• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 октября 2010 года  Дело N А43-6042/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 06 октября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 08 октября 2010 года.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Родиной Т.С.,

судей Назаровой Н.А., Казаковой Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Крисько А.С., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Подосеновой Альбины Рувимовны, г. Нижний Новгород, на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 15.07.2010 по делу № А43-6042/2010, принятое судьей Цыгановой Т.И., по иску Подосеновой Альбины Рувимовны, г. Нижний Новгород, к закрытому акционерному обществу «Аптечная сеть ПиК-НН», г. Нижний Новгород, при участии третьего лица: Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в ПФО, г. Нижний Новгород, о признании недействительными в части решения совета директоров от 17.01.2008, распоряжения №3 об обременении 200 обыкновенных акций общества, записи об обременении 200 обыкновенных акций общества обязательством погашения в реестре акционеров общества от 17.01.2008 за № 31,

при участии:

от заявителя - Подосеновой Альбины Рувимовны – полномочный представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства (уведомления № 30220, 30219), имеется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие полномочного представителя;

от ответчика - ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН» - Волковой О.В. по доверенности от 14.05.2010 (сроком действия 1 год), удостоверению адвоката № 1542 от 06.06.2007;

от третьего лица - Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе - полномочный представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства (уведомление № 30221),

установил, что Подосенова Альбина Рувимовна (далее - Подосенова А.Р.) обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к закрытому акционерному обществу «Аптечная сеть ПиК-НН» (далее - ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН») о признании недействительными:

- решения совета директоров ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН» от 17.01.2008 в части обременения 200 обыкновенных акций общества, списанных с лицевого счета истца и перешедших на лицевой счет общества, обязательством их погашения;

- распоряжения №3 об обременении 200 обыкновенных акций общества обязательством их погашения, зарегистрированным в журнале входящих документов общества от 17.01.2008 за вх. №36;

- записи об обременении 200 обыкновенных акций общества обязательством погашения, проведенной в реестре акционеров общества от 17.01.2008 за №31.

Исковое заявление обосновано положениями постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997 № 27 «Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» и мотивировано тем, что решение совета директоров от 17.01.2008 принято с нарушением норм закона и нарушает права и законные интересы заявителя. Недействительны распоряжение №3 и запись в реестре об обременении акций за №31.

Решением от 15.07.2010 иск отклонен.

Не согласившись с принятым судебным актом, Подосенова А.Р. обратилась в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить без указания процессуальных оснований для отмены.

Оспаривая законность решения, заявитель полагает, что должен быть восстановлен в правах акционера в рамках настоящего спора.

Считает необоснованной ссылку суда на внеочередное общее собрание акционеров ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН» от 11 февраля 2008 года, на котором принято решение об уменьшении уставного капитала общества путём сокращения количества акций на 200 штук и о внесении соответствующих изменений в устав общества.

Не согласен с выводом суда об отсутствии предмета спора.

ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН» в отзыве возразило против доводов жалобы, при этом пояснив, что 200 акций, на которые претендует истица, погашены, процедура уменьшения уставного капитала проведена в соответствии с требованиями закона, изменения, внесенные в учредительные документы общества, зарегистрированы в установленном порядке.

Полагает, что Подосенова А.Р. не обосновала, каким образом затронуты ее права распоряжением в отношении другого лица - ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН» и записью на лицевом счете того же лица; как удовлетворение требований может привести к восстановлению ее права на 200 акций, которых не существует; каким нормам права противоречат оспариваемые распоряжение и запись в реестре. Просило решение оставить без изменения.

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в ПФО в отзыве поддержало позицию заявителя, явку полномочного представителя в суд не обеспечило.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие заявителя (Подосеновой Альбины Рувимовны), Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе, надлежащим образом уведомленных о месте и времени судебного заседания.

Законность и обоснованность принятого по делу судебного акта проверены Первым арбитражным апелляционным судом в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Повторно рассмотрев дело, проверив доводы заявителя апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для отмены судебного акта.

Как следует из материалов дела и установлено судом, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Нижегородской области по делу № А43-28250/2007 от 18 января 2008 года установлено, что 09.12.1998 Нижегородской регистрационной палатой Комитета по управлению городским имуществом земельными ресурсами администрации г. Нижнего Новгорода зарегистрировано ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН». Согласно договору о создании общества его учредителями являлись Подосенова А.Р. с долей в уставном капитале общества в размере 20%, Потехин С.А., Харитонов П.А., имевшие в распоряжении по 4,5 % уставного капитала общества и ООО «ПиК-НН», получившее при создании 71 % акций общества.

20 апреля распоряжением Нижегородского регионального отделения ФКЦБ России № 295 осуществлена государственная регистрации выпуска акций ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН», присвоен государственный регистрационный номер 1-01-15614-Р.

До государственной регистрации общества акции оплачены лишь одним из учредителей ООО «ПиК-НН» путем внесения товарно-материальных ценностей на общую сумму 330 150 руб. Согласно статье 6 договора о создании общества другие участники должны были внести свои вклады в уставный капитал не позднее первого года с момента регистрации общества.

Неоплаченные акции при их размещении учитывались на лицевых счетах акционеров как обремененные обязательством по их полной оплате, на основании распоряжений эмитента № 1 и 2 об обременении акций.

В связи с неоплатой в установленные сроки Подосеновой А.Р. акций ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН» последние были списаны со счета ответчика, поступили в распоряжение общества и подлежали реализации в течение одного года.

На основании передаточного распоряжения от 19 января 2000 года №2, подписанного генеральным директором ЗАО Потехиным С.А., 200 акций общества были вновь зачислены на лицевой счет Подосеновой А.Р. В качестве основания приобретения акций в передаточном документе указывался договор купли продажи б/н от 19 января 2000 года.

Названным решением ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН» отказано в иске о применении последствий недействительности ничтожной сделки путем признания недействительным передаточного распоряжения от 19 января 2000 года №2 на передачу 200 обыкновенных бездокументарных именных акций Подосеновой А.Р. и записи в реестре акционеров ЗАО, сделанной на основании передаточного распоряжения в связи с пропуском срока исковой давности.

Указанные обстоятельства в силу пункта 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеют силу преюдиции и не доказываются вновь.

17.01.2008 по первому вопросу повестки дня советом директоров ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН» принято решение по вопросу об исправлении ошибочной записи в системе ведения реестра акционеров ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН», а именно: в соответствии с подпунктом 7 пункта 6.3 статьи 6 устава общества списать 200 (двести) акций ЗАО «Аптечная сеть-ПиК-НН» с лицевого счета Подосеновой А.Р. и зачислить их на лицевой счет ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН». Обременить указанные ценные бумаги до даты их погашения как нереализованные неоплаченные акции.

Внеочередным общим собранием акционеров ЗАО «Аптечная сеть ПиК-НН» от 11 февраля 2008 года принято решение об уменьшении уставного капитала общества путем сокращения количества акций на 200 штук и о внесении соответствующих изменений в устав общества. На основании данного решения 09.04.2008 ИФНС Советского района г. Нижнего Новгорода внесена запись о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а обществу выдано соответствующее свидетельство.

Во исполнение указанных решений в реестр акционеров общества были внесены записи о списании неоплаченных акций ( вх. №35); об обременении акций обязательством их погашения (вх. №36); о погашении акций при уменьшении уставного капитала (вх. №37,38). Основанием для внесения записи об обременении акций обязательством их погашения (вх. №36) указано распоряжение №3, представленное в материалы дела.

Решением арбитражного суда по делу №А43-5009/2008 от 30.09.2008 Подосеновой А.Р. отказано в удовлетворении исковых требований о признании недействительной операции в реестре акционеров по списанию 200 шт. именных бездокументарных акций общества и обязании общества выдать истице надлежащим образом заверенную выписку из реестра акционеров общества по той причине, что мотивом для внесения в реестр акционеров общества соответствующей записи (операции) послужило решение совета директоров общества от 17.01.2008, которое истицей не оспорено, как не оспорено решение общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала общества и о внесении соответствующих изменений в устав общества. Решение суда вступило в законную силу.

Решением Арбитражного суда от 28.08.09. по делу №А43-12257/2009 удовлетворены требования истицы о признании недействительным решения совета директоров общества в части списания 200 акций с ее счета и зачислении акций на счет общества. Указания на признание недействительным решения совета директоров в части обременения акций ни исковое заявление, ни резолютивная часть решения суда не содержат.

Решением арбитражного суда от 15.01.2010 по делу №А43-28893/2009 Князеву Г.Г. отказано в удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения единоличного исполнительного органа общества по подписанию передаточного распоряжения от 19.01.2000 №2 на передачу 200 обыкновенных акций по причине отсутствия предмета спора.

Постановлением апелляционной инстанции по делу от 31.03.2010 решение суда первой инстанции оставлено в силе со ссылкой на то обстоятельство, что на момент обращения Князева Г.Г. с иском в арбитражный суд положение, существующее до совершения обжалуемых истцом действий, восстановлено: решением внеочередного общего собрания акционеров размер уставного капитала общества уменьшен на 200 акций, соответствующие изменения внесены в устав общества, зарегистрированы, оспорены не были; решением арбитражного суда от 23.09.2008 по делу №А43-5909-2008 в удовлетворении иска Подосеновой А.Р. о признании операций по списанию акций общества отказано, поскольку указанные действия совершены в том числе на основании решения внеочередного общего собрания акционеров, которое оспорено не было.

Изложенное позволило суду сделать вывод о том, что истица в реестре акционеров отсутствует, соответствующие записи системы ведения реестра недействительными не признаны, тогда как в силу статьи 29 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» право собственности на бездокументарные акции возникает с момента внесения записи в реестр акционеров.

Более того, как верно указал суд, на день рассмотрения спора спорные акции погашены, что указывает на отсутствие предмета спора. Решение внеочередного общего собрания акционеров об уменьшения уставного капитала, изменения в устав общества, их регистрация не оспорены. В рамках данного дела истицей обжалуются только действия, связанные с обременением акций. Решение об их обремени принято советом директоров общества на заседании 17.01.2008 (протокол № 31). Решение в этой части не было предметом разрешения по делу № А43-12257/2009-28-251. В рамках настоящего дела иск относительно акта совета директоров рассматривался с учетом поданного ответчиком заявления о пропуске срока исковой давности, требований пункта 9 статьи 15 Федерального закона от 19.07.2009 № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Суд обоснованно счел срок исковой давности пропущенным и, принимая во внимание обстоятельства дела, отказал в удовлетворении исковых требований.

Решение законно и обоснованно, принято при полном, объективном, всестороннем исследовании доказательств, представленных в дело, которым дана надлежащая правовая оценка, нормы материального права применены правильно.

Доводы апелляционной жалобы судом отклоняются как не способные повлиять на законность судебного акта.

Процессуальных нарушений, установленных пунктом 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, являющихся основанием для безусловной отмены судебного акта, апелляционным судом не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине за рассмотрение апелляционной жалобы относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 15.07.2010 по делу № А43-6042/2010 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Подосеновой Альбины Рувимовны, г. Нижний Новгород, - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
   Т.С. Родина

     Судьи
   Н.А. Назарова

     Н.А. Казакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-6042/2010
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 октября 2010

Поиск в тексте