• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2010 года  Дело N А43-6078/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 16.08.2010.

Постановление в полном объеме изготовлено 23.08.2010.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Смирновой И.А.,

судей Урлекова В.Н., Рубис Е.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Лукашовой Д.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Азимут»

на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 19.05.2010

по делу № 43-6078/2010,

принятое судьей Окороковым Д.Д.

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Казанское речное пассажирское агентство»

о признании незаконным отказа Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в государственной регистрации договора аренды судов и обременения права собственности на суда в виде аренды,

при участии:

от общества с ограниченной ответственностью «Казанское речное пассажирское агентство» - Забегиной Е.С. по доверенности от 11.02.2010;

от Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта - Крамерса Ю.А. по доверенности от 12.01.2010 № 1,

и установил:

общество с ограниченной ответственностью «Казанское речное пассажирское агентство» (далее – ООО «Казанское речное пассажирское агентство») обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным отказа Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - Управление) в государственной регистрации договора аренды судов от 01.01.2007 № 276, заключенного между ООО Казанское речное пассажирское агентство» и открытым акционерным обществом «Азимут» (далее – ОАО «Азимут»), и в регистрации обременения права собственности на суда в виде аренды по названному договору, а также об обязании Управления провести указанную регистрацию.

Решением от 19.05.2010 Арбитражный суд Нижегородской области отказал заявителю в удовлетворении требования.

ОАО «Азимут» не согласилось с решением арбитражного суда первой инстанции и обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просил отменить решение суда в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

В дополнении к апелляционной жалобе ОАО «Азимут» просит изменить мотивировочную часть решения, исключив из нее вывод о том, что регистрация договоров аренды судов внутреннего плавания или обременения прав собственности на судно правом аренды не предусмотрена.

ОАО «Азимут», извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителя в судебное заседание не направило.

Представитель Управления в судебном заседании и в отзыве на апелляционную жалобу просил в ее удовлетворении отказать.

Представитель ООО «Казанское речное пассажирское агентство» в судебном заседании просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Законность и обоснованность решения Арбитражного суда Нижегородской области от 19.05.2010 проверены Первым арбитражным апелляционным судом в порядке, предусмотренном в статье 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвовавших в судебном заседании, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемого решения.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 01.01.2007 между ООО «Казанское речное пассажирское агентство» и ОАО «Азимут» заключен договор аренды самоходных и несамоходных судов № 276.

29.01.2010 ООО «Казанское речное пассажирское агентство» обратилось в Управление с просьбой зарегистрировать указанный договор аренды и обременение права собственности в виде аренды.

Письмом от 01.02.2010 № 05-10/131р Управление отказало в государственной регистрации, указав, что договоры аренды судов внутреннего плавания и обременение права собственности правом аренды государственной регистрации не подлежат.

Посчитав отказ Управления не соответствующим действующему законодательству и нарушающим ее права и законные интересы, ООО «Казанское речное пассажирское агентство» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктом 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для признания ненормативного акта недействительным, решения и действия (бездействия) незаконными необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

В силу абзаца 2 пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Согласно статье 164 Кодекса сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статьей 131 Кодекса установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Как определено в пункте 2 статьи 609 Кодекса, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Вместе с тем к договору аренды транспортного средства не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса (статья 643 Кодекса).

Согласно статье 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Кодекса, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

В соответствии со статьей 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на судно. Наряду с государственной регистрацией прав на судно подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) указанных прав, а также иные сделки с судном, подлежащие обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом необходимость регистрации договоров аренды судна или обременения права собственности на судно арендой указанным Кодексом не установлена.

Проанализировав названные нормы, суд пришел к правильному выводу о том, что государственная регистрация договоров аренды судов внутреннего плавания или обременения права собственности на судно правом аренды действующим законодательством не предусмотрена.

При таких обстоятельствах отказ Управления соответствует действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы ОАО «Азимут» в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, а потому суд первой инстанции правомерно отказал ООО «Казанское речное пассажирское агентство» в удовлетворении требований.

Основания для внесения изменений в мотивировочную часть решения у суда апелляционной инстанции в силу вышеизложенного отсутствуют.

Арбитражный суд Нижегородской области в полном объеме выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, его выводы основаны на правильном применении норм материального права.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, не установлено.

Апелляционная жалоба ОАО «Азимут» по приведенным в ней доводам, основанным на ошибочном толковании норм действующего законодательства, удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 19.05.2010 по делу № А43-6078/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Азимут» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня его принятия.

     Председательствующий

     И.А.   Смирнова

     Судьи

     В.Н.   Урлеков

     Е.А.   Рубис

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-6078/2010
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 августа 2010

Поиск в тексте