• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 февраля 2009 года  Дело N А79-7198/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 02.02.2009.

Постановление в полном объеме изготовлено 09.02.2009.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Захаровой Т.А.,

судей Урлекова В.Н., Смирновой И.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Бугровой С.Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации города Чебоксары на решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 28.11.2008, принятое судьей Ростовой З.М. по заявлению открытого акционерного общества «Чебоксарский речной порт» о признании недействительным распоряжения администрации города Чебоксары от 23.09.2008 № 3376-р.

Представители открытого акционерного общества «Чебоксарский речной порт», администрации г.Чебоксары, муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» не явились. О времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом (уведомления № 26464, 26463, 26465).

Исследовав материалы дела, Первый арбитражный апелляционный суд установил следующее.

Открытое акционерное общество «Чебоксарский речной порт» (далее- Общество, ООО «Чебоксарский речной порт») обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о признании недействительным распоряжения администрации города Чебоксары от 23.09.2008 № 3376-р.

Заинтересованным лицом по делу также является муниципальное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» (далее МУ «Управление ЖКХ и благоустройства»).

Решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 28.11.2008 заявленные Обществом требования удовлетворены и распоряжение администрации города Чебоксары от 23.09.2008 № 3376-р признано недействительным как не соответствующее нормам Земельного кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с принятым судебным актом, администрация г.Чебоксары обратилась в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт. В обоснование жалобы указано на неправильное применение норм материального права, несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились.ОАО «Чебоксарский речной порт» представило суду отзыв на апелляционную жалобу, в котором указывает на отсутствие оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие лиц, участвующих в деле, по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Законность принятого судебного акта, правильность применения норм материального и процессуального права проверены Первым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 257-262, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Установлено по делу, что распоряжением администрации г. Чебоксары от 10.01.2008 № 11-р ОАО «Чебоксарский речной порт» предоставлены в аренду земельные участки площадью 37898 кв.м. и 1825 кв.м.

На основании указанного распоряжения 11.04.2008 между администрацией г.Чебоксары и ОАО «Чебоксарский речной порт» заключен договор за №108/3 749-М аренды земельного участка площадью 37898 кв.м. В установленном законом порядке 01.08.2008 договор зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике.

23.09.2008 администрация г.Чебоксары в соответствии со статьями 22, 29, 46, 56 Земельного кодекса Российской Федерации и на основании распоряжения от 07.07.2007 за № 2233-р «О присвоении части территории в городе Чебоксары наименования «площадь Речников» издала распоряжение № 3376-р «О прекращении у ОАО «Чебоксарский речной порт» права аренды и предоставлении МУ «Управление ЖКХ и благоустройства» земельного участка на пл. Речников».

Согласно пункту 1 указанного распоряжения у ОАО «Чебоксарский речной порт» прекращается право аренды на земельный участок площадью 14 897 кв.м. на площади Речников.

Пунктом 2 распоряжения вносятся изменения в подпункт 1 пункта 1 распоряжения администрации г.Чебоксары от 10.01.2008 № 11-р «О предоставлении ОАО «Чебоксарский речной порт» земельных участков на пл. Речников, согласно пункту 1 данного распоряжения.

Пунктом 3 распоряжения земельный участок площадью 14897 кв.м предоставлялся в аренду МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства».

Пунктом 4 распоряжения МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» предлагалось заключить с организацией, имеющей лицензию на землеустроительную деятельность, договор на выполнение работ по установлению и согласованию границ земельного участка, оформить заявку на проведение кадастрового учета земельного участка в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Чувашской Республике.

Пунктом 5 распоряжения МУ «Управление ЖКХ и благоустройства» и ОАО «Чебоксарский речной порт» в течение 7 дней со дня получения кадастровых паспортов земельных участков предписано обратиться в муниципальное учреждение «Земельное управление» для получения договоров аренды земельных участков, зарегистрировать договоры аренды земельных участков.

Пунктом 6 распоряжения МУ «Земельное управление» предписывалось подготовить МУ «Управление ЖКХ и благоустройства», ОАО «Чебоксарский речной порт» договоры аренды земельных участков.

Распоряжением от 24.10.2008 № 3805-р администрация г.Чебоксары внесла с 23.09.2008 в свое распоряжение от 23.09.2008 № 3376-р изменения, согласно которым в подпункте 5.1 пункта 5 слова «договоров аренды земельных участков» заменены словами «договора аренды земельного участка и дополнительного соглашения к договору аренду земельного участка от 1.04.2008 № 109/3750-М». Пункт 5.2 изложен в следующей редакции: «В месячный срок со дня подписания договора аренды земельного участка и дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка от 11.04.2008 № 109/3750-М зарегистрировать договор аренды земельного участка и дополнительное соглашение к договору аренды в Управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике». В абзаце втором пункта 6 слова «договоры аренды земельных участков» заменить словами «договор аренды земельного участка и дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка от 11.04.2008 № 109/3750-М».

Не согласившись с распоряжением органа местного самоуправления, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Оценив фактические обстоятельства и представленные в дело доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что прекращение у Общества права аренды части земельного участка не соответствует действующему законодательству и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы администрации г.Чебоксары, исходя из следующего.

В силу пункта 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для признания ненормативного правового акта органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц недействительными суд должен установить наличие совокупности двух условий:

несоответствие ненормативного правового акта органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц закону или иному нормативному правовому акту;

нарушение ненормативным правовым актом органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Установлено по делу , что земельный участок площадью 14 897 кв.м. входит в состав земельного участка площадью 37 898 кв.м., предоставленного в аренду заявителю по договору от 11.04.2008 № 108/3749-М.

Оспариваемое распоряжение прекращает право аренды ОАО «Чебоксарский речной порт» на часть земельного участка, что влечет изменение в одностороннем порядке заключенного договора аренды.

Согласно пункту 2 статьи 407 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Земельного кодекса Российской Федерации аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством.

В соответствии с пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Прекращение права аренды ОАО «Чебоксарский речной порт» путем издания администрацией г.Чебоксары от 23.09.2008 распоряжения № 3376-р не соответствует нормам действующего законодательства и установленному порядку изменения договора.

В силу пункта 2 статьи 46 Земельного кодекса Российской Федерации кроме указанных в пункте 1 настоящей статьи случаев аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя в случае:

использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, предусмотренными статьей 8 настоящего Кодекса.

В силу пункта 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, возлагается на орган или лицо, которые приняли акт.

Суд апелляционной инстанции также полагает, что администрация г. Чебоксары не доказала наличие оснований для принятия оспариваемого распоряжения. Суду не представлены бесспорные доказательства нарушения Обществом условий договора аренды земельного участка и использования участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к категории земель.

Ссылки на заключенный Обществом и индивидуальным предпринимателем Яшиным В.А. договор субаренды земельного участка площадью 500 кв.м без уведомления органа местного самоуправления (арендодателя) как свидетельство неисполнения условий договора отклоняются с учетом следующего.

Согласно статье 6 Земельного кодекса Российской Федерации (в ред. до 24.10.2008) и статье 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в аренду (субаренду) могут передаваться земельные участки в виде обособленных природных объектов - части поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном законом порядке. Границы земельного участка описываются и удостоверяются в соответствии с законодательством по ведению государственного земельного кадастра и использованию его сведений.

Представленный в материалы дела акт о результатах проведенного мероприятия по контролю от 10.07.2008 № 48-К сам по себе также не свидетельствует об обоснованности позиции администрации г.Чебоксары.

Также администрацией г.Чебоксары не подтверждено наличие оснований и для издания оспариваемого распоряжения на основании статьи 48 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Согласно данной норме муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, в случае упразднения таких органов или соответствующих должностей либо изменения перечня полномочий указанных органов или должностных лиц - органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, к полномочиям которых на момент отмены или приостановления действия муниципального правового акта отнесено принятие (издание) соответствующего муниципального правового акта, а также судом.

Из текста оспариваемого распоряжения следует, что оно принято на основании распоряжения от 07.07.2006 № 2233-р «О присвоении части территории в городе Чебоксары наименования «площадь Речников».

Действительно, в соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары относятся к территориям общего пользования, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц.

Пункт 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации указывает прямо на запрет приватизации (передачи в собственность) земельных участков общего пользования. Однако такое обстоятельство не исключает возможности передачи в аренду такого земельного участка при соблюдении требования об обеспечении беспрепятственного доступа к нему неограниченного круга лиц. Тем более, что согласно распоряжению земельный участок площадью 14897 кв.м. предполагалось передать в аренду муниципальному учреждению «Управление ЖКХ и благоустройства».

В случае нарушения арендатором требований статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации администрация как уполномоченный орган и арендодатель вправе принять иные меры к арендатору земельного участка.

Несоблюдение администрацией г.Чебоксары требований закона при вынесении распоряжения от 23.09.2008 № 3376-р привело к нарушению прав и законных интересов ОАО «Чебоксарский речной порт» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд апелляционной инстанции считает, что предусмотренные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания к отмене или изменению судебного акта отсутствуют. При этом судом не допущено нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта.

Апелляционная жалоба Администрации признается не подлежащей удовлетворению. Доводам заявителя судом первой инстанции дана надлежащая оценка, и они отклонены. Оснований для признания их обоснованными не усматривает и суд апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 266 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 28.11.2008 по делу № А79-7198/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации города Чебоксары - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня его принятия.

     ПредседательствующийТ.А. ЗахароваСудьиВ.Н. УрлековИ.А. Смирнова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А79-7198/2008
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 февраля 2009

Поиск в тексте