом срока на обжалование судебного акта заявителем не указаны, арбитражным судом не установлены.

Суд апелляционной инстанции считает, что в данном случае Общество не предприняло необходимых мер для соблюдения срока подачи апелляционной жалобы, не представило доказательств уважительности причин пропуска данного срока, и у него имелось достаточно времени для подготовки и направления апелляционной жалобы в установленный срок, в связи с чем отсутствуют основания для восстановления пропущенного процессуального срока и удовлетворения заявленного ходатайства.

В соответствии со статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы является основанием для возвращения апелляционной жалобы заявителю.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 184, 185, 257, 259 частью 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Борский коммерческий банк» в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 04.05.2010 по делу № А43-5/2010.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Борский коммерческий банк» апелляционную жалобу без номера и даты (входящий № 01АП-2739/11 от 20.04.2011) на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 04.05.2010 по делу № А43-5/2010 и приложенные к ней документы, всего на 27 листах, в том числе 4 почтовых квитанций.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок со дня его вынесения.

Судья Т.А. Захарова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-5/2010
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 апреля 2011

Поиск в тексте